Найти тему

Новгород Великий

Памятник тысячелетия России | Личное фото
Памятник тысячелетия России | Личное фото

Новгород Великий - один из моих самых любимых городов, куда я очень люблю приезжать на пару дней. Небольшой город с древней историей и очень приятной атмосферой.

Сейчас был в городе проездом и за полдня удалось заскочить в самые любимые места, о которых и расскажу ниже.

Об истории города

Новгород Великий - один из самых древних городов России.

Новгород считается первое столицей Руси, куда были призваны на княжение варяги (Рюрик), что традиционно связывается с началом государственности. Сразу оговорюсь, что за звание первой столицы есть некая конкуренция с Ладогой, где Рюрик пробыл два года, прежде чем осесть в Новгороде.

Официально датой основания Великого Новгорода принято считать 859 год, согласно Никоновской летописи XVI века. Согласно другому первоисточнику, Повести временных лет XII века, город был основан в 862 году. Обе эти даты не подтверждены данными археологических исследований.

Самые ранние археологические находки на данный момент относятся к 930-м годам.

Благодаря тому, что до города не дошли монгольские войска, он сохранился в целости и оказался единственным не разрушенным древнерусским городом XII века. И самым богатым, благодаря тому, что Новгородская республика, входящая с 1136 по 1478 год в Гензейский союз, являлась одним из самых процветавших государств той эпохи.

По своему могуществу и широте торговых операций Новгородская республика вполне конкурировала с Венецианской республикой или Генуей. Это позволяло строить богатые здания и многочисленные храмы, многие из которых дошли до наших дней.

Исторически город всегда делился рекой Волхв на две части - Софийскую сторону и Торговую сторону. Соединял их между собой мост, который существовал даже в средние века.

О моих любимых местах

На мой взгляд, наиболее интересными локациями в Великом Новгороде являются:

  • Новгородский Детинец на Софийской стороне;
  • Торговая сторона с её храмами;
  • Юрьево (Юрьев монастырь и музей Витославлицы).

В эту поездку у меня было мало времени и я заглянул только в Детинец и в Юрьево.

Новгородский Детинец

Именно детинцем на Руси называлась центральная и наиболее укреплённая часть города. Это название широко использовалось с XI века до середины XIV века, когда на Северо-Восточной Руси оно постепенно было вытеснено словом «кремль» («кромник» или «кром»), которое впервые встречается в 1317 году при упоминании Тверского Кремля.

Поэтому исторически укрепления наиболее древних городов называются детинцами, а более молодых - кремлями. Точное происхождение этого слова неизвестно, но наиболее вероятным выглядит его от происхождение от слова днешний (от дне-, что означает внутри) град.

Естественно, что укрепления одного из самых древних городов Руси сохранило историческое название - Новгородский Детинец.

Сегодня это основная часть исторического центра Великого Новгорода, относящаяся к Всемирному Наследию ЮНЕСКО.

Стены Новгородского Детинца | Личное фото
Стены Новгородского Детинца | Личное фото

Первое упоминание о Новгородском Детинце относится к 1044 году.

Стены Новгородского Детинца | Личное фото
Стены Новгородского Детинца | Личное фото

Центром Новгородского детинца является Софийский собор.

Сегодня Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах, является наиболее древним сохранившимся храмом на территории России. Он всего на 10 лет уступает по древности Софийскому собору Киева. Оба Софийских собора (Новгородский и Киевский) строились по аналогии с Софийским собором Константинополя (Айа-София).

Я видел все три храма и смело могу сказать, что новгородский собор сегодня гораздо ближе к оригиналу по своему внешнему виду.

Софийский собор в Новгороде Великом | Личное фото
Софийский собор в Новгороде Великом | Личное фото

Напротив Софийского собора в центре детинца стоит один из самых удивительных памятников в мире - это памятник 1000-летию Руси. Насколько я знаю, в мире нет аналогичных памятников.

Памятник 1000-летия России | Личное фото
Памятник 1000-летия России | Личное фото

Сам монумент был построен в 1862 году в честь летописного события призвания Рюрика на Русь.

Верх памятника представлен в виде державы с ангелом, держащим крест, и коленопреклонённой женской фигурой, изображающей Россию. На среднем и нижнем ярусах памятника изображены все ключевые исторические фигуры, оказавшие влияние на важнейшие исторические события. Всего в памятнике 128 фигур.

От Софийской стороны через реку Волхв открывается красивый вид на Торговую сторону с её многочисленными храмами. К сожалению, в этот раз у меня не было времени погулять там, поэтому и рассказ о многочисленных достопримечательностях этой части города я лучше оставлю на следующий раз.

Вид от Детинца на Торговую сторону | Личное фото
Вид от Детинца на Торговую сторону | Личное фото

Витославлицы

Витославлицы - это небольшой музей деревянного зодчества, расположенный в д. Юрьево на окраине Великого Новгорода.

Когда я побывал тут в первый раз, то он произвёл на меня очень сильное впечатление. Но сейчас, после посещения Кижей и Малых Корел, этот музей уже не удивляет.

Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с начала XII по XVIII век.

Сам музей был основан в 1964 году приказом министерства культуры РСФСР "О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества".

Территория музея расположена на площади 33,4 гектара, где разместились 38 памятников деревянного зодчества, включая церкви, избы и различные хозяйственные постройки

Ярусная церковь Николы 1757 года | Личное фото
Ярусная церковь Николы 1757 года | Личное фото

Часовня сч Петра и Павла 1698 года | Личное фото
Часовня сч Петра и Павла 1698 года | Личное фото

Баня в музее Витославлицы | Личное фото
Баня в музее Витославлицы | Личное фото

Для меня это был первый музей деревянного зодчества, куда я попал около 20 лет назад. В деревенских избах смотрители были обряжены в национальную одежду и разыгрывали для посетителей целые сценки. Казалось, что переносишься в прошлое. Сейчас все не так, увы.

Некоторые экспонаты закрыты на реставрацию. Никаких сценок из прошлого нет.

В общем, этот музей вызвал у меня уже не такие яркие эмоции, как схожие по экспозициям музеи Малые Корелы и Кижи.

Юрьев монастырь

Первое упоминание о Юрьевом монастыре относится к 1119 году. Впоследствии монастырь стал усыпальницей для многих знатных родов Новгорода, превратившись к концу XII века в государственный монастырь Новгородской республики. Глава монастыря, архимандрит, часто являлся главой магистратов торговой республики.

Несмотря на то, что древнейшим храмом монастыря является Георгиевский собор 1130 года постройки, визитной карточкой монастыря является другая церковь - Крестовоздвиженский собор.

Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря | Личное фото
Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря | Личное фото

Крестовоздвиженский собор был построен в 1823 году на фундаменте более ранней церкви 1761 года.

208 восьмиконечных звёзд издалека видны на пяти тёмно-синих куполах.

Изображения Крестовоздвиженского собора очень часто встречаются на сувенирах и туристических материалов Новгорода.

Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря | Личное фото
Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря | Личное фото

Я считаю, что у Великого Новгорода огромный туристический потенциал, который ограничен относительно сложной логистикой. Есть огромное количество интересных туристических объектов, но вот с гостиницами, кафе, ресторанами дела в городе обстоят плохо. Надеюсь, в скором времени город станет более ориентированным на туристов.

А что Вы хотели бы посетить Великий Новгород?

Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!

#россия #путешествия #путешествияпороссии #tripsovet