С этой фразы глава региона начал торжественное собрание, приуроченное к 84-ой годовщине со дня основания Хабаровского края.
Хабаровская земля – это форпост российского государства на Дальнем Востоке. Именно такой фразой губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев открыл торжественное собрание, посвященное 84-летию вверенного ему региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Причем, по словам губернатора, Хабаровский край всю свою историю выполнял такую почетную миссию, и сегодня он снова продолжает играть огромную роль в свете тех геополитических изменений, происходящих в последнее время в мире.
— Президент России Владимир Путин отмечает: «Во всей системе международных отношений произошли необратимые, можно сказать, тектонические изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира, и прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств». И Хабаровский край – в авангарде разворота страны на Восток. География, логистика, многолетние дружеские отношения со странами Азии диктуют нам быть флагманом этих процессов, — заявил Михаил Дегтярев.
В своем выступлении губернатор отдельно подчеркнул, что несмотря на все трудности и внешнее санкционное давление экономика Хабаровского края продолжает стабильно работать и уже успела адаптироваться к изменившимся условиям. Причем, особую роль в этом играет транспортно-логистическая сфера, в которой объем грузооборота заметно увеличился за счет успешной переориентации товарных потоков. Также хорошие показатели демонстрирует местная промышленность, особенно судостроение, добыча металлических руд, рыбопереработка, деревопереработка и энергетика.
Все это привело к тому, что в бюджет Хабаровского края поступило почти на 18% больше налогов, чем годом ранее. Растет и количество жилья, строящегося в Хабаровском крае. Так, по состоянию на конец сентября, в регионе было сдано 278,5 тысяч квадратных метров жилья, что на 14% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Кроме того, Михаил Дегтярев отметил, что благодаря слаженной работе представителей власти и бизнеса в Хабаровском крае удалось не допустить возникновения дефицита социально значимых товаров и резкого роста цен на них. Более того, в регионе увеличился объем выпуска молока и яиц, а также площадь пахотных земель, возвращенных в сельхозоборот.
Также Михаил Дегтярев подчеркнул, что сегодня в Хабаровском крае созданы отличные условия для жизни, работы и учебы. В регионе строятся и ремонтируются различные медицинские, образовательные, спортивные и культурные объекты, жилые дома и промышленные предприятия, приводятся в порядок дороги, дворы и зоны отдыха. Одновременно с этим губернатор заявил, что тысячи жителей Хабаровского края сейчас попали под частичную мобилизацию и отправились на Украину участвовать в боевых действиях. При этом, по словам Михаила Дегтярева, краевые и местные власти сделают все необходимое для того, чтобы их родственники ни в чем не нуждались.
А завершилось это торжественное собрание церемонией награждения особо отличившихся жителей Хабаровского края различными памятными знаками. Так, супруги Евгения и Станислав Мушинские из Николаевска-на-Амуре, Наталья и Алексей Николаевы из Эльбана, а также Юлия и Константин из поселка Высокогорный награждены почетным знаком «Родительская слава Хабаровского края» за достойное воспитание своих детей. Хабаровчанка Татьяна Кузнецова, воспитавшая шестерых детей, и комсомольчанка Юлия Федорчук, которая тоже является матерью шести детей, получили почетный знак «Материнская слава».
Помимо этого, сразу три семейные пары, прожившие в законном браке свыше 50 лет, получили памятный знак «За супружеское долголетие» — речь идет о Николае и Нэлле Будниковых, Геннадии и Ольге Куропаткиных, а также Борисе и Галине Цыганковых. Наконец, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России Зинаида Сиротина была награждена званием «Почетный гражданин Хабаровского края».
Подводя итог, стоит сказать, что правительство Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым уже больше двух лет планомерно занимается наведением порядка в регионе. За этот небольшой срок многие проблемы, которые ранее считались нерешаемыми, начали решаться. В частности, впервые за долгие годы власти Хабаровского края начали покупать новые автобусы для сельских школ, сдвинулось с «мертвой точки» решение проблемы обманутых дольщиков и расселение аварийных бараков, увеличились объемы и темпы ремонта автомобильных дорог и выросло число авиарейсов по доступным ценам внутри региона. Все это позволяет Хабаровскому краю встречать свой 84-ый День рождения с достоинством и уверенностью в будущем.