Найти в Дзене
Сибирская клетчатка

Гликемический индекс и похудение

Многих людей, прибегающих к похудательным диетам, волнует гликемический индекс углеводных продуктов, которые входят в их состав. Поэтому учёные разных стран занимаются изучением зависимости между ГИ продуктов и лишним весом. К сведению! Гликемический индекс —показатель, отражающий влияние углеводов находящихся в продуктах, на изменения уровня глюкозы в крови. В Университете Сиднея, Австралия был написан обзор, в котором рассматривалось влияние гликемического индекса на ожирение. На основе ряда исследований авторы сделали вывод, что низкожировые продукты с низким ГИ предпочтительней, так как они вызывают насыщение и минимизируют выработку инсулина после еды. Эти продукты улучшают контроль за массой тела, путём влияния на сытость. Наоборот, продукты с высоким ГИ повышают риск возникновения ожирения, особенно висцерального (жир, который обволакивает органы брюшной полости). А в Отделе Наук о Питании Университета Вены, проанализировали результаты 14 клинических исследований, по длительном

Многих людей, прибегающих к похудательным диетам, волнует гликемический индекс углеводных продуктов, которые входят в их состав. Поэтому учёные разных стран занимаются изучением зависимости между ГИ продуктов и лишним весом.

К сведению! Гликемический индекс —показатель, отражающий влияние углеводов находящихся в продуктах, на изменения уровня глюкозы в крови.

В Университете Сиднея, Австралия был написан обзор, в котором рассматривалось влияние гликемического индекса на ожирение. На основе ряда исследований авторы сделали вывод, что низкожировые продукты с низким ГИ предпочтительней, так как они вызывают насыщение и минимизируют выработку инсулина после еды. Эти продукты улучшают контроль за массой тела, путём влияния на сытость.

Наоборот, продукты с высоким ГИ повышают риск возникновения ожирения, особенно висцерального (жир, который обволакивает органы брюшной полости).

А в Отделе Наук о Питании Университета Вены, проанализировали результаты 14 клинических исследований, по длительному применению диет лицами с ожирением, основой которых являлись продукты с высоким или низким ГИ. При использовании рациона с низким показателем ГИ более выраженными оказались потери веса и жировой массы. Единственный недостаток таких диет — снижение тощей массы (количество обезжиренной части тела — кости, мышцы, сухожилия и т.д.). Данный процесс нежелателен сам по себе, а также существенно повышает риск последующего набора веса.

А вот в Аризонском Университете, США учёные пришли к выводу, что взаимосвязь между ГИ продуктов и уровнем насыщенности, массой тела и риском развития кардиометаболических заболеваний преувеличена.

Для этой цели сотрудники использовали ряд исследований проводимых с 2006 по 2018 гг. Более значимыми в этом направлении они считают такие признаки качества углеводистых продуктов, как присутствие клетчатки.

Такого же мнения придерживаются сотрудники Колумбийского Колледжа Врачей и Хирургов, Нью-Йорк, США. Они изучили влияние крахмалистых овощей на уровень насыщенности в зависимости от гликемического индекса. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 22 — 30 лет с нормальной массой тела. Им предлагали в качестве закуски несколько углеводистых овощных блюд с одинаковой энергетической ёмкостью 240 ккал, но разным ГИ. Затем через 2 часа им дали обед. Учёные не выявили зависимости между показателя ГИ в закусках и последующим ощущением голода, а также объёмом потреблённой пищи.

С точки зрения Сотрудников организации «Здоровье Канады», ГИ не является значимым показателем определяющем степень насыщенности. Поэтому они считают, что гликемический индекс не может использоваться для составления диетологических рекомендаций.

Диетологи всего мира не имеют единого мнения по поводу роли ГИ в формировании массы и состава тела. Итоги многих исследований, в которых показаны эффективные результаты потери веса при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, сводятся к тому, что суть кроется не в показателе ГИ, а в том, что продукты с низким ГИ имеют большую плотность и большое количество клетчатки. Возможно это и позволяет лучше контролировать аппетит, чем при использовании продуктов с высоким ГИ.

ВБ

ОЗОН

МагазинКлетчатки

#клетчатка #гликемическийиндекс #похудениеиправильноепитание #похудение #правильноепитание