Приветствую Вас, дорогие читатели! Поговорим сегодня о вере? Вера - это удивительный дар человеку. Она необходима, я бы сказала так: вера - это наша потребность. Людям свойственно верить во что-либо. Она делает нас сильнее. Иногда для кого-то это способ выжить. В некоторых случаях единственный способ.
Что такое вера? Если коротко, то это убеждённость человека. Независимо от логического обоснования.
По сути своей все мы верующие. Разница лишь в том, во что верим. Вот, например, учёный верит в гипотезу, которую он выдвигает в начале научной работы, а атеист верит в то, что Бога нет. А Вы замечали, дорогие читатели, что зачастую, в реальности человека сбывается то, во что он верит? Мысли материальны, скажут некоторые из Вас. Именно так и происходит, потому что веря во что-либо, мы направляем всё своё внимание и энергию на объект верования.
Так что же такое вера? Хорошее определение дано апостолом Павлом в «Послании к евреям»:
«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11,1).
Вот так в одном, коротком предложении дано точное определение, которое многое, если не все объясняет. Чтобы мы ни добавили в него, все это будет казаться лишним.
Времена сильно изменились, сейчас многие веруют напоказ, иногда посещая храмы. Делают вид, что читают святые писания и называют себя верующими. Кто-то смеётся, что это мода такая. Кто-то молчит и наблюдает за происходящим. Батюшки торопливо, на ходу благословляют и советуют не торопиться с выбором духовника. Что нам остаётся, если нет духовного окормления? Нужно довериться Богу. Научиться доверять. Он ждёт этого от нас. Именно о таком доверии у старца Клеопы есть притча, которую я перескажу сегодня для Вас, дорогие читатели👇
Когда-то давным-давно в Константинополе жил серебряник.
Что это была за профессия? Как сейчас бы сказали - золотых дел мастер. Он изготавливал часы и браслеты, кольца и разную церковную утварь. Все умел делать, золотые руки были у него и был он очень набожным человеком. К любым своим словам он добавлял:
«Бог велик!»
Жена не единожды его журила и выговаривала, что не нужно говорить так часто эти слова, но серебряник продолжал это делать. На каждое слово отвечая:
«Бог велик!»
Замечу, что он так отвечал не только на хорошие слова. Не важно соглашался ли с кем-то или отвечал на угрозы. Или кто-то похвалил, или поругал. Везде у него была одна и та же присказка: «Все хорошо, ибо Бог велик!»
Люди привыкли к этому и стали говорить так: «А пойдём-ка и сделаем заказ у серебряника, который говорит, что Бог велик!»
Он был хороший мастер и много людей приходило к нему с различными просьбами. И все приходящие неизменно слышали одну и ту же фразу.
Кто-то просил: «Смастери мне брат кольцо! Сможешь?» «Почему не смогу? Смогу брат, ибо Бог велик!»,- отвечал мастер.
«А не сможешь ли изготовить оклад на Евангелие?»,- спрашивал серебряника священник. «Изготовлю, ибо Бог велик!»,- говорил он в ответ.
И вот дошла молва людская о том, что мастер приговаривает постоянно эти слова, до императора Льва. Он удивился происходящему и решил испытать веру мастера. Захотел император понять, говорит ли серебряник эти слова по привычке или же вера его истинна.
Снял император с себя царские одежды, надел простые и пошёл к серебрянику, прихватив с собой очень дорогое кольцо, с камнем называвшемся - «камень острела».
Камень тот был удивительным, дорогим и очень трудно его было достать. Острел - маленькая рыбка, которая не всплывает со дна океана. Тяжело было найти и поймать эту рыбку, но в ней как раз и был внутри этот камень. Не один рыбак мечтал о том, что найдёт этот камень и накупит себе тогда - ни больше, ни меньше, а целую тысячу дворцов! Потому что камень был оооочень дорогим.
Пришёл император к мастеру и говорит: «Добрый день! Серебряник посмотри моё кольцо мне нужно его починить».
«Добрый день, брат, починю, ибо Бог велик, положи его вот сюда на полку, я пока занят»,- ответил императору мастер, не посмотрев на пришедшего.
Император удивился, что серебряник даже не хочет взглянуть на кольцо, ведь кольцо это было дорогим. И тогда он добавил, что нужно внимательнее смотреть за его кольцом, так как оно дорогое.
«Не бойся, брат,- ответил мастер, даже не взглянув на кольцо. «Бог велик! Ты положи его вон в ту коробку».
Тут император заволновался и повторил свою просьбу. Мастер, продолжив работу, не придал его словам значения и добавил: «Бог велик! Кольцо не потеряется, приходи через восемь дней, у меня пока много работы».
Император переспросил, точно ли кольцо будет готово. «Будет, господин, ибо Бог велик!», - вновь повторил мастер. Тогда попрощавшись император решил схитрить, он снял с кольца камень и выбросил его в море. Думая, что пусть он лишиться дорогого камня, но зато посмотрит, достанет ли Бог со дна морского камень, ради того, кто говорит каждый день по несколько раз, что Бог велик.
Через восемь дней, как было назначено, император пришел к мастеру. И спрашивает: «Узнаёшь ли меня, брат?» «Узнаю, ты отдал мне кольцо с дорогим камнем на починку, да вот незадача, камня на нём, брат, я не нашел».
Рассердился император, сбросил плащ и сказал, да ты знаешь с кем ты говоришь! Я император и если ты не отдашь мне камень через три дня, не сносить тебе головы!
Серебряник ответил: «Ваше величество, Бог велик! Если Вы даёте мне три дня, то я вставлю камень».
С этим условием они и разошлись. Услышав об этом жена серебряника расплакалась от горя. Мастер же остановил ее, сказав, что не стоит плакать, ведь Бог велик.
Женщина рассердилась и воскликнула: «Тебе через три дня отрубят голову! И мне отрубят, и нашим детям! Ты слышал, что камень этот был драгоценный острел»!
Долго его ругала женщина, но у серебряника была твёрдая вера в Бога. Так поплакав жена мастера поняла, что ничего исправить не может и пошла в тот день на рынок купить рыбы. Всю дорогу до рынка и обратно она плакала.
Дети тоже плакали, а отец лишь утешал их, говоря: «Не плачьте, деточки, Бог велик, занимайтесь своими делами».
Жена принесла домой крупных рыб купленных на рынке и вспарывая брюхо у первой рыбы, в желудке нашла камень, схватив его побежала к мужу: «Посмотри, что это такое я нашла? Как сверкает и красивый какой».
Серебряник посмотрел и говорит жене, а ведь это камень с кольца императора. Я же говорил тебе, Бог велик. Стали они примерять камень к кольцу и удивились, как точно он туда подошел.
Стоит ли говорить, что и удивлению императора не было предела, когда он увидел кольцо с камнем, по истечении трёх дней. Он долго его крутил и разглядывал, не веря своим глазам. Признался, что выкинул кольцо в море и не понимал, как может его увидеть опять. Тогда сказал он мастеру: «Воистину и я теперь скажу, что Бог велик! Как же ты его нашел?»
Тогда серебряник поведал, что жена принесла рыбу с рынка и в её желудке нашла камень, как обычно прибавив в конце рассказа свою присказку: «Бог велик!»
С этого дня император сделал серебряника своим советником и держал его при себе всю жизнь, потому что понял, не одними устами он говорил, что Бог велик, а говорил эти слова из глубины души. Ощущая Бога в сердце. Вера у мастера была настоящая и такова, что он твёрдо и непреклонно верил в силу Бога.
Произошедшее неудивительно, потому что с такой верой Бог возвеличивает людей не только на земле, но и на небе после кончины.
«Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6), «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч!
Берегите себя и близких!
Всем чудесного дня❤️🍁
#православие
#все о тебе русь православная
#притчи старца клеопы