Найти в Дзене

СССР и современная Россия

Вот фото для наглядного сравнения:

Кирпичный дом 1960-го года в тени и светлое новое здание. Барнаул 2022 год. Фото автора.
Кирпичный дом 1960-го года в тени и светлое новое здание. Барнаул 2022 год. Фото автора.

Такие серые кирпичные коробки можно увидеть в любом городе России, а также в Восточной Европе – там такие строили для частей СА.

Никаких украшений, примитивная прямоугольная форма. Как говорят - «дешево и сердито» (выражение со смыслом: что-нибудь недорогое, вполне доступное, легко осуществимое и вместе с тем достигающее цели, отвечающее назначению, удовлетворяющее основные потребности).

Этот дом был построен в 1960 году. Я родился на год позже и сам наблюдал, как такие дома изменялись.

Сначала в домах на кухне (6 кв. метров) была угольно-дровяная печь. Для дров и угля в подвале дома для каждой квартиры была сделана кладовка из досок, причём между досками были щели примерно по 10 см.

Примерно в 1966 году печи заменили на газовые плиты с баллонами. Ещё лет через 10 сделали во дворе резервуар с сжиженным газом на несколько домов. Он работает до сих пор.

Газовые плиты жильцы могли себе позже купить более современные.

Планировка квартир по всей стране была одинакова, так что не буду её особо описывать. Наша квартира была двухкомнатная: 28 кв метров жилая площадь, большая проходная комната – 4 двери – в коридор, кухню, спальню и кладовку без окна. В такой же квартире моего дворового друга из кладовки, передвинув немного стену в сторону спальни, сделали комнатку для его 18-летнего брата.

в 1990-е годы на многих окнах первых этажей появились решётки - такое было время! Позже появились на верхних этажах ТВ тарелки...

Вообще, квартира была для бабушки и дедушки (пенсионеров) и их дочери, моей тёти. Но некоторое время с ними жили мои мама и папа со мной новорожденным. Всё же водопровод и канализация в этом доме были!

До этого мои родные по папе жили в двухэтажном деревянном доме без водопровода и с общим туалетом во дворе. В комнате 20 кв метров жило две семьи с 6 детьми. Папа спал на матрасе на полу, например. Так что эта серая кирпичная коробка была огромным шагом к цивилизации.

В ней ещё долго будут жить люди. Кое-что меняется – построили на балконах веранды в меру фантазии, средств и умения. Кто-то поставил кондиционер. Многие поменяли деревянные оконные рамы на современные пластиковые окна.

Ещё один момент – мусор: в 60-е годы к дому подъезжала мусорная машина несколько раз в неделю в строго определённые часы. Сейчас во дворах стоят мусорные контейнеры.

Мусоровоз 60-х годов. Фото с сайта kolesa.ru
Мусоровоз 60-х годов. Фото с сайта kolesa.ru

Мимо домов была асфальтовая дорога шириной 2 метра, по которой могла проехать только одна машина. Была площадка на две машины с торца нашего дома. Хотя партия КПСС собиралась построить коммунизм к 1970-му, кажется, году. Но личные автомобили, похоже, при коммунизме не планировались.

Сейчас у некоторых домов подъездные дорожки расширили. Но не у нашего… Машины стоят на бывших газонах напротив подъездов.

За серой коробкой 60-х годов стоит современное высотное здание. Заселено примерно в 2020 году. Видны большие пластиковые одинаковые окна, современная наружная отделка, коробки кондиционеров. Естественно, там есть лифт, застеклённые балконы, большая площадь комнат и кухонь, высокие потолки, более удобная планировка квартир, стоянки для автомобилей, в том числе подземные, огороженный двор. Мусорные контейнеры во дворе. Мусоропроводы оказались отличным жильем для крыс и тараканов…

Для меня эти два здания символизируют два отношения к людям – в советском СССР и в нынешней России. В СССР на многих серых коробках было написано огромным буквами «Всё для блага человека!». Сейчас таких надписей нет, но зато реальная забота о людях видна.

Лозунг на здании во времена СССР. Фото с сайта zebra-tv.ru
Лозунг на здании во времена СССР. Фото с сайта zebra-tv.ru

Так что я не разделяю красивых воспоминаний про замечательную жизнь в СССР.

Согласен, что некоторые моменты, перенятые у западных стран – типа надоедливой рекламы и дебильного ТВ, которое я очень давно перестал смотреть – это не лучшие изменения. Но мы же можем сами менять то, что нас не устраивает!

Кто хочет назад в СССР, может легко переехать в крепко пока стоящие серые коробки… Но я не уверен, что внуки за ними с радостью потянутся!