Огромная страна в Северной Америке дарит путешественникам встречу с нетронутыми природными красотами северной зоны и интересными урбанистическими пейзажами южной части страны. Многообразие вариантов отдыха удивляет, но не это является главной особенностью страны.
Для тех, кто пропустил первую часть: https://dzen.ru/media/znathochu/interesnye-fakty-pro-kanadu-63525f5e5ce2642ed09af5f6
Большая часть мировых запасов цезия находится в одном из озер Манитбы. Самая известная область применения для данного элемента – изготовление атомных часов, которые точны настолько, что будут отставать на 2 секунды лишь через 65 миллионов лет использования. Его также используют в качестве смазки при проведении масштабных буровых работ.
В Канаде есть самые безопасные шоссе (для животных). В национальном заповеднике Банффа есть переходы, специально сделанные для животных. Их используют гризли, черные медведи, волки, койоты, пумы, лоси, олени, рыси и прочие обитатели лесов. К 2014 году было построено уже 38 подобных подземных и 6 надземных переходов. Первый был завершен в 2012 году.
В Альберте есть заповедник, который больше Швейцарии. Национальный заповедник Вуд Баффало находится в северной части Альберты. Он был основан в 1922 году с целью защиты крупнейшей популяции лесных бизонов. В заповеднике также находится последнее известное гнездовье американских журавлей.
Секретные подземные лаборатории бывают не только в шпионских фильмах – канадцы обзавелись своей собственной в реальной жизни. Она располагается в городе Садбери провинции Онтарио и проводит свои эксперименты на глубине 1,8 км от поверхности Земли, что делает ее самой глубокой подземной лабораторией в мире. Лаборатория носит имя SNOLAB и известна разработками в области физики, конкретно нейтрино и темной материи. SNOLAB расположена так глубоко, чтобы избежать любого вмешательства, сгенерированного солнечным излучением и факторами окружающей среды.
На острове Ванкувер ежегодно проводятся гонки на ваннах. Началом этим сумасбродным состязаниям послужилo мероприятие, приуроченное к столетию Канады. В первый год около двухсот «ванщиков» гонялись на отрезке длиной в 56 км, 48 из которых финишировали. Сегодня «ванны высокой мощности» колесят в последние выходные июля, которые стали постоянной датой проведения.
Первым национальным видом спорта в Канаде был признан... нет, не хоккей. Лакросс. Вот уж неожиданность — в стране с холодным климатом национальная игра потребовала лужайки с коротко стриженой травой. Правда, клюшки в лакроссе все равно используются. Хоккей с шайбой на льду — тоже канадский вид национальный спорта, но только второй, зимний.
В большинстве стран молоко продают в картонных коробках, а в Канаде, так же, как и в России, молоко можно купить в пакете, только вот пакеты при этом канадцы предпочитают большие - 4 литра.
В мае 2012 года Канада официально прекратила чеканку своих одноцентовых монет. Теперь те, кто используют наличные деньги, должны округлять суммы. «Пенни занимают слишком много места на наших комодах дома», - сказал в своем выступлении министр финансов Канады Джим Флаэрти. «Поэтому мы перестанем их делать».
Санта-Клаус является гражданином Канады, по крайней мере, если вы спросите канадское правительство. Фактически любой ребенок, который отправляет письмо на Северный полюс на любом языке, получит письмо обратно.
В 2017 году Канада стала самой образованной страной мира с показателем 56,27%. Здесь ВУЗы проводят обучение на английском и французском, а канадские сертификаты бакалавра и магистра высоко ценятся во всем мире. Высшее образование в стране платное, но благодаря большим инвестициям в грантовые системы, талантливые студенты на непопулярных специальностях (химия, физика, биотехнология, психология) имеют возможность учиться бесплатно. Высшее образование здесь стоит очень дорого – от 9 тысяч долларов в семестр, но несмотря на это сюда приезжают студенты из разных уголков земли.
В Канаде расположено больше озер, чем во всех остальных странах вместе взятых. Только в провинции Онтарио их насчитывается 250 000. Они содержат около 1/5 мировых запасов пресной воды. А вот во всей Канаде насчитывается более 2 млн пресноводных озер.
Граница между США и Канадой является самой длинной в мире. Ее протяженность – 8 891 км. И, конечно, же цифры туристских потоков из Канады в США и обратно также впечатляют: на авто, по воде, по воздуху. Цифры эти увеличиваются с каждым годом, т.к. официально растет и население обеих стран, особенно Канады из-за легальной иммиграционной программы.
В Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше — в частности, неподалеку от Гудзонова залива. На протяжении вот уже 40 лет ученые пытаются выяснить, куда пропала сила тяжести из этого места. Феномен впервые был обнаружен в 1960-х годах, когда было полностью изучено гравитационное поле Земли. По одной теории, причина этого заключается в конвекции в мантии Земли. Мантия — это слой расправленной породы, называемой магмой, расположенный примерно в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы чрезвычайно высока, и за счет постоянного движения, которое мы, находясь на поверхности, не ощущаем, в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что снижает массу породы в этой области и, как результат, и гравитацию.
По другой версии, причина в ледяном щите Лаврентид, который ранее покрывал значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. Эта область из-за ледника была раньше очень тяжелой. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле. Чтобы лучше представить себе, что же произошло, вообразите хлебный мякиш, на который вы надавливаете пальцем. В хлебе образуется ямка. Если же вы уберете палец, то через непродолжительное время и ямка исчезнет. Примерно то же самое происходит и в случае с Гудзоновым заливом. Необходимо, правда, учесть тот факт, что поверхность Земли восстанавливается очень медленно, примерно на 1,5 см в год, а область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие достигалось за счет ледникового щита, ныне исчезнувшего. А раз масса меньше — меньше и гравитация.
На сегодня всё! Про какую страну рассказать в следующий раз? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708