Глава 3
Прибыв в Рязань Анна Васильевна столкнулась с неведомой ей агрессией. Рязанские бояре, мечтавшие о том чтоб самим породниться с Василием и пропихнуть во княжение одну из своих дочерей, начали всеми правдами и неправдами изводить четырнадцатилетнюю девушку. Любое, даже самое безобидное действие Анны расценивалось в негативном ключе и вскоре, мнение большинства взяло верх над разумом Василия. Он стал холоден и не уступчив, избегал общения с женой, а ночи предпочитал проводить в объятиях кого угодно, но только не Анны. Теперь он первым пытался довести бедную девушку до слез, а вскоре и вовсе завел разговоры о ее бесплодности, тем самым подготавливая почву к тому, чтоб сослать ее в монастырь. Анна столкнувшись с такой несправедливостью, все больше замыкалась в себе, плакала и старалась не попадаться на глаза ни боярам ни мужу. Подушки были мокрыми от слез, но из-за своего депрессивного состояния, девушку это не особо заботило, в последние недели она прекратила не только появляться на людях, но и есть.
- Ну чего ты ревешь - попыталась не то успокоить, не то вразумить девушку прибывшая с ней служанка матери, по имени Настя.
- А что мне делать? Ты видела этих людей? Для них я просто комок неправильных действий. Спросить их о моем рождении - так и тут они ответят, что родилась я зря! - и вновь к горлу подступили слезы. Анна уткнулась в подушку и начала рыдать, задыхаясь от собственных негативных эмоций.
- А чего ты хотела? У бояр своя правда. Москва в их глазах враг.
- Но я им не враг! Я ведь для Ростова совсем другого хочу!
- Что ты хочешь, только бог ведает, наплюй на бояр. Их мнение вообще не должно тебя волновать.
- Как это наплюй? Они...
- Хороший правитель народ да церковь опорой делает. Понимаешь?
Народ это хорошо, только чтоб он меня полюбил, поддержка супруга нужна. У меня множество идей, но Василий остается глух к моим советам.
- Тю. Тоже мне проблема. Слышала поговорку "Ночная кукушка дневную перекукует?"
Анна села на кровати и посмотрела на собеседницу. Та улыбнулась, села и заговорила:
- Чтоб мужчина никого кроме тебя не видел и не слышал, нужно чтоб он от страсти сгорал. Понимаешь о чем я?
- Понимаю. Только нет у нас ее. Холодные мы...видно страсть удел простолюдинов. Нам такая роскошь недоступна.
- Ох, зря ты девка! Вы же молодые! Все будет, страсть ведь она женщиной разжигается. Потом, через год-два начинает затухать...
- Почему?
- Так дите появляется. Природу не обманешь. Но как только у тебя ребеночек появится - считай ты в этом доме хозяйка. И бояре голову склонят и народ примет.
- Я хочу чтоб как у матери с отцом. Он на нее до конца жизни опирался. Ее слово выше боярского стояло.
Улыбнулась служанка, погладила по голове Анну и заговорила:
- А всегда ли так было? Столько девок перебывало в постели твоего отца - не счесть. И только когда над Анной постриг навис отыскала она меня в татарском плену. Не удержалась я в фаворитках хана, отправили меня на самые тяжелые да грязные работы, там то меня и отыскали слуги Марии. Отмыли, приодели, да слово взяли, что не буду я против княгини злого замышлять, да детей плодить. Прошло время остепенился Василий, а Мария Ярославна через меня ему умные мысли внушала. Так и направляли мы его в нужную сторону, только от татарского плена уберечь не смогли, ну а дальше бунт и ослепление....
Впервые услышала Анна неприглядную правду об отце. Он всегда казался ей образцом добропорядочности, но как оказалось, в семейной жизни родителей тоже было много скелетов. Обдумать информацию ей не дала появившаяся в комнате служанка.
- Там из Москвы иконы и нескольких монахинь привезли. Ваш брат, великий князь Московский передал, что это тоже часть приданого. Что с ними делать?
Анна отпустила служанку, поднялась, вытерла слезы, привела себя в порядок, надела лучшие одежды и направилась к прибывшим. Увидя среди гостей Варвару, всегда находившую нужные для утешения слова, и икону Богородицы, перед которой когда-то девочка поклялась стать Великой княгиней, девушка сделала глубокий вдох, расправила ссутуленные плечи, приподняла подбородок и прошептала:
Вернемся спальню, научишь меня в мужчине страсть разжигать.
- Хорошо - ответила Настя.
Следом за Анной в комнате появился Василий и бояре. Увидя богатые подарки двор тут же начал решать в какой из монастырей отправить столь редкое по красоте приданое, нарочито подчеркивая, что в скором времени там же окажется и сама супруга Рязанского князя. Несколько раз Анна хотела вступить в спор с боярами, но Настя, вовремя наступавшая на ногу хозяйки заставляла ее замолчать, а вскоре и вовсе покинуть горницу.
На утро Великий князь озвучил свою волю. Все иконы разместили в главном храме Рязани, монахинь приняли на постой в княжеском тереме, Варваре определили роль советницы и духовной наставницы Анны. Рязанские служанки княжьего терема были отосланы из дома, а на их место должны были прибыть московские. С этого дня начиналась борьба Анны и думских бояр, но девушка не боялась противостояния. Верные люди и покровительство Богородицы должны были помочь ей в исполнении ее мечты.
Начало рассказа здесь (карта канала)