Одно из мест, в которые я долго не могла добраться, это "Парк Победы". Дело в том, что он формально в центре, но на отшибе от основных жилых зон. Место для него выделили на берегу Волги, рядом с Красной Слободой. Формально, по карте, рядом Верхневолжская набережная, но по факту нужно либо ехать на машине, либо достаточно далеко прогуляться пешком по длинному склону или крутой лестнице.
К сожалению, я была в этот раз стихийно и без провожатых. Так что рассказать из первых рук мне нечего. Если среди вас, дорогие читатели, есть люди, которые имеют отношение к этому замечательному проекту, и вам есть, что рассказать, поделитесь этим в комментариях. Я включу дополнительную информацию со ссылкой на вас в тело статьи.
Итак!
"Парк Победы" - это музейно-мемориальный комплекс русским войскам, который был заложен ещё в 1983 году, но развитие получил только с 2012 года. Изначально предполагалось, что сюда перевезут технику из Кремля, но получилось по-другому. В Кремле сейчас стоит техника и находится мемориальный комплекс Великой отечественной войны, а в "Парке Победы" большинство экспонатов более современные. Этим он и интересен!
Адреса у "Парка Победы" нет, он заложен на картах как отдельный самостоятельный объект. Вот он, по ссылке. У него также есть официальный сайт, на котором сотрудники с большой любовью ведут блог о военной технике и памятных событиях. Также оставляют вам на него ссылку, вдруг вам пригодится.
Я не большой знаток военной техники. Могу рассказать только то, что понравилось с точки зрения не очень осведомленного посетителя.
Во-первых, мне как-то очень отогрело душу то, что в парке, кроме памяти героев Великой отечественной войны, представлены памятники героям последних 35 лет. Статуи сделаны очень талантливо. Это далеко не кустарщина. Замечательные композиции, с большим мастерством проработаны и анатомия, и портреты, и детали.
На видео детали лучше видно. Я старалась снимать детали и лица.
Во-вторых, было очень интересно посмотреть на информационные стенды, на которых зафиксирована история развития техники для отдельных типов войск и вспомогательных служб, например, скорой помощи. Это информация, которую не вдруг найдешь, и она ценная.
В-третьих, порадовала коллекция техники. Я не знаю, как она достается музею, и каких годов конкретно здесь самолеты, танки и подводная лодка. Но в музее есть экскурсии. Вам всё расскажут и покажут за 150-200р. Не будьте, как я! Приезжайте по предварительной записи, берите друзей и обязательно заказывайте экскурсовода.
В-четвертых, кроме музея под открытым небом, здесь есть ещё и отдельная коллекция оружия в одноэтажном здании справа от входа. Тут тоже можно заказать экскурсию. Я была в неурочное время - утром рабочего дня, почти случайно. Музей был закрыт, вероятно, потому что летом и в выходные тут приезжают группы. Территория однако была открыта, при входе находится пункт охраны, и также я видела ещё одного человека, который следил за территорией. В общем, экспонаты в парке вы посмотрите в любом случае, а вот оружие - наверно, либо по записи, либо надо договорится.
В-пятых (и это будет интересно нижегородцам), при музее потихоньку создают центр военно-патриотического воспитания. Для школьников разработали игру "Зарница", на которую можно приехать целым классом. Она длится от 120 до 180 минут и включает командные задания вроде лазертага, оказания первой помощи, викторины на знания техники безопасности и т.д. А ещё тут есть тир.
И наконец, само по себе расположение у парка просто волшебное. Сверху - откос, который сейчас совершенно золотой по осени, а снизу Волга. Это безумно красиво. Даже если нет машины, прогуляться досюда совсем не жаль. Кроме того, потом можно пройти дальше по Нижневолжской почти до пл. Минина, подняться наверх по Чкаловской лестнице и сделать непростой, но очень характерный для города маршрут.
Но также, конечно, можно спуститься от Сенной и Колеса обозрения до Красной слободы, а затем подняться по одной из лестниц на откосе Верхневолжской набережной к усадьбе Рукавишниковых.
Ещё можно пройти в другую сторону и от Подновья подняться к Вознесенскому Печерскому монастырю и далее к Канатной дороге, но там такие козьи тропы, что, боюсь, вам нужен местный проводник. Впрочем, каждый из этих маршрутов недлинный: подъём пешком от "Парка Победы" в центр города займет не больше часа, и это медленным шагом.
Знаю, что сейчас в комментарии посыплются замечания, что много сказано про местность и мало про технику, но я не специалист. Всех, для кого военная техника -- область глубоких увлечений, лучше перейдите на сайт "Парка Победы", чтобы я не переврала тут их материалы.
Всем остальным - добро пожаловать в это замечательное место, аналогов которому я, пожалуй, и не видела. Подам идею классному руководителю своих детей, чтобы класс свозили на "Зарницу", пожалуй, и сама запишусь в тир.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, делайте репосты статей, ставьте лайки и делитесь своими идеями в комментариях. Это помогает мне писать новые материалы быстрее. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород. Здесь есть, куда пойти и чем заняться!