В июне текущего года Госдума приняла закон, который вводит определение личного товарного знака. Теперь зарегистрировать свой знак может почти любой человек. Это значит, что понятие «личный бренд» перешло в законную плоскость. Как устроен процесс и что с этим делать – рассказываем в нашем материале.
Для чего нужен личный товарный знак
По той же причине, зачем бренд нужен компаниям: это повышает узнаваемость и уникальность. Эта возможность понадобится блогерам, самозанятым, мелким предпринимателям и экспертным специалистам.
Товарный знак – это инструмент продвижения: с ним будут ассоциировать деятельность человека. Но если раньше его могли зарегистрировать только ИП и компании, то теперь – представители широкого списка профессий.
Что дает регистрация бренда
Зарегистрировать товарный знак – значит зафиксировать его и защитить от плагиата. Он считается объектом интеллектуальной собственности, а значит, права на него можно продавать, дарить, завещать и наследовать. Если кто-то попытается воспользоваться им без разрешения – владелец вправе подать на плагиатора в суд. То есть теперь блогеры и самозанятые могут защитить свой личный бренд законодательно.
Как получить личный товарный знак
- Сначала необходимо проверить уникальность знака на сайте Федерального института промышленной собственности. База института открыта, можно проверить самостоятельно.
- Если с уникальностью все хорошо, бренд регистрируется через Роспатент или ФИПС. Существует стандартная форма заявки: в нее входят данные владельца, обозначение, которое он хочет зарегистрировать в качестве товарного знака, его описание и перечень товаров, которые будут использовать этот символ.
- Затем понадобится оплатить пошлину за регистрацию. Документ об оплате предоставлять необязательно, но платить все равно надо, иначе может возникнуть задолженность или в услуге вовсе могут отказать.
Как работать с брендом дальше
Главное правило – развивать его, а именно следить за тем, чтобы у людей выстраивались нужные ассоциации, продвигать, повышать экспертность. Помните, что бренд делает вас публичным лицом, и все сказанное вами могут с ним ассоциировать.
Мы рекомендуем обратить внимание на правила маркетинга, которыми пользуются компании. Анализ и аудит ниши, стратегия продвижения, планирование мер – все эти действия нужны для раскрутки. Стоит помнить и о позиционировании: что именно вы хотите показать клиенту. И, конечно, о средствах: бренд не гарантия того, что у вас не возникнет финансовых проблем и задолженностей.
На сайте ЭОС много информации о кредитах, бизнесе и имуществе. Переходите к нам – узнайте больше!