Амиши когда-то откололись от анабаптистов и пошли своей дорогой. Считается, что родоначальником новой религии стал Якоб Амман, и большая часть его сторонников жила в Германии и Голландии. Из-за религиозных гонений амиши решили покинуть Европу и перебраться за океан. В итоге образовалось весьма колоритное религиозное движение, до сих пор живущее в США по технологиям 17-18 века. Некоторые правила, установленные общинами, могут вызывать недоумение. Но большинство амишей все устраивает, а другой жизни они часто и знать не хотят.
Одним из символов амишей стали архаичные повозки. Амиши избегают достижений технологического прогресса. Особенно автомобилей. Садиться за руль для них считается неприемлемым и богопротивным занятием. При этом некоторые допускают поездки в качестве пассажира. В некоторых общинах есть 1-2 автомобиля на крайний случай, но управляют ими нанятые со стороны водители. Многие амиши считают, что современный транспорт, делающий возможным поездки на большие расстояния, только подрывают устои их общества. Добропорядочному амишу есть чем дома заняться.
Амиши избегают и современной сельскохозяйственной техники, возделывая свои поля по старинке. Большинство зарабатывает сельским хозяйством, некоторые держат небольшой бизнес. Популярное занятие - разведение собак на продажу.
При всей нелюбви к современной технике некоторые амиши используют компьютер, но только с ограничениями. Для их даже были разработаны отдельные модели, без выхода в интернет и без возможности смотреть видео и слушать музыку. Допустимы лишь набор текстов, софт для бухгалтеров и тому подобное, без всяких глупостей и развлечений.
Еще один атрибут данного учения - одежда столь же архаичная, как и транспорт. Многие используют фасоны еще 18 века. При этом цвета должны быть приглушенными, а в некоторых общинах допускается лишь черное и белое. Рекомендовано избегать пуговиц и молний, так как они могут стать декоративными элементами. Вместо этого используют крючки. Мужчины редко носят усы, но среди них много бородачей, потому что бороды носили многие библейские герои, а про усы якобы в Библии ничего не сказано. Амиши должны избегать любых способов выделяться на фоне остальных, потому что это, с точки зрения их учения, способствует тщеславию.
По этой же причине амиши не любят фотографироваться и не держат дома никаких фотографий. Некоторые допускают, чтобы их фотографировали другие, но сами не имеют даже фотографий близких родственников. Рисованные портреты также запрещены.
Более того, даже игрушки маленьких амишей не имеют прописанных лиц. Куклы стараются в прямом случае обезличивать.
Амиши не только не рисуют, но и принципиально не слушают музыки, тем более не играют на музыкальных инструментах. Допускается пение религиозных песен акапелло.
Амиши считаются убежденными пацифистами и противниками любого насилия. По этой причине они никогда не служат в армии.
У амишей строго запрещен алкоголь и табак. Из-за этого некоторые показатели заболеваемости среди них ниже. Правда, из-за закрытости общин много близкородственных браков, что ведет к появлению характерных признаков во внешности членов каждой из них, а иногда и генетических заболеваний. Рождаемость достаточно высокая. C 1992 по 2017 год число амишей в США увеличилось на 149%, в то время как среди остальных американцев этот показатель скромнее - всего 23%.
В отличие от многих религиозных течений и сект, амиши не занимаются проповеднической деятельностью и не пытаются вербовать новых членов. К чужакам они относятся крайне настороженно. Свои ряды они пополняют только за счет собственных детей и изредка за счет новообращенных супругов членов общины. При этом крещение происходит во взрослом или как минимум подростковом возрасте, так как должно быть осознанным решением. Амиши не имеют единого религиозного лидера, иерархии духовенства, не строят церквей. Но в каждой общине есть свой "орднунг" (нем. порядок) со сводом местных правил. Некоторые общины более консервативны, некоторые относятся к своим членам более лояльно.
Большинство амишей абсолютно аполитичны. Хотя они имеют право голоса, на выборы ходят крайне редко. Налоги они платят как и все американцы, но им разрешено не делать взносы на соцстрахования. Правда, в этом случае они не могут рассчитывать на социальные пособия и некоторые другие блага.
Как правило, амиши вступают в брак с представителями своей общины. Насильно заставлять отпрысков вступать в брак с выбранными ими кандидатами родители не пытаются, но количество кандидатов заведомо ограничено. Браков с иноверцами мало. В этом случае партнеру(ше) придется сменить веру, или сами ромео и джульетты будут изгнаны из общины. О браке обычно договариваются весной, а свадьбы играют после завершения сельскохозяйственных работ. Перед свадьбой нужно получить разрешение общины. Как правило, платье невесты не белое, а синее, и позже используется в качестве праздничного. Его обычно шьет сама невеста. Некоторых в нем же и хоронят. Чего добру пропадать. Обручальных колец они не носят. Основные свадебные блюда готовят из сельдерея.
Большая часть амишей ходит в небольшие частные школы для своих же, редко учится дольше, чем 8 классов. Как правило, помимо английского, они изучают немецкий язык, а также местный диалект немецкого или голландского. После школы они сразу вовлекаются в работу. Юных амишей ждет "румшпринге" - возможность на время совершить путешествие, чтобы увидеть окружающий мир и сделать о нем выводы, но потом непременно вернуться домой. Отщепенцев ждет как минимум бойкот, а то и изгнание из общины. Это автоматически лишает возможности общаться с ее членами, в том числе с родственниками. По этой причине вероотступников мало. Люди предпочитают жить в своем мире, пусть и странном в глазах других
#секта #религия #сша #американцы #народымира #культура