Найти в Дзене
Мама для мамонтят

Квартирный вопрос.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Сегодня хочу поднять тему обеспечения жильём приемных ребятишек. Знаю, что ребята мои ещё не достаточно большие. Алексея только через 2-3 года на очередь ставить, а Арину так вообще через 6. И тем не менее. В юриспруденции я чайник, законы, чтобы вникнуть, по 10 раз перечитываю, так что просьба тапки и помидоры оставлять на законных местах. Ещё пригодятся).

По закону с наступлением совершеннолетия государство обязано обеспечить ребёнка благоустроенным жильем. Отказать могут в случае, если ребёнок (а по паспорту уже "НЕребенок") имеет в собственности жилье или он либо члены его семьи заключили договор соц найма. Если же ребёнок учится и живёт в общежитии/служит в армии (намеренно не пишу про от бывает наказание и лечится), то получение собственного жилья ещё отодвигается. Сколько по факту людям приходится судиться, чтобы получить положенное им по закону, сколько сил, денег и нервов тратят - историй сотни и говорить об этом нет смысла. Чтобы что-то тебе положенное получить, надо сперва пройти все круги ада.

Некоторое время назад в блоге одной из приемных мам узнала о вероятности введения (а может уже и ввели?) сертификатов на жилье. Сертификат будут выдавать по достижении 23 лет. При этом человек должен иметь профессиональное образование и стаж работы по профессии не менее 3х лет. Вот что интересно: я училась в колледже 4 года, получила диплом в 21 год. Т е, я должна была ещё 3 года в саду отработать и в 24 может быть его получила? Вопрос: где человек должен жить все эти годы? Хорошо, если с приемными родителями отношения нормальные и жил площадь позволяет жить всем вместе и всех все устраивает. А если нет, что тогда? Только снимать, но на какие деньги? У многих к этому возрасту уже семья и дети появляются И ещё один интересный факт: жилье, приобретаемое за средства сертификата, должно быть введено в эксплуатацию не ранее, чем за 50 лет до года покупки, но износ должен составлять не более 50%. Несколько раз пункт перечитала, с целью убедиться, что правильно смысл поняла. Наверно это лучше, чем ничего, но если говорить о нашем сравнительно молодом городе, то дома, подходящие под данный пункт - это либо центр города, где жилье дорогое, либо не самые благополучные окраины. Кстати, к социальным можно добавить свои деньги или кредитные и купить жилье подороже. А вот если же выбрать жилье дешевле, чем сумма, указанная в сертификате, то разницу никто не вернёт.

С Алешей мне все более-менее понятно. У их матери нет собственного жилья, так что оно ему однозначно положено. Если постаринке, то ему дадут жилье в ПГТ, в котором он родился. Самой мне там бывать не доводилось, что и как не имею понятия. В случае получения сертификата сверх него мы добавляем тысяч 100-150 (не помню точно сумму) его доли мат капитала. Сертификат я оформила, когда ему было года 4-5. Надеюсь, ничего не произойдёт и бумажка не обесценится. Скорее всего, это будет квартира в "таксебе" районе ибо центр нам не потянуть.

Однажды при виде очередного творческого сrача, я ему заявила, что когда станет жить отдельно в своей собственной квартире, то сможет жить хоть с голубями, хоть с тараканами. На что получила ответ: "А я вообще не собираюсь отсюда уезжать. Я буду всегда здесь жить". Ну-ну. Посмотрим, как ты запоешь лет в 16-17. Где-то в этом возрасте я начала грезить о собственной маленькой уютной квартире. К тому же, если таких вот мальчишек, как Алексей, не отселить, они до седых волос могут остаться ни к чему не приспособленнвми мальчишками.

С Ариной дело в этом плане обстоит по-другому. Дело в том, что её мать являлась при жизни собственником 1/2 квартиры (метраж не знаю, да это и не важно). После смерти матери остались несколько наследников. Минимум 2: её мать (родная бабушка Арины) и средний ребёнок, максимум 5: муж (если были зарегистрированы и если жив), мать и трое детей, в том числе и Арина. И вот что меня интересует. Когда-то мне отказали в выдаче сертификата мат капитала на неё, объяснив тем, что она отказница, в семью не вступила и права на него не имеет. Распространяется ли это на право наследования этих несчастных нескольких квадратных метров? Когда я узнала о смерти ее матери, то решила, что не буду заявлять о ней, как о претендентке на наследство. Знаю, что этим нарушаю её права. В противном случае, вступив в наследство, она потеряет право на получение жилья от государства. По сути ей бы пришлось жить в квартире с кровными родственниками. Ждут её там? Нет, конечно. Если она не может быть наследницей (что желательно), то все в порядке. Тогда Арина должна получить жилье либо в Новокузнецке, либо там, где купит. С этой целью подкапливаются денежки с пенсии. Опять-таки, будем надеяться на лучшее в этом плане. И уж она-то точно захочет и будет жить отдельно, полноправной хозяйкой в своём собственном доме. Она уже сейчас может такую бурную деятельность развести, хоть "караул" кричи))).