После издания 21 сентября 2022 года Указа Президента РФ была объявлена частичная мобилизация. Около 300 тысяч мужчин призывного возраста были мобилизованы в ряды Вооружённых сил РФ и получили статус контрактников. Многие из них ещё до мобилизации получили ипотечные кредиты, а теперь у них и их родственников возникают резонные вопросы:
- что будет с кредитами при мобилизации?
- нужно ли их будет гасить и дальше?
- можно ли как-то отсрочить или приостановить выплаты банку?
- сможет ли мобилизованный объявить себя банкротом?
Центр помощи кредитным должникам «Help Me» помог уже более 14000 россиянам списать свои долги, используя процедуру банкротства.
И сегодня юристы компании расскажут что делать с кредитами и ипотекой при мобилизации.
Что будет с кредитами и ипотекой мобилизованных граждан?
Кредиты и ипотеку необходимо и дальше будет выплачивать вне зависимости от того, мобилизованы вы или нет. Однако с 7 октября 2022 года был принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников спецоперации, согласно которому участники СВО и члены их семей имеют право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам и займам. Срок каникул может быть равен сроку мобилизации, контракта, фактической длительности участия в операции плюс тридцать дней.
Мобилизованным спишут долги?
Списать долги мобилизованным могут двумя способами:
- Объявить его банкротом в соответствии с ФЗ-127 «О банкротстве».
- Кредиты во время мобилизации списываются при гибели мобилизованного или его увечье, которое привело к I группе инвалидности.
Более подробно про мобилизацию и кредиты мы рассказали в нашей статье на сайте. Также там мы собрали советы юриста для мобилизованных и их семей.
Переходите и узнайте, как действовать в такой ситуации и на какие льготы от государства вы можете рассчитывать.