Это были лихие 90-е! Я с родителями и сыном жили в Узбекистане, и собирались уезжать на "историческую Родину". Много русских тогда уезжало. И вот в моем коллективе кто-то сказал, что надо ехать в Ташкент, в посольство России, и можно сделать гражданство российское. Это был 1994 год начало февраля. Мой коллектив молодой - почти все ровесники. И мы в составе 8 человек рванули в Ташкент.
Тогда мы ехали на поезде 12 часов. Доехали до посольства, а там - толпа народа. Мы разделились: двое держали наши сумки, а шесть человек пробивались к воротам. Мои парни-коллеги проталкивали меня вперёд, расталкивая толпу. И вот я уже "торчу"в заборе промеж железных прутьев. Меня так толпа прижала, что грудь и живот уже почти находились на территории России, а оставшиеся половина тела - в Узбекистане. Время подходило к обеду, вышел представитель консульства и объявил, что примут только тех, кто приехал из далека. Я ору:"Из далека - это откуда?" Он ответил:"Кто ехал не менее трёх часов." Я ответила, что мы ехали 12 часов. Через полчаса нас впустили в посольство.
Нас провели в большой зал с большим столом, дали бланки заполнять. Мы все, как умные люди, взяли с собой паспорта родителей и свидетельства о рождении детей, заполнили за родителей бланки. Спросили про детей - нам сказали, что детей не надо - в России получите на детей гражданство.
И это было БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ, которая стоила мне долгих лет и нервов.
На наши бланки нам поставили печать и всё.... мы россияне!
Приехав в Россию в 1994 году в ноябре месяце , мы столкнулись с "кругами ада". Это был такой трэш! ❗Без гражданства не давали прописку, без прописки - не брали на работу, а работу не давали без гражданства ❗
Нас отовсюду гнали:"кто вас сюда звал?! Понаехали!" Люди носились как белки в колесе, многие сошли с дистанции.
Благо, что гражданство я в Узбекистане сделала. Это нам намного облегчило жизнь.
Но! Сын! Он был на фамилии своего отца, а я мать на своей девичьей фамилии. И как то, я с мамой и с сыном шли по улице, и нас остановил милиционер, для проверки документов. Он то и "ляпнул" нам, что по документам мы украли ребенка! Я говорю ему, посмотрите на меня и моего сына - одно лицо! А мент:"по документам - он не ваш, тем более что свидетельство о рождении сына на узбекском языке." Ну хоть он дал нам рекомендации что нужно сделать и с чего начать.
1996 год - я пошла с иском к мировым судьям ( они только только появились в России) ,через суд поменяла фамилию сына на свою девичью. Потом пошла в отдел по делам несовершеннолетних, там меня отправили в новую для тех времён организацию - Попечительский совет. Этот совет собрал свою комиссию, и вынес решение - подтвердить решение суда о смене фамилии моему сыну. И всё! "Идите завтра районный отдел ЗАГС и вам там дадут новое свидетельство о рождении с новой фамилией."
На вот это мытарство почти год прошёл. За это время у меня умерла мама, не выдержала всех гонений. Я сошлась с моим будущим мужем.
И вот лето 1997 года. После решения попечительского совета, я иду в ЗАГС. Со мной пошел мой папа. Я захожу в кабинет и говорю:"мне поменять свидетельство о рождении сына", даю кипу документов, и работница ЗАГСа говорит:"Приходите завтра - будет готово!" Я обрадовалась....Рано! Не успела к дверям подойти, как мне эта дама говорит:"Подождите, у вас сын родился в Узбекистане, вот езжайте туда и пусть вам там меняют свидетельство!" Я оболдела! Чтобы ехать в Узбекистан, билет на самолёт стоит бешеных денег, это во-первых, во-вторых, это опасно для жизни! (да, это не шутка была). Как нибудь можно что то ещё сделать?
"Да можно!" - отвечает мне работник ЗАГСА. Пусть вашего сына кто-нибудь усыновит. И тогда! Усыновитель может делать что хочет: и фамилию поменять, и дату рождения, и даже место рождения!"
Я просто засмеялась истерическим смехом. Вышла из кабинета и нагнулась вперёд, чтобы крупные капли слёз не попадали мне на тонкую блузку. А я смеюсь и плачу!
Мой отец подбежал ко мне и спросил что случилось, когда я ему еле еле объяснила, он зашёл в кабинет и спросил работницу:"могу ли я - дедушка - усыновить внука?"
- Вы пенсионер?
-Да, по вредному стажу - пенсионер.
- Нет. Тогда не имеете права на усыновление.
Тут уже мой отец вышел с удивлённым видом от дурости такого закона.
Я отсмеялась и отплакала эту ситуацию. Приехали домой, мой муж говорит:" Давай я усыновлю!"
- Нет! Почти крикнула я. Не от того что я мужу не доверяла, а от того что: родная мать ничего сделать не может, а чужой человек - может сделать всё! Маразм!!!!
И с такими историями я на работе столкнулась. Мне рассказывали мои коллеги, какой маразм у них был, и что они до сих пор ничего сделать не могут .
Чем закончилась история.
На связь с моим отцом вышел его коллега по бывшей работе, и предложил моему отцу контракт на работу в Узбекистане: проезд, проживание за их счёт, ну и конечно же оплата за работу. Отец согласился. Я ему с собой дала документы на сына, и отец улетел. Через месяц вернулся мой папа с новым свидетельством о рождении на моего сына. Как он мне рассказал, что он пришел в ЗАГС, написал заявление, дал решение суда, и ему тут же выписали новое свидетельство. Он потом девушке коробку конфет подарил!
Уф! Хотя бы мой сын, теперь и по документам - мой!
А гражданство российское я сыну сделала только в 2003 году, когда упростили систему.
Вот так! Надо было в консульстве России в Узбекистане написать бланки на сына и в общей куче подать. Не было бы таких мытарств.
Были ли у вас такие случаи маразма бюрократии? Поделитесь в коментарии. Будет интересно.
Живи сочно!🍎
#бюрократия #смешныезаконы #жизненныерассказы