Найти в Дзене
Что брать с собой

Собраться в поход. Кемпинг.

Кратко рассказываю как готовится к походу. В первую очередь - нужно определить, куда, на сколько и каким составом мы собрались идти. Я рассказываю про свою подготовку в 4х дневный поход с женой и 2 детьми 6ти и 13ти лет. Решил что для первого раза для детей за 4 дня впечатлений будет за глаза. Долгий пеший переход исключаем и откладываем до момента пока детишки не привыкнут просто к нахождению вне дома и не на даче, а на природе - в палатке и у костра. Местом стоянки определили ближайшее к даче водохранилище, на красивом лесном берегу, с легким доступом, в том числе и на машине.

Выбор пал собственно на поход под замечательным определением кемпинг. Собственно подготовка к нему простая - говорим родным и близким куда собрались и отправляем по прибытии на место свои координаты, на случай форсмажора. Далее считаем сколько провизии надо взять с собой - в данном случае, т.к. поход не долгий и без активных передвижений, считаем 1 банка тушенки в день на взрослого и 0.5 на ребенка, 2 картошины на взрослого и 1 на ребенка, пачка макарон или крупы (мы брали гречку и макарохи по соображению, что я больше люблю гречку) ну и для разнообразия рациона - пара банок фасоли в томате, паштет, сыр, сосиски для жарки на костре (надо готовить в первый, максимум 2й день если нет сумки холодильника), маршмеллоу для развлечения детей. Для супа - 2 морковки, бульонные кубики, зеленушка с огорода. Ну и конечно вкусняшек разных, т.к. мы не ограничены рюкзаками и тащить все это за плечами не придется.

Для походов пеших или сплавов рацион нужно рассчитывать индивидуально на группу, зная на какой срок идете в поход. Я использую программку racion

-2

По ней можно легко прикинуть и вес и раскладку продуктов. Учтите, что в походе вы будете хотеть есть намного сильнее чем при сидении дома) тут и стресс и движение - сжигать калории будете очень быстро.

С провизией разобрались. Берем палатку - опять же, для кемпинга можно взять большую и тяжелую. Мы взяли с 3мя комнатами 6ти местную, весом аж 16кг.

-3

По поводу установки палатки - обязательно сниму видео, когда буду ставить. Расположились со всем комфортом - в одной комнате дети, в другой мы с женой, в третьей склад. Тут надо еще раз напомнить что нам палатку нести не пришлось. В пеший поход - 16 кг веса - это якорь, который не даст вам даже начать передвигаться. Для пеших переходов лучше подходят палатки весом до 5 кг

3х местная палатка
3х местная палатка

такая например весит 3.5 кг. Если идти одному, то можно найти палатку весом и в 1 кг.

Одноместная палатка
Одноместная палатка

Такая всего 1.3 кг, колышки например можно вообще не брать и изготовить их уже на месте стоянки из палочек, что снизит вес еще сильнее. Более подробно про палатки постараюсь сделать статью.

С палатками тоже разобрались. Разбираемся со спальными местами. Чтобы было помягче и поудобнее брали с собой: туристический коврик-пенка - 1 на человека, надувной туристический коврик - состегиваются соответственно по 2 на жилую комнату палатки. У меня самонадувающиеся коврики - в обычном походе, кроме зимнего, для подстилки под спальник, мне хватает его одного, но для полного комфорта постелили еще и пенку. Сверху на всю эту перину - спальный мешок. Про спальники опять же будет статья. Для этого похода брали состегивающиеся спальники с капюшонами на -5 градусов, не коконы.

-6

В пешем, а тем более одиночном - рекомендую именно кокон.

-7

Спать было мягко и комфортно, хоть мне было и немного жарко - слишком теплый мешок. Дети спали в таких же мешках, как и у нас с женой.

Со спальными местами разобрались. Что брали для костра и приготовление пищи:

Для костра - мангал, хотя можно просто обложить место очага камнями. Решетка на которую ставится чайник, котелки, кружки и т.д. Топор и пила.

Для готовки - чайник, походный кан на 5 и 7 литров

-8

Миски - по одной на человека, пара пластиковых лотков, ножи, ложки вилки, кружки. Так как по весу были не ограничены - взяли шесть бутылок по 5л. питьевой воды. В поход обычно беру походный проточный фильтр.

-9

Вот и все нехитрое оборудование для приготовления и употребления пищи.

Для обустройства лагеря: веревка - паракорд 20 метров, раскладной столик и стулья, клеенка, мешки для мусора. Для развлечений: удочки и рогатка.

Для личной гигиены: туалетная бумага, бумажные полотенца, влажные салфетки, зубные щетки, паста, аптечка.

Репеллент. Сменная одежда и белье. Для кемпинга - больше ничего не брали.

В ближайшие дни будет большая статья про сбор рюкзака в пеший поход.

Что вы берете в поход? Пишите комментарии и ставьте пальцы вверх.

Всем здоровья! Пока!