Москва, смеркается. В машину садятся двое мужчин средних лет, водитель поворачивается и говорит:
- Здравствуйте, это программа «Такси» на канале ТНТ. Мы платим вам за интеллект, а также отвезем, куда скажете, при условии, что вы будете давать правильные ответы. Представьтесь, пожалуйста!
Первый отвечает:
- Добрый вечер, меня зовут Максим Поташев.
Второй:
- Здравствуйте. А меня – Александр Друзь. До Владивостока, пожалуйста.
Как можно начинать разговор об этом знатоке и не упомянуть анекдот, борода у которого длиннее, чем у Анатолия Вассермана? Тем более, что сам Анатолий Александрович признавался, что если Друзь в хорошей форме, то он лучше него во всем. Поэтому мы сегодня расскажем об одном из самых интеллектуальных людей нашей страны.
Александр Абрамович родился в северной столице в 1955-м году. Его родители являлись фронтовиками. Отец, инженер-подводник, служил на Балтийском флоте и карьеру закончил в звании капитана третьего ранга, которое соответствует майору в сухопутных войсках. В отставке занимался преподаванием. Мама была блокадницей, в 1940-е годы трудилась в госпитале медсестрой, а после войны занималась воспитанием детей и работала по специальности. В общем, это была обычная интеллигентная советская семья из Ленинграда.
Родители очень рано стали заниматься образованием своего сына – Александр рассказывал, что отец начал читать ему книги уже в возрасте двух месяцев. Впоследствии он не менял своих привычек, и сумел приучить ребенка к хорошей литературе. Маленький Друзь был настоящим книжным червем, причем с одинаковым старанием читал фантастику, любовные романы, научные энциклопедии и беллетристику. Тем не менее, закончил школу без золотой медали.
Александр отслужил в армии, получил высшее образование и десять с лишним лет работал программистом в конструкторском бюро. В «Что? Где? Когда?» он попал почти случайно. Ворошилов заметил, что если заменить безусых юнцов-студентов на более возрастных игроков, то рейтинги его передачи вырастают в несколько раз. Поэтому он решил собрать интеллектуалов со всей страны. Друзь написал на телевидение письмо, которое целый год валялось в редакции. Но затем про него все-таки вспомнили и пригласили на игру.
Этот знаток славен своим умением дать ответ практически на любой вопрос, хотя ответы иногда очень обтекаемые. Согласно легенде, он стал магистром «Что? Где? Когда?» только потому, что нравился матери ведущего. И тем не менее, наш герой затем не раз подтвердил свое реноме. Он является участником и победителем наибольшего количества игр на текущий момент.
Правда, есть у Друзя и более сомнительные достижения. Он оказался первым человеком в истории клуба, которого попросили покинуть игру из-за подсказки. Кроме того, за попытку подкупа сотрудника программы «Кто хочет стать миллионером?» он был на некоторое время отстранен от участия во всех проектах «Первого канала».
Итак, давайте расскажем о его национальности и фамилии. Друзь – это друг по-украински. Кроме того, друзя – это старое диалектное слово, которое означает «хороший и спокойный человек». Имеется немало украинских носителей этой фамилии, и самый известный из них – это Петр Антонович Друзь, знаменитый советский энергетик и герой социалистического труда.
Но наш сегодняшний герой совсем не украинец. Он еврей, причем, по отцу и по матери. Его фамилия звучит так же, как украинская, но имеет совсем другое происхождение. Она топонимическая, то есть, образована от еврейского местечка Друже, которое находилось в современном Тельшяйском районе Литвы.
#евреи #интеллект #телевидение #что где когда #первый канал