Найти в Дзене

Как повысить свои шансы на успешное завершение онлайн-курса

Жизнь современного человека достаточно динамична и полна интересов и вовлеченности: пообщаться с друзьями, посмотреть кино, погулять и т.д. В списке приоритетов саморазвитие порой уступает рутинным обязанностям: высокой загрузке, отсутствию времени, усталости, семье.

Повысить свои шансы на успешное прохождение онлайн-курса и не сойти с дистанции досрочно поможет мотивация. В отличии от обычного формата образования (школе, университете), где за невыполнение заданий последует административное наказание, то мотиваторами в онлайн-обучении могут выступать несколько составляющих.

Повышает уровень вовлеченности обучающихся «морковка» в виде диплома или сертификата по окончанию курса. Также эффективны оффлайн встречи с преподавателями при продолжении обучения и совместная работа в группе. Мотивирует наравне с предыдущими, для перехода от одного образовательного модуля к другому, напоминания слушателям выполнять задания, ответить на вопросы, изучение дополнительной информации и т.д.

Здесь представлены основные способы поддержания интереса к онлайн-обучению

1. Поставьте конкретную важную цель и конечный результат

Определитесь, зачем вам курс, чего вы хотите достигнуть с его помощью, насколько эта цель важна для вас. Цель должна быть конкретной. Задумывайтесь о том, что принесет вам обучение: повышение зарплаты, карьерные перспективы, новые знания или возможность войти в новое профессиональное сообщество.

2. Визуализируйте результат.

Представьте результаты своих действий. Сколько вы хотите получать: 60, 100 тысяч рублей или больше? Где конкретно работать: в стартапе, большой корпорации или уйдете на фриланс? Что вам нужно изучить дополнительно или необходимо начать с азов?

Ответы на эти вопросы превратят формальную цель в набор шагов, и онлайн-обучение станет только первым отрезком большого пути.

3. Составьте список причин, по которым вы учитесь

Запишите как можно больше причин на листке бумаги и держите перед глазами. Когда захочется пропустить учёбу, перечитайте их. Так вы напомните себе, для чего вам нужно стараться.

4. Cоставьте расписание или установите таймер.

Свободный график — это тоже график.

Постарайтесь заниматься в одно и то же время. Выделяйте по 30–50 минут на занятия, а потом делайте небольшой перерыв. Как только он закончится, возвращайтесь к учёбе. Поставьте отдельный таймер на время завершения занятий. Например, если вы начали в обед, заканчивайте к ужину. Если позднее — как минимум за 30 минут до сна, чтобы было время расслабиться. Заранее спланируйте расписание с учетом ваших хобби, отпусков, основной учебы или работы. Будьте честны сами с собой — даже не думайте выделять для занятий вечер пятницы.

5. Запланируйте время на отдых и расслабление

Не забывайте выделять время на расслабление. Не занимайтесь несколько часов подряд — давайте мозгу отдых. Делайте короткие паузы каждые 30–50 минут. На перерыве встаньте и немного пройдитесь, подышите воздухом, перекусите или просто дайте отдохнуть глазам.

6. Разбивайте задачи на мелкие шаги

Когда нужно усвоить большой объём информации, мы чувствуем себя подавленными и не знаем, с чего начать. Чтобы такого не было, разбивайте крупные задачи на более мелкие. Составьте чек-лист задач и постепенно выполняйте их один за другим, а рядом с выполненными ставьте галочку. Так вы будете видеть свой прогресс и чувствовать, что ситуация у вас под контролем.

7. Сформируйте привычку приступать к обучению в одно и то же время.

Жизнь человека состоит из привычек, и для того, чтобы приобрести новую достаточно несколько раз повторять новые и полезные действия. В рамках обучения эти привычки должны помогать сосредоточиться и не должны отвлекать. Если Вы рано встаете, то можете приступать к обучению по утрам, если же Вы – сова, то выделите несколько часов на учебу вечером. Тем, кому нравится закончить важные дела сразу, а потом отдыхать – выполняйте задания по возвращению домой. Отмечайте в календаре время, чтобы не занимать его другими делами.

8. Не откладывайте

Если у вас есть всего полчаса на выполнение задания или лекцию, сделайте все, что можно за это время. Пусть вы успеете справиться только с частью практической работы или прослушаете только половину лекции — дробный материал лучше усваивается, да и, скорее всего, вам захочется поскорее разделаться с оставшимся.

9. Повысьте концентрацию с помощью физической активности

За 10–15 минут упражнений или ходьбы вы избавитесь от стресса и повысите уровень эндорфинов в организме. После этого легче будет сосредоточиться и запоминать информацию. Можете даже попробовать совместить тренировки и учёбу. Захватите свои записи в спортзал и читайте их, пока занимаетесь на беговой дорожке. И мозг, и тело будут вам благодарны.

10. Перед занятиями перекусите чем‑то полезным и выпейте воды

Голод и жажда могут сильно отвлекать от умственных занятий, так что устраните их заранее. Не ешьте сладкое: от него вы только быстрее снова проголодаетесь. Перекусите чем‑то полезным, например овощами, фруктами, орехами, сыром или йогуртом. Если захотелось напитка с кофеином, ограничьтесь одной‑двумя чашками или одной банкой газировки, чтобы не перевозбудить нервную систему.

11. Найдите место, где вас ничто не будет отвлекать

Отключите все электронные устройства, соцсети, закройте все лишние вкладки на устройстве, которое Вы используете для обучения. Установите звук телефона в режим полета или оставьте его в другой комнате или сумке. Если дома много отвлекающих факторов, подберите более уединенное место для занятий, например, кафе или библиотека, договоритесь с родными и близкими, чтобы не было отвлекающих звуковых и зрительных стимулов.

Также держите под рукой чистый листок бумаги. Когда в голову приходят мысли о каких‑то делах, не связанных с учёбой, записывайте их и возвращайтесь к заданию.

12. Поощряйте себя за проделанную работу и достижения

После каждой пройденной темы проанализируйте, чему вы научились, как новые знания вам помогут, и где именно вы сможете их применить. Практическая польза вдохновляет. И не забудьте пообещать себе вознаграждение после следующей лекции. После занятия достаточно чего‑то небольшого: съешьте любимую еду, поиграйте с домашним питомцем, посмотрите смешное видео или полежите в горячей ванне. А после экзамена радуйте себя чем‑нибудь более значительным. Например, выпейте кофе с друзьями или купите то, что давно хотели.

13. Найдите единомышленников.

Расскажите друзьям и знакомым о курсе, который вы собираетесь пройти. Возможно, у вас появится компания. Учиться вместе веселее и эффективнее. Необязательно сидеть вместе в одной комнате. Но важно, чтобы был человек, с которым можно поделиться проблемами и рассказать о своём прогрессе. Договоритесь отчитываться друг другу о проделанной работе раз в несколько дней — так будет легче двигаться к цели и не терять время. Кроме того, у хороших курсов есть сообщества или форумы, где собираются студенты. Там вы найдете дополнительную информацию и материалы к курсу, сможете задать вопросы преподавателям и пообщаться с единомышленниками.

14. Ищите дополнительные материалы

Не игнорируйте дополнительные материалы к курсу. Записывайте все рекомендации преподавателя и других студентов из сообщества. Расширение кругозора в рамках изучаемой темы может повысить вашу мотивацию. Читайте тематические форумы при курсах: часто там можно получить информацию, которой не найдешь в книгах, и вдобавок — приятное неформальное общение.