Высокий урожай овощей и рост производства мяса замедлили инфляцию в Томской области. Так, годовой прирост цен на продукты питания в сентябре уменьшился по сравнению с августом и составил 14,2%.
Как сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка России, рост цен сдерживали расширенное предложение некоторых товаров, высокий урожай целого ряда культур, а также рост производства в животноводстве.
«Уже в сентябре томским аграриям удалось собрать более 90% урожая, закончить уборку картофеля. В целом в этом году сбор овощей проходил быстрее и эффективнее благодаря новой технике и оборудованию сельхозпроизводителей. В результате в нынешнем сезоне цены на картофель и морковь были ниже: в сентябре килограмм картофеля за год подешевел на 20%, а моркови - на четверть»,– рассказала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.
Кроме того, увеличилось предложение куриного мяса на рынке. Одной из причин стала большая, чем в прошлом году, заготовка фуражного зерна региональными аграриями. Также из-за экспортных ограничений большее количество сырья осталось внутри страны, что снизило издержки производителей и в конечном итоге отразилось на розничных ценах. В итоге годовой рост цен на куриное мясо в Томской области замедлился.