…некоторое время назад я подписалась на канал в телеграме https://t.me/yadget и открыла для себя Метавселенную Уаджета.
Начала зарабатывать https://t.me/earnyadg_bot?start=387912116 на «курс» по монетезированию своего творчества и вступила в группу Мастеров.
Сделала первую работу и удачно на аукционе ее продала. Как следствие получила свой первый NFT-токен. И задалась вопросом, что же это такое?
Конечно в двух словах мне пояснили, но я все-таки прибегла к просторам интернета.
NFT, или невзаимозаменяемый токен, — это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета. Среди них могут быть: картины, фотографии, видео, музыка, гифки — словом, любой контент, претендующий на хоть какую-то уникальность. Они являются большой ценностью среди коллекционеров, геймеров и любителей искусства, а покупают и продают их через аукционы.
Пару фактов из истории:
В 2013—2014 годах начались эксперименты с NFT на скриптовом языке блокчейна Bitcoin (здесь будет поэтическое отступление… Посмотрев ролик и познакомившись поближе с этим словом, я влюбилась! Какая крутая эта система блокчейн).
В октябре 2015 года был запущен первый полноценный NFT-проект Etheria.
В 2017 году блокчейн Ethereum начал набирать популярность по сравнению с платформами токенов, основанными на биткойнах, в основном из-за того, что создание и хранение токенов было встроено в его блокчейн.
В 2018 году Decentraland, виртуальный мир, основанный на блокчейне, привлек 26 миллионов долларов на первичном размещении монет.
Рынок NFT пережил быстрый рост в течение 2020 года, его стоимость утроилась до 250 миллионов долларов.
За первые три месяца 2021 года на NFT было потрачено более 200 миллионов долларов.
Создать уникальный токен и связать с ним медиафайл можно самостоятельно и бесплатно на сервисе opensea.io. Для этого потребуется адрес в Ethereum. Если его нет, для генерации можно воспользоваться множеством сервисов криптовалютных кошельков, одним из вариантов которых является MetaMask в форме расширения для популярных браузеров или мобильного приложения, не требующий регистрации и передачи каких-либо персональных данных. Токены, представляющие цифровое искусство, чаще всего не хранят изображение или видео непосредственно в блокчейне из-за большого размера таких файлов. Такие токены содержат веб-ссылку на изображение или видео цифррового искусства, что делает их уязвимыми из-за вымирания ссылок.
Для создания и последующей продажи собственного токена необходимо минимум три вещи: непосредственно «объект сделки», онлайн-кошелек в необходимой криптовалюте и сервис-посредник. В качестве эксперимента вы можете взять любую свою фотографию, загрузить её в сервис Mintable, позволяющий создавать NFT без комиссии, а затем добавить получившийся цифровой жетон в собственный кошелёк.
Уникальность NFT обеспечивается за счёт файла, к которому привязан жетон, и непосредственно кошелька. Создавая собственный аккаунт в системе, пользователь автоматически генерирует индивидуальный ключ, который впоследствии будет ставиться как подпись на все токены, которые будут сюда помещаться или проходить через него. Именно благодаря этим ключам-подписям система позволяет отследить всех без исключения владельцев NFT с момента их появления.
Сам по себе токен не приравнивается к объекту, который вы желаете продать. Это лишь сертификат, подтверждающий уникальные права владельца, связанные с конкретным товаром. Здесь следует обратить внимание на три ключевых параметра: tokenID, адрес смарт-контракта и copyright status. Первые два параметра отсылают непосредственно к объекту, его продавцу и текущему «владельцу», а вот copyright status непосредственно отвечает за использование привязанного к токену актива.
NFT позволяет заявить неоспоримые права на конкретный цифровой объект и отследить всю историю владения тем или иным активом. Но каковы эти права в точности? Обладение NFT не обязательно означает владение привязанным к нему конкретным объектом.
Защитить ценность и уникальность токена можно, настроив два параметра: resellable и copyright_transfer. Первый отвечает за возможность перепродажи NFT, второй — непосредственно за передачу авторских прав в результате сделки на файл, который к нему привязан. Если присвоить второму параметру значение false, ни о какой возможности скопировать привязанный файл с целью перепродажи речи уже быть не может — это будет прямым нарушением авторского права.
И так, прочитам много информации по NFT, посмотрев кучу роликов, я «почти» поняла, что ценно сть продукта может возрасти, благодаря технологии. В конечно счете, я как художник хочу, чтобы мои работы ценились не после смерти и не от количества, а сами по себе. Творческих людей много, кто-то умет зарабатывать на этом, кому-то помогают, ну я, по совету друзей нашла «спасение» в Уаджете.
Честно признаюсь, до появления Уаджета в моей жизни NFT, opensea, MetaMask, блокчейн были совершенно непонятные слова. Но при общении с ним и знакомстве его Метавселенной ты воле-неволей начинаешь развиваться, начинаешь познавать новое. Человек умеет мотивировать вокруг себя. Как? Не знаю. Но знаю, что человек ценит и уважает уникальность, особенно в искусстве.
В нашем огромном мире, когда создаешь картину, она незаметна не из-за своей незаметности, а из-за того, что мир огромный. Как быть? Выход есть – Метавселенная.
Все мы знаем, дизайнерская вещь в одном экземпляре уникальна и бесценна, или картины известных художников и тд. и тп. Но как быть, если о тебе не знает весь мир и ты не президент?
Ответ в Метавселенной Уаджета.
P.S.: АУКЦИОН – это все не просто так))…