Роскомнадзор в своём официальном Telegram-канале рассказал, что именно российские пользователи должны делать, чтобы защитить свой профиль на портале «Госуслуги» и узнать о том, что злоумышленники потенциально могли получить к нему доступ.
В Роскомнадзоре подчеркнули, что основная рекомендация для обеспечения высокого уровня защиты учетной записи пользователей на портале «Госуслуги» — это включение двухфакторной аутентификации, которая используется для подтверждения авторизации в сервисе.
Использование этой функции означает, что российские пользователи будут иметь возможность подтвердить свою личность сразу двумя способами: за счет ввода установленного ранее пароля от учетной записи, который при регистрации придумываются самостоятельно, а также с применением одноразового кода, который будет отправлен системой на телефонный номер гражданина.
В Роскомнадзоре заявили, что подобная функция существенно увеличивает степень безопасности учетной записи на «Госуслугах». В такой ситуации киберпреступникам будет намного сложнее по скомпрометировать учетную запись пользователей, потому что крайне проблематично получить пароль от личного кабинета гражданина и одноразовый код, который приходит на телефонный номер.
Без использования двухфакторной аутентификации обычные учетные данные являются уязвимыми, потому что могут быть подобраны киберпреступниками или же украдены различными способами.
В Роскомнадзоре также рассказали, как узнать, заходили ли посторонние лица в учетную запись пользователя на портале «Госуслуги». Получить информацию об этом можно в своем профиле:
- Для этого требуется нажать на имя пользователя и выбрать раздел «Профиль».
- Перейдя в «Профиль», надо перейти в раздел «Безопасность».
- На открывшейся странице вся требуемая информация будет доступна в двух разделах: «Действия в системе и «Мобильные приложения».
- Если зайти во вкладку «Действия в системе», можно будет узнать, к каким конкретно ресурсам был получен доступ с применением учетной записи «Госуслуг».
- Во вкладке «Мобильные приложения» есть возможность проверить приложения и устройства, в которых используется пароль от портала «Госуслуги». Если какие-то приложения и устройства незнакомы пользователю, то это зачастую может свидетельствовать о том, что доступ к аккаунту был скомпрометирован.
В том случае, если гражданин обнаруживает, что киберпреступники направляли от его имени заявки на получение кредитов или уже заключали кредитный договор, то Роскомнадзор советует незамедлительно обратиться в Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.