Тверская область с 22 октября принимает финал IV Всероссийского фестиваля «Многоликая Россия», объединяющего сильнейших исполнителей музыкального фольклора со всей страны. В регионе проходят концерты и посвященные народной культуре дискуссии.
Народная музыка, кроме того что считается неотъемлемой составляющей фольклора в принципе, выступает еще и в качестве обособленной, самостоятельной ветви во всем музыкальном искусстве. Именно такую музыку можно охарактеризовать как пульс народа. Она глубоко отражает этапы жизни человека, ее наиболее яркие эпизоды, раскрывает красоту и богатство традиций, а если речь идет о песнях, то и языка. Вне зависимости от того, представители какого народа исполнители. Сейчас фольклор ушел из быта людей, однако он по-прежнему представляет интерес с научной точки зрения, с просветительской и не только.
Конкурс «Многоликая Россия», как и другие подобные фестивали, нацелен на сохранение наследия русского народа и различных этнических групп. Разнообразие представлено большое: в числе лауреатов финала – коллективы из столицы, Адыгеи, Бурятии, Дагестана, Карелии, Крыма, Северной Осетии – Алании, Белгородской, Псковской, Кемеровской областей. Дошли до заключительного этапа и тверские творческие объединения. Легко вообразить, какой это неповторимый калейдоскоп звучаний. В воскресенье состоялся грандиозный гала-концерт в «Панораме» в Твери. С началом недели конкурсанты отправятся в разные города тверского региона – радовать выступлениями жителей Бежецка, Вышнего Волочка и Конаково.
А уже во вторник действие фестиваля вновь перенесется в областной центр – там в Тверском областном Доме народного творчества подискутируют о дальнейшей судьбе народной музыки. В продвижении фольклора важна и теоретическая часть: как у любого творчества, у него есть особые тенденции в развитии, которые необходимо исследовать.
Немного ранее, 21-22 октября, в Нижнем Новгороде прошел еще один всероссийский фестиваль – «Мастерство», тоже раскрывающий способности исполнителей на народных инструментах.