Конечно, встречаются в советском кино интересные актрисы, пусть так никогда и не сыгравшие главных ролей, но которых все знают по-имени. Лично мне наша, популярная во все времена Валентина Теличкина, запомнилась по роли Вали Корольковой в удивительном фильме великого Сергея Герасимова "Журналист", вышедшего на экраны страны в 1967 году. Именно эту ленту актриса и считает своей "путеводной звездой", открывшей ей дорогу в большое кино. Здесь героиня Теличкиной, общаясь с приехавшим из самОй Москвы красивым журналистом, предстаёт такой интересной, томной барышней, что её трудно не заметить.
А какая замечательная, стройная фигура всегда была у этой, рождённой в русской глубинке, девушки. Помните изумительный фильм 1970 года "Начало" Глеба Панфилова, где её героиня Валя стоит рядом с Пашей у зеркала и интересуется у подруги, как той её платье. На ответ "Не слишком ли коротко", - собравшаяся на свидание молодая мама, отвечает: "Сейчас все так носят". И действительно отражение в зеркале стройных ног Теличкиной и сегодня впечатляет.
Думаю, что будь на месте того знаменитого "променада" Светланы Светличной в фильме "Бриллиантовая рука", смущённая Валентина, то по всем антропометрическим качествам она ничуть бы не уступила тому эпатажному персонажу. А скорее всего, даже бы и выиграла… .
Ещё она невероятно хороша, в нелюбимой Рязановым комедии, "Зигзаг удачи" 1968 года. Как нежно её Ольга относится к своему любимому фотографу Орешникову, вскоре выигравшему на общественные деньги "10 тыщ". Помните их диалог в сберкассе, когда Владимир интересуется, за что такая чудесная девушка могла бы полюбить такого толстяка. Хорошенькая кассирша с такой искренней лаской смотрит на просунувшего голову в окошко героя Леонова и отвечает: "Ты красивый и совсем даже не полный". На что её жених тут же послушно соглашается. Прекрасный фильм, роскошная Валентина Теличкина, а вот самому режиссёру это его "произведение" отчего-то не очень то и нравилось.
Интересный образ удался актрисе в одной из "новелл" картины Леонида Гайдая "Не может быть" 1975 года. Здесь мэтр дал 30-летней Валентине реальную возможность показать свой природный талант. Роль, правда, не слишком большая, но зато весьма эмоциональная и яркая. Да ещё и в паре с замечательным Леонидом Куравлёвым.
А вот её, практически безмолвный персонаж в занятной истории под названием "Где находится нофелет?", хотя и запоминаем, но как-то сильно "смазан" в концовке фильма, когда героиня Теличкиной всё же заговорила. Видимо, уставший бороться с обстоятельствами тов. Бежанов, решил уже не слишком "заморачиваться" при озвучании…. Много позже, никогда не соглашающаяся сниматься в сериалах Валентина Ивановна, всё же "снизошла" к роли матери Саши Белова в многосерийном фильме "Бригада" 2002 года.
А потом, три года спустя, она сыграла уже матушку Сергея Есенина, где, как ни странно, её очередного сына сыграл всё тот же Сергей Безруков. Но самые заметные роли у этой прекрасной актрисы были, конечно же, в 60-е и 70-е годы. И они всегда будут любимы многочисленными поклонниками нашей замечательной Валентины Теличкиной.