В последнее время, на ДЗЭНе, мне попалось несколько гневных статей о сломанных спиннингах за совсем не "смешные" деньги. Авторы возмущаются тем, что цена этих инструментов заоблачная, а вот, глядите - он сломался. Описываются разные случаи, в основном на подсечке или при вываживании ( речь о технических сломах, таких как удар автомобильной дверью или случайный удар по ветке и твёрдой поверхности не идёт).
Позволю вставить свои пять копеек из личного опыта. Чем дороже спиннинговое удилище, тем из более хрупкого материала выполняется его бланк. Мы же все гонимся за чувствительностью! А чем выше значение тоннажа у "препрега" (заготовка для спиннингового бланка) - тем он становится более хрупким и чувствительным к любым внешним воздействиям. Зачастую. даже малейшего удара о веточку или заросли травы при забросе, хватает для того, что бы на бланке появилась микротрещина, которая впоследствии и сыграет свою роль на энном забросе или подсечке. Выглядеть всё это будет так, как будто Ваша дорогущая палка сломалась именно в эти моменты. Кроме вышеописанного нужно понимать, что все высококлассные спиннинги требуют соответствующего к ним отношения. Шанс сломать палку по неопытности очень велик. Конечно, полностью отрицать заводской брак нельзя, но его шанс достаточно мал. Более вероятен логистический дефект, который, опять же, ведёт к микротрещине.
В моей, более чем двадцатилетней, практике спиннингиста тоже не обошлось без сломанных спиннингов. Но все эти случаи, кроме одного, были именно техническими сломами. А вот тот, единственный, являлся ошибкой рыболова, то есть моей. Хотя сломанный спин и не был заоблачным по цене, однако бланк тонкостенный из графита 30Т. Пробовать поднимать на нём закилушную щуку не стоило. Вот так это было:
Вот тут разбор полётов
Но ведь нам всегда хочется, чтобы виноватым был кто-то другой?
Всё вышеизложенное является моей точкой зрения и не претендует на истину в последней инстанции.
Всем здоровья, подписывайтесь на канал.
С уважением, Михаил Гаврилин.