Николай Фёдорович Гамалея родился в 1859 году в Одессе. После окончания Новороссийского университета в 1883 году молодой человек поступил в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. После окончания обучения Н.Ф. Гамалея проходил стажировку в Париже, изучая в институте Пастера методы борьбы с бешенством. Вернувшись в Одессу, ученый совместно с И.И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом создаёт первую в Российской Империи бактериологическую станцию, где была проведена первая в стране вакцинация населения против бешенства. В 1888 – 1891 годах ученый снова работает в Париже. После возвращения в Россию в 1892 году Н.Ф. Гамалея защищает докторскую диссертацию по теме «Этимология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». С 1899 по 1908 год ученый занимаетпост директора основанного им Бактериологического института в Одессе. В 1912-1928 годах Н.Ф. Гамалея является руководителем Оспопрививательного института имени Дженнера в Петербурге (Петрограде).
В 1930 –1938 годах советское правительство предложило Н.Ф. Гамалею стать научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве. Одновременно ученый занимает должность члена Учёного медицинского совета Наркомздрава СССР, а также заведующего кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института. На протяжении своей научной карьеры Н.Ф. Гамалея издал более 300 научных работ, большая часть из которых касалась проблем бешенства и холеры. Государство по достоинству оценило труд ученого, наградив его двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1940 году Н.Ф. Гамалею избирают почётным членом АН СССР, а в 1945 академиком АМН СССР. Умер Николай Фёдорович Гамалея 29 марта 1949 года в Москве.
В столице памятник ученому был установлен 10 ноября 1956 года перед институтом, в котором А.Ф. Гамалея до последних дней своей жизни руководил кафедрой микробиологии. Авторы памятника скульпторы С.Я. Ковнер, Н.А. Максимченко и архитектор Е.П. Вулых.