Предыстория
Первый российский серийный автомобиль был представлен на Выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Машина производилась на заводах русских промышленников Яковлева (двигатель и трансмиссия) и Фрезе (корпус и ходовая часть).
Если учесть, что трехколесный Мерседес появился в 1885 году, то технологическое и промышленное отставание отрасли в то время не выглядело катастрофическим.
Но в 1898 году Яковлев умирает. Его наследники не видели в производстве автомобильных двигателей ничего перспективного. Одна головная боль да проблемы. Оставшись без российского компаньона, Фрезе еще какое-то время выпускал автомобиль с импортными двигателями.
Оказалось, производство российских автомобилей с импортными комплектующими было крайне невыгодно. В России того времени детали к автомобилям обкладывались огромными пошлинами, а готовые автомобили зарубежных производителей, наоборот шли по льготному тарифу.
То есть российское законодательство было построено так, что надо было либо производить все детали на автомобиль в России, либо покупать готовый. Международная кооперация не приветствовалась.
Французские и немецкие производители получали огромное преимущество. Вопрос: государственная политика в отношении отечественного производителя ничего не напоминает? Мне напоминает. Ничего не изменилось.
В 1910 году промышленник Фрезе сдался и продал производство Русско-Балтийскому вагонному заводу, на котором уже второй год (с 1908 года) существовал автомобильный отдел. Завод находился в Риге. Производил автомобили вплоть до 1918 года.
По понятным причинам производство остановилось.
Москвич
Революция, Гражданская революция, разруха…
Было не легко, но уже в 1929 году Советский Союз заключил контракт с Американской компанией «Форд» о технической помощи в построении завода легковых и грузовых автомобилей в Нижнем Новгороде.
Пока строился завод в городе на Волге, в Москве было решено организовать сборочное предприятие по производству автомобилей «Форд А» и «Форд АА» (грузовая модель) из американских комплектующих.
В ноябре 1930 года стартовало производство. Завод назвали «Государственным автосборочным заводом имени Коммунистического Интернационала молодёжи» (КИМ). Замечу, честность - во всем, даже в названии. Современным промышленникам стоит поучиться.
Уже в 1933 году завод КИМ собирал автомобили из отечественных комплектующих. Невероятно быстро произошла локализация производства. Не правда ли? А почему? Потому что было решение и было желание.
С 1939 года завод КИМ становится самостоятельным автомобильным производителем. Завод производит легковой автомобиль КИМ-10.
Название «Москвич» появляется в 1945 году. Завод переименовывается в «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА). Теперь выпускается модель «Москвич-400».
Далее на свет появились модели 401, 402…
В 1967 году начинается выпуск Москвича 412.
В 1968 году завод приобретает новое название «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» (АЗЛК).
Затем начался развитой социализм и застой. Потом перестройка с ускорением. Название «Москвич» ушло в прошлое.
Завод стал называться «Автофрамос». Теперь он выпускал автомобили под маркой Рено. Казалось, что про «Москвич», легенду советского автопрома, можно забыть навеки.
Но история наука кудрявая, все не так просто. В мае 2022 года компания Рено заявила, что уходит из России. Активы продает.
В июне 2022 года завод получил название «Московский автомобильный завод «Москвич».
В декабре 2022 года планируется выпуск нового автомобиля с шильдиком «Москвич». Пообещал сам Собянин.
Заключение
На этом месте можно было бы вскрикнуть «Ура»! Справедливость восторжествовала! Мы знали, что Москвич вернется. Бравурная музыка, титры с фамилиями главных героев и авторов сценария, но…
Но мне кажется история Москвича не будет устлана лепестками из роз. Будут серьезные испытания и проблемы. Законодательство России, как и сто десять лет назад не благоприятствует отечественному производителю. Даже если не обращать внимания на санкции и прочий международный негатив.
Главная проблема в нас, внутри страны. Российский производитель – это тяжкий крест. Не каждому под силу. Против него работают все государственные органы, включая миграционную службу, Роспотребназор, Российскую таможню и участковых полицейских. Про налоговые органы и вообще лучше не вспоминать. А конкурировать придётся с китайскими производителями. Это серьезно.
В любом случае, пожелаем удачи новому Москвичу. А властям – помогите отечественному производителю, хотя бы не мешайте работать.
Всем добра.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#завод Москвич #отечественный автопром #российские новости #зарубежные новости #возрождение завода Москвич