Найти в Дзене
Царьград

Секретный проект русских: Атомобиль - мечта всех водителей мира

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

С укрощением атомной энергии человечество вышло на новый виток развития. Соперничество СССР и США не ограничивалось только военной сферой: две сверхдержавы пытались использовать атом и для гражданских изобретений.

В 2022 году исполняется 57 лет с момента создания уникального проекта автомобиля, использующего для движения атомную энергию. Первенство в изобретении такого двигателя принадлежит учёным из СССР.

Наша страна стала второй в мире, испытав в 1949 году атомную бомбу. Однако для руководства СССР второе место было практически равно поражению, поэтому начались попытки первыми применить ядерную энергию в мирных целях. Академики Пётр Капица, Сергей Вавилов и, как его ещё называли, отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов убеждали руководство, что возможен и мирный атом. В СССР впервые в мире была запущена в 1954 году Обнинская АЭС. Однако в ответ в США в 1955 году спустили на воду атомную подлодку - она стала первым в мире транспортным военным средством. Атомный ледокол "Ленин" стал ответом СССР - это первое гражданское судно с атомным реактором.

Концепт атомного автомобиля впервые был представлен в США в 1957 году - Ford Nucleon. Проект на автовыставке увидел советский дипломат, и отчёт об этом заинтересовал Ефима Славского - замглавы Министерства среднего машиностроения СССР. Проект поддержал сам генсек Никита Хрущёв.

Основной проблемой стал атомный реактор, который имел внушительные размеры и не подходил для автомобиля. Однако учёные смогли разработать такой двигатель и назвали его А21 - он имел вес в 500 кг. Шасси автомобиля разрабатывали на Горьковском автозаводе, машина получила название "Волга-Атом". Двигатель имел совершенно фантастические по тем временам характеристики: мощность 320 л.с. и крутящий момент более 800 Н-м при низких оборотах (60 об/мин), пишет Techinsider.

Прототип атомобиля совершил первую поездку в 1965 году. Испытатели рассказали, что в машине было очень жарко из-за разогрева атомной установки. Также реальный ресурс пробега составил более 60 000 км, после чего требовалась замена реактора. Позднее разработали версию с заменяемыми деталями атомного реактора. Однако смещение Хрущёва поставило крест на дальнейших испытаниях, двигатели в итоге захоронили, а шасси со временем исчезли.

Источник

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!