Прививки, сделанные в этом сезоне на плодовых деревьях, еще очень ранимы и требуют внимания и заботы. Что необходимо сделать, что результат прививочной операции был положительным?
1. Убрать лишнее
Часто на стволе, вокруг подвоя, отрастают побеги, которые отнимают питание у прививки, тормозят ее развитие и закрывают свет своей листвой. Чтобы это исключить, все веточки на подвое и вокруг прививки следует осторожно удалить. Такую обрезку нужно повторять до тех пор, пока не прекратится появление молодых побегов вокруг прививочного места. За этим надо внимательно и регулярно следить, поскольку побеги появляются довольно быстро.
2. Уделить внимание обмотке
Ленту, которая фиксирует весеннюю или летнюю прививку, обычно можно снимать через два-три месяца после операции. Если вы не уверены в том, что прививка достаточно хорошо прижилась, необязательно обмотку снимать полностью. Можно аккуратно подрезать ее ножом с обратной стороны от прививочного черенка. Только постарайтесь при этом не задеть древесину. Постепенно повязка отвалится сама. Если на молодом привитом дереве повязка врезается в кору, лучше ее снять и обмотать место прививки заново, более свободно. Это тоже довольно важный момент в прививочной операции.
3. Утеплить привой
Зимой растения «засыпают» – останавливается сокодвижение, задерживается развитие, прекращается рост. В состоянии спячки подвой – растение, на которое осенью привили другой сорт фруктового дерева, – очень уязвим: донорский черенок еще очень слаб, чтобы самостоятельно справиться с суровой погодой. Чтобы прививка выжила, укройте место операции несколькими слоями теплоизоляционного материала (спанбонд, агротекс и др.).
Перед наступлением холодов очень важно защитить и само привитое плодовое дерево (особенно молодое) от обледенения почвы вокруг основания ствола, которое может случиться во время оттепелей или отсутствия достаточного снежного покрова. Для этого окучьте дерево (сделайте холмик вокруг ствола) на высоту 20-40 см. Грунт лучше взять из другой части сада, смешав его с торфом или перегноем (1:1), и немного добавить в состав керамзита. Для усиления теплоизоляции сверху насыпьте навоз или опавшую листву. Можно еще сверху прикрыть еловыми ветвями. Теперь погодные катаклизмы растению не страшны, за него можно сильно не переживать.
Удачных вам работ и результата, который порадует!
---------------------------------------------------
Если данный материал был для Вас полезен, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Спасибо!