Казахстан – одна из самых больших стран Центральной Азии, с одной стороны его защищают Алтайские горы, с другой – омывает Каспийское море. Это государство имеет массу вариантов для интересного и увлекательного отдыха: здесь прекрасная природа, синее тёплое море, удивительные древние традиции, сохранившиеся до сих пор, старинные аулы и густонаселённые модерные города…
В Казахстан я езжу не первый раз, поэтому отметила главное:
- не стоит переживать из-за незнания языка – почти все казахи разговаривают на русском.
Всегда было просто общаться с казахами, ведь местное население учит русский язык в школах, многие пользуются им в быту. Хотя сейчас прослеживается тенденция перехода на родной язык. Возможно, это связано с происходящим в мире и отношением к этому казахов. Однако во время последнего путешествия заметила, что местные всё чаще делают вид, что не понимают меня, когда я говорю на русском языке. Отвечают что-то по-казахски и стараются закончить разговор. Конечно, так поступают далеко не все, но неприятный осадок остался.
- не нужно открывать визу для поездки в Казахстан – жители Российской Федерации могут посетить эту страну, предъявив паспорт.
- следует заранее обменять деньги на казахстанский тенге, расчёт производится только в государственной валюте. В некоторых магазинах и супермаркетах есть возможность рассчитаться картой. Также карты принимают в гостиницах и кафе.
- жильё в Казахстане можно как зарезервировать заранее, так и снять по ходу действия. Однако следует учесть, что арендная плата в последнее время несколько повысилась (по сравнению с прошлым 2021 годом на 0, 25%). Также обратила внимание, что в этом сезоне казахи очень неохотно сдают жильё русским. При предъявлении паспорта гражданина РФ местные начинают искать причины для отказа в сдаче жилья или хотя бы повод повысить арендную плату. Так мы с подругой искали квартиру моему соотечественнику и практически чудом смогли снять подходящее жильё. Люди разводят руками и просто не хотят селить граждан РФ. Такое отношение меня очень удивило, но подруга пояснила, что сейчас многие следят за ситуацией в мире и испытывают некоторый негатив к нашим согражданам.
- выбираем оптимальный маршрут. В Казахстане очень много достопримечательностей, как природных (Каспийское море; многочисленные озера, например, Куль-Сей или Кольсай; Алтайские горы…), так и культурных (начать можно с экскурсий по городам Алматы и Астана – самых известных и ярких в стране). Следует подбирать либо планировать маршруты так, чтобы иметь возможность увидеть максимум.
Гостеприимство казахов
Несколько раз я уже приезжала в Казахстан к подруге, и каждый раз меня удивляло традиционное местное гостеприимство. Его надолго запомнит каждый, кто бывал здесь хоть раз.
Корни этого отношения к гостям можно найти в далекой древности. Всех, кто случайно или не очень попал в дом, должны были радушно встретить и вкусно накормить. Этот обычай называется “Конакасы”. С ним я познакомилась в семье моей подруги: её родители – коренные казахи и стараются поддерживать традиции своего народа. Меня как почётного гостя всегда садят в центре стола, в первую очередь наполняют мне тарелку угощениями. Гость (а любой, кто пожалует в дом, становится почётным гостем) может первым выбрать себе лучшие куски и поделить угощение между присутствующими. Кстати, раньше к приходу дорогих гостей казахи резали барана и готовили из него несколько блюд. Самому почётному гостю доставалась приготовленная по особому рецепту баранья голова.
В доме подруги я познакомилась ещё с одним местным обычаем, который «дожил» до наших дней. Когда застолье подходит к завершению, хозяин дома просит гостя отблагодарить присутствующих за хлеб-соль. Сначала я не поняла, что от меня требуется. Подруга объяснила, что нужно исполнить какой-то концертный номер: песню, танец, благодарственное стихотворение-импровизацию… Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Я совсем не профессиональная актриса на гастролях. Однако подруга успокоила меня, пояснив, что высокого уровня мастерства от меня никто не ждёт – просто есть такая традиция, и хозяева ждут душевной благодарности. В итоге мы все вместе спели песню «Мы желаем счастья вам…». Мама подруги до сих пор со слезами умиления вспоминает наше знакомство…
Также у казахов принято дарить подарки. Раньше дорогому гостю дарили очень ценные вещи, это показывало степень уважения к нему. Одаривали и тех, кто принёс в дом добрую весть.
Интересная, на мой взгляд, и традиция знакомства с новосёлами. Тех, кто заселяется в новый дом, обязательно приглашают на обед соседи. Они собираются, накрывают стол… Так, за приятными беседами и неспешными разговорами, новенькие знакомятся с коллективом и постепенно вливаются в него. Приезжая в Казахстан к подруге, я каждый раз «знакомлюсь» с её соседями (они, кстати, за эти несколько лет не поменялись). За накрытыми столами мы делимся новостями, рассказываем о событиях, которые произошли с нами за то время, пока мы не виделись. У меня даже в мыслях не было отказать им в связи с тем, что нет времени или у меня другие планы – люди пригласили меня за свой стол, и я не могу обидеть их отказом. Во время моей последней поездки в Казахстан мы так же собрались с соседями посидеть-поговорить, однако разговор не заладился – всё сводилось к политике и личным мнениям присутствующих на этот счёт. Посидели меньше, чем обычно и разошлись, не очень довольные друг другом. Надеюсь, к следующей поездки всё наладится.
Подарки на память
Ещё одна местная традиция, с которой я познакомилась, когда была у подруги впервые. Здесь принято не только торжественно встречать дорогих гостей, но и провожать их с не меньшим пафосом. Провожающая сторона устраивает настоящий пир с тостами и пожеланиями для тех, кто уезжает. Считается, чем веселее пройдёт праздник, тем лучше будет путешествие выезжающих. Хозяева обязательно дарят подарки тем, кого провожают. Традиционными подарками в Казахстане являются обереги из кожи. Это такой треугольный кожаный мешочек с зашитым внутри листом, на котором выписаны строчки из Корана. Моя подруга считает, что этот оберег хранит человека в самые трудные минуты его жизни, поэтому такие кожаные мешочки она передала для всех членов моей семьи. Кстати, называется такой мешочек тумар.
В Казахстане вообще популярны кожаные изделия в качестве сувениров. Это могут быть фляги для воды, самодельные ремни, кожаная бижутерия. В этот раз моя знакомая презентовала мне в качестве подарка куклу ручной работы в национальном казахском костюме – прекрасное напоминание об этой чудесной стране и её радушном народе.
Отношение к старшим в Казахстане
Казахи чтят старших, поэтому и детей с самых малых лет учат правильно общаться со взрослыми. В Казахстане нормой является обращение к родителям на «Вы», хотя у многих детей с родителями довольно доверительные отношения. Возможно, именно благодаря привитому уважению к старшему поколению у казахов до сих пор сохранилась традиция «Белкотерер». Она состоит в том, что молодёжь должна периодически угощать стариков вкусными блюдами. Обычно это работает с близкими и дальними родственниками, соседями. Однако моя подруга может запросто купить в супермаркете творога или йогурт и угостить любого старичка в очереди. На вопрос кто это, она говорит, что понятия не имеет, просто ей захотелось сделать приятное человеку.
Надо сказать, что пожилые люди в Казахстане вовсе не бедствуют, – они и сами могут позволить себе купить нужные продукты, но при этом для них нет ничего постыдного в том, чтобы принять угощение – все здесь знают и чтят традиции.
Что изменилось и почему это меня удивило
Казахстан – замечательная страна, в которой я не единожды отдыхала. Меня всегда удивляла чистота и немного детская наивность местного населения, его радушие и гостеприимство. Казахи готовы бескорыстно помогать нуждающимся, а все их подарки – от души. Однако в этот раз атмосфера изменилась. Вроде бы, те же улыбки, то же радушие, но уже настороженное, не такое искреннее, как раньше. И мне очень жаль, что почти исчезла та непосредственность, за которой, собственно, я и приезжала в Казахстан. Надеюсь, всё изменится в лучшую сторону, ведь наши народы очень близки по духу.
Очень хочется, чтобы и наша молодёжь чтила стариков и уважала родителей, а мы все – могли отдавать и делиться с теми, кто в этом нуждается. Нам есть чему поучиться у жителей Казахстана!
Смотря на погоду за окном, хочется уехать в теплые страны. Подпишитесь на канал и вам станет доступна статья, где я подробно описываю страны, куда пускают даже без визы.