17 ноября 2022 г. Мартин Скорсезе празднует свое 80-летие. Вспомним биографию актера и витиеватый путь, который ему пришлось пройти, прежде чем окончательно получить признание в качестве одно из величайших кинематографистов современности.
Мартин Скорсезе увлекся кинематографом еще в детстве и окончив киношколу, начал работать в качестве ассистента режиссера и снимать собственные короткометражные ленты. Он вырос в нью-йоркском районе "Маленькая Италия" и, естественно, обратился к знакомым ему персонажам.
Первый полнометражный фильм Мартин Скорсезе снял в 1967 г., когда ему было 25 лет. "Кто стучится в мою дверь?" рассказывал об италоамериканце, повстречавшем девушку и решившим остепениться, но погрузился в мир насилия, узнав, что возлюбленная была изнасилована. Этот фильм стал актерским дебютом Харви Кейтеля.
В 1970-х Скорсезе сближается с такими режиссерами как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Френсис Форд Коппола, Джон Кассаветис. И если первые три режиссера быстро прославились в качестве режиссеров массового кино, то Скорсезе вместе с Кассаветисом решили снимать экспериментальное авторское кино. Они вдохновлялись итальянским неореализмом, французской новой волной и снимали кино с минимальным бюджетом.
В 1972 г. Скорсезе снимает "Берта по прозвищу "Товарный вагон", а в 1973 г. - "Злые улицы". Последний фильм становится прорывом в карьере режиссера и объединяет на экранах Харви Кейтеля и Роберта Де Ниро - актеров, которые впоследствии станут лицом "гангстерского" кино, во многом обязанного своей популярностью фильмам Мартина Скорсезе. В этой ленте обозначился и во многом определил дальнейшую карьеру режиссерский стиль Скорсезе - мир насилия, католицизм, брутальность, месть, противоречивость силы, грязные улицы Нью-Йорка, взрывная концовка и пр.
"Злые улицы" привлекли актрису Эллен Бёрстин и она способствовала тому, что в 1974 г. Мартин Скорсезе получил режиссерское кресло громкого студийного фильма "Алиса здесь больше не живёт". Успех этой романтической драмы вывел славу режиссера на новый уровень - картина получила Оскар, 4 премии БАФТА (включая награду за лучший фильм года), а Мартин Скорсезе оказался отмечен номинацией на Каннском кинофестивале.
Спустя 2 года выходит "Таксист". История о психически нестабильном ветеране Вьетнамской войны с Робертом Де Ниро в главной роли имела огромный успех - фильм завоевал приз на Каннском кинофестивале, получил 4 номинации Оскар и 7 номинаций БАФТА.
Следом Мартин Скорсезе берется за съемки высокобюджетного мюзикла "Нью-Йорк, Нью-Йорк" с Лайзой Минелли и Робертом Де Ниро в главных ролях. Этот красочный фильм, в котором режиссер реализовал свою любовь к классическому кино, оказался неожиданным разочарованием для зрителей, получил разгромные отзывы и с треском провалился в прокате. Эта неудача сопровождалась наркотической зависимостью Мартина Скорсезе и вылилась в серьезный творческий и жизненный кризис - он решил отказаться от карьеры в мире кино.
Но Роберт Де Ниро уговорил Мартина Скорсезе снять "Бешеный бык" - биографический фильм, основанный на книге боксера Джейка Ламотта. Фильм хоть и не имел большого успеха у зрителей, получил восторженные отзывы от представителей профессионального сообщества и завоевал множество наград - 8 номинаций и 2 победы на Оскаре, 7 номинаций и 1 победа на Золотом глобусе, 4 номинации и 2 победы на БАФТА.
Следом он снимает вновь провалившуюся в прокате, но имеющую сегодня культовый статус ленту "Король комедии" 1982 г., более удачливую криминальную комедию "После работы" 1985 г. (принесшую режиссеру вторую награду на Каннах) и затем берется за режиссуру студийного проекта с Робертом Редфордом и Томом Крузом в главных ролях - "Цвет денег" 1986 г. Фильм имеет успех в кинопрокате и помогает Мартину Скорсезе получить финансирование на своей религиозный фильм - "Последнее искушение Христа" 1988 г. Лента не имеет успеха у зрителей, но вызывает скандал и широко обсуждается в прессе.
К концу 1980-х к Мартину Скорсезе наконец приходит широкое признание в качестве яркого и значимого кинематографиста. В 1989 г. он вместе с Вуди Алленом и Френсисом Фордом Коппола снимает альманах "Нью-йоркские истории", а возвращение к гангстерской тематике с высокобюджетным фильмом "Славные парни" 1990 г. приносит огромный успех. Основанная на реальных событиях история о хитросплетениях устройства криминального мира получает хороший прокат, становится одним из главных фильмов года и собирает множество кинонаград.
В 1990-х Мартин Скорсезе снимает еще 2 успешные криминальные ленты - "Мыс страха" 1991 г. и "Казино" 1995 г. (в обеих, также как в "Славные парни", снялся Роберт Де Ниро). А исторические драмы "Эпоха невинности" 1993 г. и "Кундун" 1997 г. неизменно получают кинонаграды и восторженные отзывы критиков, но не получают зрительского интереса, проваливаясь в прокате. Также в рамках договора со студией Парамаунт, Мартин Скорсезе снимает триллер "Воскрешая мертвецов" 1999 г., однако несмотря на то, что сценарий к фильму написал Пол Шредер, который также работал над "Таксистом" и "Бешеным быком", лента становится самой слабой из снятых режиссером.
В 2002 г. 60-летний Мартин Скорсезе вновь громко заявляет о себе с масштабной исторической лентой "Банды Нью-Йорка". Над проектом этого фильма режиссер работал много лет и лишь в начале 2000-х заполучит 100-миллионный бюджет для его реализации. Фильм получил слабый прокат в Америке, но сумел заработать 193 млн. долларов в мировом прокате и стал одним из главных кинособытий года, получив 10 номинаций на Оскар, 11 номинаций на БАФТА, 5 номинаций на Золотом глобусе и первый глобус за лучшую режиссуру.
"Банды Нью-Йорка" ознаменовывают начало яркого и успешного сотрудничества Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо. В 2004 г. они выпускают "Авиатор" (биографическую ленту о кинопродюсере и авиаторе Говарде Хьюзе), в 2006 г. триллер о двойных агентах "Отступники", в 2010 г. мистический триллер по роману Денниса Лихейна "Остров проклятых", в 2013 г. "Волк из Уолл-Стрит" (биографическую ленту о финансовом мошеннике Джордане Белфорде). Все эти ленты имеют зрительский успех, становятся одними из главных событий в киноиндустрии и получают множество кинонаград. В 2004 г. с выходом "Авиатор" многие ожидали, что Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо наконец получат свои долгожданные Оскары. Но в итоге приз за лучшую режиссуру от Американской академии Мартин Скорсезе получил лишь в 2007 г. за "Отступники".
В 2000-х годах частью общественного дискурса стало признание факта, что Мартин Скорсезе - один из величайших кинематографистов, давно вписавших себя в историю мирового кино и продолжающих активно создавать проекты. Будучи синефилом, в 2011 г. Мартин Скорсезе реализовал свою любовь к старому кино, сняв "Хранитель времени" - трогательную историю, познакомившую массового зрителя с пионером киноиндустрии Жоржем Мельесом.
В 2016 г. режиссер реализовал еще один свой многолетний проект - еще один религиозный фильм "Молчание". А в 2019 г. выпустил новый гангстерский фильм "Ирландец", в котором вновь снялись прославившиеся в этом жанре Роберт Де Ниро, Харви Кейтель и Джо Пеши.
В ближайшее время на экраны должны выйти "Убийцы цветочной луны", "Вейджер" и "Рузвельт" - основанные на реальных событиях истории, в которых главную роль исполнит Леонардо Ди Каприо.
Помимо режиссуры художественных фильмов, Мартин Скорсезе занимался продюсированием (например, он стоит за созданием сериалов "Подпольной империи", "Винил"), постоянно выпускал и выпускает документальные проекты (например, "История американского кино от Мартина Скорсезе", "Представьте, что вы в городе"). Он много лет помогает молодым и иностранным кинематографистам снимать и прокатывать свои киноленты. А еще он сыграл огромную роль в формировании киноархивов, восстановлении забытых лент и знакомства новых поколений зрителей с уникальными шедеврами прошлого. Для этого Мартин Скорсезе даже создал две некоммерческие организации "The Film Foundation" и "World Cinema Project".
Мартин Скорсезе не стесняется признаваться, что был очень разочарован тем, что не получил признания в 1970-е и 1980-е. Он вспоминает, что даже в 1980-х его родители помогали своему сорокалетнему сыну деньгами. Но он никогда не был голливудским режиссером, никогда не стремился к деньгам. "Я режиссер вопреки Голливуду" - говорит он и добавляет, что Голливуд для него до сих пор загадка. "Как выжить в войне между творческой самореализацией и коммерческими интересами? Какова цена, которую ты истинно платишь, подписывая договор с голливудской студией? Ты делаешь кино для них, или для себя? Я задаю эти вопросы себе уже много лет и у меня нет на них ответа."
Какие фильмы Мартина Скорсезе вы любите? Делитесь в комментариях.