Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Цены растут. Счетная палата спрогнозировала «безрыбье» на столе россиян?

   Цены растут. Счетная палата спрогнозировала «безрыбье» на столе россиян?
Цены растут. Счетная палата спрогнозировала «безрыбье» на столе россиян?

Счетная палата не поддержала законопроект, разработанный Росрыболовством и Минсельхозом. Регуляторы в очередной раз меняют правила игры в рыбной отрасли, в результате чего стоимость рыбной продукции на российских прилавках может вырасти ещё сильнее.

Речь идет о законопроекте о втором этапе программы инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Он предусматривают перераспределение 24% от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке под инвестиционные обязательства. Участники программы будут обязаны построить береговые заводы или новые суда, но именно на российских верфях. Кроме того, на аукционы с дополнительными обязательствами по строительству неких объектов хотят вынести 50% квот на добычу краба (другие 50% были проданы в 2019 году) и 100% квот на вылов моллюсков. Вступить в силу закон должен с 1 января 2023 года. Фактически квоты заберут у нынешних пользователей, хотя договоры с ними закончатся лишь через 10 лет.

Дискуссия вокруг этого документа продолжается уже год и вызвала серьезный резонанс в регионах, где будет реализована реформа.Госдума планирует рассмотреть поправки в законопроект в ближайшее время.

Аудиторы Счетной палаты выступили с резкой критикой документа. И, как оказалось, разрушительные инициативы затронут не только бизнес и прибрежные регионы, а каждого россиянина. В СП считают, что дальнейшие манипуляции с механизмом распределения квот приведут к серьезному подорожанию рыбы и морепродуктов для россиян.

Почему рыба на прилавке взлетит в цене?

По данным Росстата, задолженность предприятий рыбопромыслового и перерабатывающего комплекса на 1 июля 2022 выросла в 2,5 раза (по сравнению с 2017) и составила 139 млрд рублей, отмечено в заключении Счетной палаты. Чтобы сохранить свои промысловые квоты, рыбакам придется снова привлекать кредиты и существенно поднимать цены на все добываемые по квотам морепродукты. Ведь все набранные кредиты необходимо обслуживать. А значит как минимум часть кредитной нагрузки ляжет на плечи обычных россиян, которые будут вынуждены переплачивать даже за бюджетные сорта рыбы и другие продукты морского промысла.

Счетная палата призывает сначала дождаться окончательной реализации первого этапа инвестквот, разобраться с его результатами, а затем уже принимать дальнейшие решения по реформированию отрасли.

Государственные аудиторы утверждают, что и первый этап госпрограммы по инвестквотам нельзя назвать эффективным. Например, в сфере крабового промысла построены и начали работу всего три судна. 7 заложены на верфях, но имеют «фактически нулевую готовность». Еще 6 даже не начинали строить. Виной тому санкции: судостроители лишились возможности использовать западное оборудование и привлекать западных субподрядчиков, а также общее положение дел в судостроительной отрасли.

Аудиторы отмечают, что распределение квот через инвестаукционы оказалось неэффективным и с точки зрения привлечения в рыбодобывающую отрасль новых игроков. В 2019 все квоты выкупили действующие участники рынка. Но тогда в аукционах хотя бы приняли участие представители МСП. Повторная продажа квот на новых аукционах приведет к тому, что их выкупят самые крупные компании уже работающие в отрасли. А многие предприятия МСП обанкротятся и закроются.

В главном органе государственного аудита отмечают, что к сегодняшнему дню инвестпроекты первого этапа госпрограммы завершены менее, чем на 25%. И добавляют, что запуск второго этапа может привести к тому, что инвестпроекты первого этапа вообще никогда не завершатся.

Авторы законопроекта совершенно не принимают во внимание позиции региональных властей, считают в Счетной палате.

Губернаторы и местные заксобрания уже год бьют тревогу и твердят, что последствия нового перераспределения квот будут весьма печальными. По мнению региональных властей, переизбыток мощностей может вызвать рост браконьерства. Налоговые снизятся на миллиарды рублей. Из-за потери квот пострадают большинство отраслевых МСП. Начнется высокая безработица, многие рыбацкие поселения Дальнего Востока могут вообще обезлюдеть.

Все без исключения губернаторы целевых регионов, местные заксобрания и даже глава Совета Федераций заявили, что в своей нынешней форме законопроект неприемлем. Жирную черту под общественной дискуссией подвела Счетная палата — главный орган государственного контроля.

Прислушаются ли к выводам аудиторов российские законодатели, увидят ли сомнительные места законопроекта, поставят ли под угрозу продовольственную безопасность и здраво ли оценят социальную тревожность — покажет ближайшее время.