- Тетя Фая, не отдавайте Элечку за Марата!
Роберт умолял Фаину, заглядывая ей в глаза. А она пыталась пройти мимо. Знала, что Роберт давно влюблен в ее дочь, даже собирался заслать сватов, но тут Элечка обьявила, что выходит замуж. За другого. А Фаина была и рада.
- Роберт, пойми, все равно за тебя не отдали бы, мы же родственники...
- Да какие там родственники, седьмая вода на киселе. У нас бабушки троюродные были, а сейчас мы-то вообще пятиюродные, спокойно можно жениться...
- Нет, Роберт, до седьмого колена считаются родственниками, поэтому и не надейся, даже если Эля и не выйдет за своего Марата, за тебя все равно не пойдет.
- Ну ладно, тетя Фая, пусть не идет за меня, но не отдавайте за Марата! Он же наркоман, не губите Элечку...
- Вот же какой ты вредный, - рассердилась Фаина, - готов наговаривать на друга, лишь бы не дали Эле выйти замуж за него. Не стыдно тебе? Уйди с глаз моих, и Элечку ты не получишь!
- Дура ты, тетя Фая, - проговорил Роберт вслед уходящей Фаине. Махнул рукой и пошел домой, решив еще раз серьезно поговорить с Элей.
А Фаина думала о том, как зависть заставляет людей возводить напраслину, поливать грязью счастливого соперника. "Да пусть обзавидуются, все равно свадьба будет, такого жениха грех упустить! Сам красавец, родители знаменитые, богатые... Конечно, все завидуют..."
Элечка, а по паспорту Элеонора, была редкой красавицей. Голубоглазая блондинка с очаровательными ямочками на щечках, с тонкой фигуркой и хорошей грудью, она напоминала куклу Барби. Со школьных лет за ней увивались парни. А Эля была влюблена в одного, в одноклассника Руслана, даже проводила его в армию. Правда, ждать не обещала, да он и не просил, понимал, что её родители против их любви.
- Ты пойми, Элечка, - говорила ей мать. - Твоя красота - это твое богатство, его надо с умом использовать. Чтобы хорошо устроить свою жизнь, чтобы выйти замуж за того, кто тебя будет хорошо обеспечивать. Чтобы не мучиться на работе каждый день с 8 до 18, а тратить время на себя... А что тебе может дать твой Руслан? Ни-че-го! Так и будешь жить с ним и свекровью в их маленьком домике, рожать детей, ходить на работу и проклинать тот день, когда решила выйти за него замуж. Ты его возненавидишь! А расстанетесь сейчас, он останется в твоей памяти как хорошее воспоминание...
А тут как-то в субботу пошла Эля на дискотеку и познакомилась с Маратом. Он как раз приехал в гости к старшему брату Роберта, с которым дружил. Эля решила, что это её шанс на лучшее будущее. Еще бы, сын таких известных людей! Сама подошла и познакомилась, вернее, братьям пришлось их познакомить, когда она подошла и начала разговор.
Марату местная красавица очень понравилась, он начал ухаживать за ней. Эля ухаживания принимала благосклонно, но большего, чем поцелуи, не позволяла. Сразу сказала, что хранит себя для будущего мужа.
Через несколько месяцев таких невинных встреч Марат созрел. И повез Элю знакомиться с родителями.
Элечка очень переживала, как её примут. Хоть она и учится в университете в столице, все же сама из деревни, и мама с папой простые люди. Но в шикарной квартире на третьем этаже нового дома ей, похоже, были искренне рады. Только будущая свекровь спросила:
- А тебе не кажется, что наш сын староват для тебя? Все-таки не шутка - восемь лет разницы в возрасте.
Элечка улыбнулась:
- Я не замечаю этой разницы!
Да, к тому времени она уже сама влюбилась в Марата, все, что он говорил и делал, ей казалось удивительным, умным, достойным подражания. Все же в 19 неполных лет трудно оставаться безразличной к человеку, которого считаешь своим пропуском в лучшую жизнь.
Через две недели Марат с родителями приехали в деревню свататься. Родители Эли настолько были обрадованы, что не знали, как угодить гостям. Разумеется, согласие и благословение было получено, вечером устроили посиделки с родней, как назвали родители жениха, "репетицию свадьбы". Приехали и братья жениха с семьями.
- А когда сама свадьба?
Этот невинный вопрос какой-то тетушки Эли вызвал оживление.
Мама жениха сказала:
- Ну, пока сложно сказать... У нас перед новым годом слишком много работы, да и Марат будет занят выше крыши. Думаем, что свадьбу можно делать где-то в феврале, когда будет больше свободного времени.
Тетушка не удержалась:
- Так пока даже сентябрь не закончился, что так долго ждать-то?
Фаина перебила ее:
- Сказано же, люди заняты, это же не деревня! В феврале так в феврале, дату обговорим позже. А вот по сколько человек ваших приедет к нам и наших поедет к вам, это стоит обсудить сейчас.
- Нет, только не это! Я в деревню на свадьбу не поеду!
Это заявление жениха всех ошарашило.
- Но почему? - растерянно спросила Эля. - Принято же сначала на стороне невесты гулять, а потом на стороне жениха. А если я из деревни, то как ты не приедешь на собственную свадьбу?
Мама жениха решила пояснить:
- Это старые порядки, сейчас не принято гулять по несколько дней. Договоримся с хорошим рестораном, там и будем праздновать. А гостей со своей стороны приглашайте сколько хотите, сколько можете себе позволить...
На этом разговор закончили, продолжили поздравлять молодых и желать им счастья.
Назавтра Эля уехала вместе с Маратом в его городскую квартиру, в семейную жизнь. Фаина облегченно вздохнула. Она боялась, что заявится Роберт и наговорит лишнего Эле и жениху. Но Роберт был в командировке, поэтому о том, что Элю просватали, узнал только сегодня. И, встретив Фаину рядом с магазином, начал уговаривать не делать ошибки и не выдавать Элю замуж за Марата.
- Нельзя ей за него замуж, нарик он, сам пропадет и Элечку погубит, - пытался он объяснить. Но Фаина ушла, отмахнувшись от него, и не услышала слов Роберта:
- Дура ты, тетя Фая...
Уважаемые читатели, окончание истории читайте здесь.