Да, все эти вкусовые ноты пророчит официальное описание табака. А вот отзывы... Ну, очень противоречивые. Кто-то в сабже находит только аромку, а кто-то восторгается качественным табаком. А как дела обстоят на самом деле?
Итак, для тех кто ещё не в курсе, краткая вводная. Данный табак для самокруток выпускает Погарская фабрика в рамках обширнейшей серии названой Corsar Of The Queen. Многие находят плюс в развесовке серии, ибо 200 граммовые кисеты с табаком у других производителей довольно редки, а тут вполне себе всё официально и регулярно.
Чисто номинально, серия делится ещё на две части: ароматизированные табаки в разноцветных полосатых кисетах и чисто табачные - в серебристых. Общее для всех серий - это массовый кисет всего на 35 граммов и тонкая нарезка сабжа.
Ну, и сама конструкция кисета конечно же - конверт из толстого пластика, с двумя липучками, зип локом и полным отсутствием клапана, что так помогает при скручивании сигаретки в походных условиях.
Данный рецепт позиционируется как American Blend и действительно состоит из Берли, Вирджинии и Ориенталов. В названии сорта читаем как бы посыл о содержании американского Берли из Теннесси и он там есть, по крайней мере, производитель так и заявляет. Правда Берли тут целый букет - есть ещё Берли из Малави и Мексики и в какой пропорции они намешаны остаётся только догадываться.
Ну и какой же АБ без Вирджинии, смесь которой тут тоже довольно богата: США, Бразилия, Индия, Зимбабве, Уганда. Вряд ли в этой мешанине удастся выделить определённый вкус сорта при курении. А, как вишенка на торте, имеем обязательную для АБ добавку Ориенталов, в случае с нашим сортом смесь из душистых табаков Турции и Болгарии.
Официально сабж описывается традиционно вкусно: "Бленд средней крепости приготовленный из листьев отборной Вирджинии, Берлея и пряных Ориенталов. Дым этой смеси обладает классическим ароматом сигарет направления «американ бленд» с характерно выраженным преобладанием в нижних нотах аромата ржаного хлеба, приправленного шоколадом и орехами." Плюс пророчат дым с крепостью "выше средней"... Правда в пределах одного описания я встретил две разных степени крепости - среднюю и выше средней. Ну, что ж будем разбираться детальнее.
Аромат из свеже открытого кисета... Это не шоколад. И даже не орехи. Это неестественный для чистого табака смесь ароматов отдалённо напоминающих ваниль и сладкий дюшес. Не скажу, что табак дурно пахнет, но в чистом АБ это как бы неожиданно. Мало того, после почти двух недель проветривания сабжа аромат и его интенсивность никуда не делись, что уже говорит в пользу химической природы аромки.
Вот про нарезку табака ничего плохого сказать не могу - всё очень и очень тонко порублено. И табачный лист, и жилка - всё представляет собой смесь из тонких лент с очень редкими махонькими хлопушками табачного листа или жилки. Влажность табака в пределах нормы, курить можно прямо из кисета, но если планируется выкурить кисет где-то в пределах месяца, то стоит к табаку добавить увлажнитель. Ленты тонкие, но ломкие - при потере влажности всё это добро скорее всего будет активно превращаться в ни на что не годную табачную пыль.
Вкус дыма, как и аромат из кисета, оказался несколько неожиданным. С момента прикуривания и до самого финала кисловатая нота дюшеса букет не покидает и, мало того, она тут основная. Прочие оттенки лишь изредка пробиваются из-под плотного покрова аромки, а я уверен, что "дюшес" - это именно ароматизация. Ближе к середине сигареты чутка проклюнулась было нотка печёного хлеба, а лишь под финал - очень лёгкий ореховый оттенок от тостированного Берли. Ориенталы? Они ощутимы, но по большей части в рум ноте, дым действительно не неприятен и совсем не вонюч. Но по общим впечатлениям - это очень скучный табак, проявления Вирджинии и Берли в сабже прям искать приходиться, на столько они не явные. Под категорию american blend табак вряд ли попадает. Скорее уж Вирджиниевый бленд с добавкой Берли и капли Ориенталов. При том качество этой Вирджинии то же видимо оставляет желать лучшего, особенно если её пришлось "гасить" не заявленной аромкой.
А ещё креативщики от Погара сильно промахнулись с определением крепости дыма - это не то что бы "выше средней", это даже не "средняя" крепость! Лёгкий и легковесный дым от начала до практически финала, где дым чуть-чуть становится крепче, подбираясь к средней, но... Но не успевает развернуться так как самокрутка уже сгорела до "линии усов". И это я ещё табак курил в самокрутках без фильтра. Могу себе представить опыт курения тех кто забивает табак в фильтровые гильзы.
Что в итоге? Ну, на фоне разгула цен и падения сортового разнообразия отдать 410 за кисет Погара терпимо. Да и у любителей лёгких ароматизированных табаков он вряд ли залежится. Но вот всем кто предпочитает натуральные смеси и тем более классический АБ - сабж сей крайне не рекомендован.
Знаком табак? И как впечатления? Жду ваши отзывы, мнения и, возможно, замечания или дополнения в комментариях. Не стесняемся - пишем, это интересно всем!
Все обзоры на самокруточный табак можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!