В столице начались работы по реставрации фасадов и живописи Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре. В ближайшее время фасады очистят от загрязнений, а росписи здания восстановят. Также храму будут возвращены утраченный декор и облицовка куполов.
Каменно-кирпичный пятикупольный собор был построен в середине XVII века. Сейчас он является памятником культурного наследия федерального значения. В храме удалось соединить разные стили. Величественность и строгость архитектурного решения соседствует с яркой росписью фасадов и интерьеров.
В ходе работ специалисты очистят фасады, заменят повреждённую штукатурку, вернут утраченные декоративные кирпичные элементы, покрытие куполов и кресты малых главок. Особое внимание уделят уникальным росписям конца XVII века, расположенным на внешних стенах и в интерьерах храма. За ходом работ будут следить сотрудники Мосгорнаследия.
С начала восстановления собора прошло не так много времени, а реставраторы уже обнаружили удивительную находку. На восточном фасаде нашли ранее неизвестные живописные элементы.
Выяснилось, что сохранились элементы живописи на восточном фасаде собора над алтарными апсидами в пространстве под кровлей. Реставраторы открыли орнаментальный декор нижних частей композиции, так называемые изображения полотенец, имитирующих ткань, украшенную элементами растительного орнамента. Эти участки росписи сохранились в первоначальном виде. Сейчас с живописной поверхности удаляются загрязнения, укрепляется красочный слой, - поделился Алексей Емельянов, руководитель столичного Департамента культурного наследия.
В настоящее время также реставрируется роспись, расположенная в одной из арок восточного фасада. Когда-то там находилась фреска "Покров Пресвятой Богородицы". До нас дошла в сохранности только одна фигура - святого в царских одеждах.
Кроме восстановления красоты здания, специалисты позаботятся и о водосточной системе. В ходе работ заменят все отливы и водостоки. Также в соборе установят более прочные окна с дубовыми рамами.
Новоспасский мужской монастырь - древнейшая православная обитель столицы. Сейчас он находится в центре города - в Таганском районе на левом берегу Москвы-реки. Монастырь был основан в XIII веке князем Даниилом Александровичем, сыном Александра Невского. Тогда обитель располагалась на месте Даниловского монастыря (улица Даниловский Вал, 22). По преданию, первая монастырская церковь была построена в 1272 году.