Так получилось, что первую половину текущей недели я провел на Ладоге, в шхерах, но об этом будет отдельный рассказ. Но мотивация этой истории связана с началом прошедшей поездки.
Отправляясь в понедельник в Карелию, на повороте с Выборгского шоссе на Елизаветинку я привычно глянул, чем торгует придорожный коробейник, и обомлел. Половину его импровизированного прилавка занимала клюква, ну по сезону это нормально. А вот вторую половину, и в ведрах, и россыпью лежали отборные белые грибы. Один к одному, маленькие, высотой сантиметров 8 и диаметром около 5-6 см.
Конечно же, по возвращении из шхер Карелии, я тут же отправился в ближний лес, в надежде на осенний слой грибов. Если уж не белых, то хотя бы опят, которых я жду уже месяц, и которых все не было.
Уже на входе в лес, только сойдя с дороги, натыкаюсь на семейство сыроежек.
Я их и летом то не сильно люблю собирать, а сейчас и подавно ничего кроме легкой досады они у меня не вызывают. Почему? Ну это сродни рыбалке - если с первого заброса поклевка и поймана рыба, то она очень часто оказывается не только первой, но и единственной. Так и здесь - сразу грибы, значит потом не жди.
И действительно, осенний лес, укрытый ковром опавших листьев, не очень охотно отдает свои последние грибы.
Но я смотрю не только под ноги, но и по деревьям, в поисках осеннего опенка, уж больно он мне нравится, и жареный, и в супе, а сушеный он дает такой аромат, что даже белые отдыхают.
А грибы потихоньку начинают попадаться. Только ни разу не привычные и понятные. Вот например такое "сокровище" торчит из листвы.
Не знаю, может кто-то и собрал бы такое, но я не понимаю что это за гриб, и сделав пару фото, спокойно иду дальше, размышляя о том, что сбор грибов не зря называют "тихой охотой" Тихо в лесу, тихо и спокойно на душе, и по мне так единственный спуск, который хочется нажимать, это спуск фотоаппарата.
А осень уже вступила в свою завершающую фазу. День короток, и холодное осеннее солнце не успевает просушить лес после дождей. Жалею, что не одел сапоги, поскольку лес, по которому в августе ходил хоть бы и в кроссовках, сейчас в большинстве мшистых мест хлюпает под ногами водой. Да так, что берцы, которые я надел вместо сапог, промокли насквозь буквально за полчаса. И ручей, который летом был еле-еле заметен, наполнился водой, разлился, ускорился, и стал представлять существенную преграду.
А грибов все нет. Точнее есть, но вот такие, которых я не понимаю. Интуитивно догадываюсь, что это гриб полезный, и скорей всего съедобный, ну нет у нас смертельно ядовитых... почти... ну разве что бледная поганка, но она не попадается. А вот это?
И мясистый такой с виду, когда перевернешь...
Наверняка какая-то говорушка, или рядовка. Знаток бы набрал на соление, а я только хожу и щелкаю... затвором фотоаппарата. Тихая охота. Но, не жалуюсь, мне в удовольствие. Осенний лес люблю не меньше летнего. Впрочем, сложно сказать, какой я лес не люблю. В любое время года лес красив, только экипировка нужна комфортная.
И вот еще грибы. Свинухи. Кто-то их собирает, уверяя, что они безвредные, и хороши солеными, кто-то пишет, что травятся ими немилосердно, и внезапно.
Свинухи попадаются довольно часто, но я не экспериментатор. И лотереи не люблю. Особенно с таким низкомотивирующим "выигрышем". Поэтому свинух пропускаю.
И вдруг среди желтой листвы - коричневый блеск!
Нет, это на фото может и сохраняется какая-то интрига, а вживую то видно, что это точно не белый. Но по крайней мере, хоть и покоцанный, но трубчатый, то ли масленок, то ли польский. Поеден уже знатно , до меня. И, судя по общему состоянию, еще и морозцем прихвачен. Брать конечно смысла нет.
Расцениваю его сигналом, что не стоит обнадеживаться трубчатыми, и еще больше усиливаю внимание к пням и сухим деревьям.
И на них то и дело попадаются колонии грибов. Но... снова "не то пальто". Я их не знаю.
Шляпка коричневая сверху, почти белая внизу. Ножка тоненькая.... Может конечно это и опенок. Но из многочисленных видов опят я знаю только опенка осеннего, он же опенок темный. Его и ищу. А он как назло и не попадается.
Зато вот такого гриба тоже довольно много. То ли фламмулина , но не привычная мне бархатистая, расцветающая в ноябре-декабре по берегам рек и ручьев ярко-оранжевыми шляпками, а какая-то желтая. То ли летний опенок, вылезший не по сезону.Для фламмулины - крупноваты, для летнего опенка - не лето.
Или вот такая колония "размороженных" горькушек. Горькушку я знаю, и, если б ставил себе задачу набрать на соление грибов, то можно было б и их оприходовать.
Но задора солить десяток горькушек нет, а больше их не встречается. Правда попалось еще несколько сомнительных груздей.
Часть явно расквасившиеся после заморозка, но что помоложе - вполне себе крепенькие, для засола самое то... Но, не мое это. Тоже прохожу мимо.
Гуляю по лесу. Обращаю внимание на муравейники. Они тоже, как и окружающий лес, подзасыпаны, и плотно, опавшим листом. Приходит в голову интересный вопрос. А куда пропадает эта листва с муравейников?
Представил картинку, как весной толпа муравьев растаскивает листву. Нет, как-то не вписывается в картину мира. Может они надстраивают поверх этой листвы еще этаж? Загадка...
А вот кто-то явно недавно порылся в муравейнике.
Какому злобному зверю это понадобилось? Скорее всего кабану. Их следов в лесу много. А вот такие ситуации, когда из муравейника торчит гриб их вполне могут привлечь.
Лес рядом с домом, поэтому иногда находишь оборудованные летние стоянки, точнее место для посиделок. Это я знаю, оно одно из очень обихоженных. Тут тусят аккуратные люди.
Дровяник с навесом, посуда оставлена, но... приколочена.
Как говорится, на аллаха надейся, а верблюда привязывай.
Видел летом тусовки на этом месте. Всё адекватные люди, прибираются, не мусорят. Но вот с грустью думаю, что строится новая очередь домов, плотность населения возрастет, и таких стояночек будет больше, и прощай прогулки за грибами. Превратится лес в лучшем случае в лесопарк.
Пока же хожу, смотрю, любуюсь. Вот еще картина. Иллюстрация того, что брусничник у нас - вечнозеленый кустарник! Черника вокруг уже облетела, а брусничные листья кажется стали только прочнее и ярче.
А ягод уже нет. Ни брусники, ни черники. "Не сезон, подумал Штирлиц, опускаясь в сугроб". До сугробов пока еще время есть конечно. Но воздух уже холодный по поздне-осеннему.
А вот еще один гриб, который издали я принял за вид опенка.
Россыпь его оказалась довольно большой.
И только "опрокинув" один из грибов, я понял, что это один из видов лисичек
Лисичка трубчатая или воронковидная. Говорят - вполне съедобный гриб. Знал бы точно, собрал бы прилично. А так - только отснял.
И вот еще "опеночек-переросток"
Трутовик, он же чага. Долгоживущий гриб-паразит, обладающий, говорят, целебными свойствами "от всего". Только в виде настоя. Не знаю, экспериментировать задора нет, да и не столько "всего" у меня болит, что б чагу попивать. Но зато молодые трутовики очень яркие.
Какое-то время меня сопровождал дятел, обстукивающий березы и сосны, в поисках короеда.
Посмотрел на следы его деятельности и удивился.
Такая мелкая птица, и такая крепкая голова.
Но время моей прогулки подходило к концу, а бриллиантов а опят, за которыми пришел, так и не было. Правда, что называется "на ход ноги" попались опять какие-то массовые паразиты на пнях, но снова "не они"
Даже поиск в интернете не идентифицировал эту мою находку.
И вот уже обратный переход через ручей, отделяющий дальнюю, более "дикую" часть леса от ближней к домам...
И до дому остается всего ничего... И тут...
Нет, чуда не случилось. Хоть я и нашел тот самый осенний опенок. Но...
Уже в совершенно "нетоварном", перестоявшем состоянии. Вот собственно и вся история моего небольшого трех часового марафона в ближнем лесу в поисках осеннего опенка. Грибы есть, но надо учить матчасть.
А может и не надо? Удовольствие от прогулки я получил, а грибы у меня еще прошлогодние сохранились.