Армения официально согласовала участие европейских структур в урегулировании ее конфликта с Азербайджаном, проигнорировав при этом позицию России, вложившей не мало времени и сил в создание условия для мира в Закавказье. В чем логика демарша армянских властей и как он развивался? Об этом – в нашем обзоре.
Ни мира, ни войны?
Горячая новость из Закавказья – очередные обвинения в адрес Азербайджана с армянской стороны. Утверждается, что ВС республики «атаковали позиции Армении на восточном направлении границы». Об этом сообщает только сама армянская сторона. А единственная подробность в том, что потерь нет. Кто в конкретном случае "первый начал" – разбираться дело неблагодарное. Посмотрим на дело шире, разобрав факты внешней политики последнего времени. Обстрел, даже если он был, не более чем фон. Реально событие номер один – это начало работы в Армении экспресс-команды наблюдателей Евросоюза.
В приграничных районах Армении побывала "оценочная" миссия ЕС, работу которой совет глав МИД Евросоюза согласовал только в этот понедельник на совещании в Люксембурге. Спешно сформировать группу из 40 наблюдателей европейцам удалось за счет работников грузинской миссии. Миссия эта была учреждена сразу после военной провокации Саакашвили в августе 2008-го, что символично.
Она уже успела посетить 12 населенных пунктов на границе с Азербайджаном и даже представить некие первые "технические" выводы. Еще до решения совета внешнеполитических ведомств ЕС тему в своем интервью телеканалу France 2 поднял президент Франции Эммануэль Макрон, обвинивший в дестабилизации в Закавказье почему-то Россию. «Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции. Она вернулась туда, чтобы ослабить Армению», – сказал Макрон.
Только это не сердобольная Франция, а именно России менее двух лет назад «вмешалась» в конфликт и спасла Армению от полного разгрома. Макрон про это как-то подзабыл. Но высказал опасения про пять тысяч российских солдат, остающихся в еще недавно дружеской стране. Чем недвусмысленно дал понять, кто по версии ЕС – враг армян.
В воображении Макрона, который, как тонко заметил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, скорее выслуживается перед армянской диаспорой Франции, посылая ей сигналы: «я ваших в обиду не дам», чем вникает в реальные проблемы векового конфликта, именно сейчас Москве зачем-то понадобилась дестабилизация.
На эскападу французского президента ответили не только МИД России и Медведев, но и коллега Макрона Владимир Путин. По его словам, в заявлениях французского лидера «отсутствует понимание самого хода конфликта», «они прозвучали некорректно… неприемлемо». При этом Путин подчеркнул, что Россия не только сама всегда старалась урегулировать конфликт, но и по-прежнему приветствует «посреднические усилия кого бы то ни было», если они преследуют ту же цель.
А какая цель у властей Армении?
После промежуточного мира, достигнутого под давлением России в ноябре 2020 года, стороны возобновили мирные контакты по важным вопросам. В январе нынешнего года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что готов к подписанию мирного договора с Баку. При этом он особо подчеркнул, что процесс урегулирования поддерживает мировое сообщество вообще, и Россия с США в частности.
Но что-то пошло не так.
Решительность армянских властей улетучивалась пропорционально частоте их визитов в европейские столицы и в Вашингтон. С февраля по август только американскую столицу посетили несколько министров, спикер парламента Армении, видные общественные деятели. На глазах менялась риторика армянского истеблишмента.
Уже в мае в Ереване появились разговоры в духе «никакой сдачи территорий», имея в виду в том числе те, что вернулись к оппонентам по результатам договора 2020 года.
Летом в непризнанной республике Нагорный Карабах объявили мобилизацию, а в сентябре конфликт вновь скатился к «горячей фазе» – с несколькими сотнями погибших с обеих сторон.
Если этот тайминг наложить на события спецоперации России против украинских националистов, то получается, что непримиримость армянских властей росла одновременно с тем, как затягивалась СВО. В самый острый период и вовсе случилась эскалация, а Пашинян обвинил ОДКБ в бездействии. Совершенно голословно. На саммите ШОС разговора с ним ждали все руководители стран, входящих в организацию, а еще и азербайджанский президент Ильхам Алиев. Но Пашинян предпочел более обстоятельно подготовиться к визиту спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 18 сентября она осчастливила своих новых “друзей”. К ее прилету на автотрассах Армении демонстративно сняли билборды с портретом Владимира Путина, что висели там с окончания войны в 2020-м.
Уходи и дверь закрой…
6 октября перфоманс Макрона «выстрелил»: ЕС решил вмешаться. А когда решение о наблюдателях ЕС уже было принято, армяне начали подтягивать к границе дополнительные войска. 17 октября Минобороны Армении это признал официально, уточнив, конечно, что делается это в целях самозащиты.
Уже 18 октября глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с норвежским коллегой Анникеном Хюитфельдом сообщил, что Ереван также обратился в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы и они отрядили наблюдателей. Как “помогла” миссия ОБСЕ мирному урегулированию на Донбассе, мы знаем.
А теперь мы знаем кое-что и про Армению. Она, по крайней мере, при действующем руководстве свой выбор сделала окончательно.
До начала СВО Пашинян еще пытался усидеть на двух стульях, но когда противостояние России с Западом стало открытым, то и армянские власти были вынуждены выбрать сторону.
Лишает ли это Россию исторических комплексов, согласно которым мы чувствуем свою ответственность за судьбы не чужих нам народов и территорий – вопрос дискуссионный.
Автор: Владимир Михайлов