Сегодня хочу познакомиться с вами поближе и немного рассказать о том, над чем сейчас работаю.
Пишу я с самого детства, а первую сказку написала в 11 лет и сразу победила в городском конкурсе сказок. После этого строчила «великие романы», которые почти все пишут в подростковом возрасте, и как правило, бросают после нескольких страниц или глав. Я тоже через это прошла.
А потом в 15 лет на меня свалилась идея книги, написание которой стало целью моей жизни. Но задумка была слишком сложной, и на ее воплощение у меня не хватало ни жизненного, ни писательского опыта.
Тогда-то я и начинала активно учиться писать. Днем ходила в школу и делала уроки, а по ночам читала всевозможные учебные материалы для писателей, отрабатывала разные техники, выписывала сцены из любимых книг, а потом на их примере пыталась составить похожие, посещала вебинары по писательскому мастерству. И много читала.
Спустя какое-то время я накопила немного опыта и стала применять его в собственных рассказах. Пыталась прописывать отдельные сцены из будущей книги. А потом написала свою первую повесть.
Лишь выпустившись из университета я поняла, что пора начать работу над книгой. Уже тогда я понимала, что это будет нелегкий труд, но даже не представляла, насколько.
Начала я с разработки системы мира. Сделав первые наброски, перешла к созданию героев. С этим было сложнее. Некоторые персонажи поначалу не горели желанием вступать со мной в контакт и раскрываться, а некоторых и вовсе пришлось безжалостно вычеркнуть из книги, так как они перегружали сюжет.
Потом я перешла к построению самого сюжета. Составила порядок событий, прописала события каждой главы, зеленым цветом помечая места или вопросы, к которым позже нужно вернуться. Проблемы начались, когда пришло время заняться теми самыми зелеными пометками.
На их месте я обнаружила ужасные логические несостыковки, которые никак нельзя было пропускать в книгу. Работа над поиском решения растянулась почти на 2 года. Я писала и переписывала, проводила мозговые штурмы, доводила себя до головных болей и от усталости засыпала на полу (над сюжетом мне почему-то легче работается на полу. Как будто там особые флюиды:D).
Пришлось разобрать готовую конструкцию, чтобы построить новую. Но что бы я ни делала, все равно возвращалась к началу. Идея не работала. События противоречили устройству мира книги. Я будто билась об стену. В определенный момент мне даже начало казаться, что я пишу какую-то бессмыслицу и лучше вообще прекратить этим заниматься.
Тогда-то судьба и подбросила мне информацию Creative writing school Майи Кучерской (не рекламирую, просто искренне советую тем, кто ищет хорошую онлайн школу для писателей). Решив, что мне необходимо накопить еще больше опыта, я записалась на трехмесячный курс Прозы для продолжающих. Этот курс считается самым сложным, но я решила, что должна бросить себе этот вызов.
После обучения мне удалось взглянуть на свои черновики другими глазами. Я увидела ошибки и поняла, в каком направлении нужно мыслить, чтобы наконец-то выйти из писательского тупика. Я еще не уверена, смогу ли использовать новую идею, но над ней точно стоит поработать. Возможно, именно этого моя книга ждала все эти годы. А возможно, я пойму, что это не так, и снова преступлю к поискам.
Так или иначе, надеюсь, теперь моих знаний будет достаточно для создания сюжета, который покажется мне достаточно хорошим, чтобы наконец-то приступить к написанию книги.