Однажды весной 2020 года, когда началась вакханилия с Ковидом. Школы и сады в спешном порядке закрыли на дистант. Мы не были исключением и как ответственные педагоги подошли к делу со всей серьезностью. Инструкции нам дали четкие - подключить всех учеников к образовательной платформе. Желательно РЭШ и отправлять задания в электронный журнал сетевого города. Был назначен день - “Хэ” . не “Х”, а именно “Хэ”. Потому что мы знали, что от перегрузки обвалится сервер и РЭШа, и наш. Заранее запаслись попкорном (успокоительным), наблюдали за обвалом серверов и массовой истерикой.
К чему я это все вообще? Во время серфинга по образовательной платформе РЭШ я оценила всю масштабность работы: Шикарное качество контента и видео. Инструменты платформы, дизайн. Прекрасно все. Даже красивые триколоры внизу, чтобы показать всю сЮрьезность проекта. И тут созрела мысль: пока в общеобразовательных школах выскребают копейки из бюджета на ремонт школы, в дистанционное образование вваливаются миллионы. А самое обидное, что зарплаты учителям поднимают чисто сиФонически и 2 ставки стабильно висят на каждом. Эдакая завуалированная оптимизация. Картинка сложилась удручающая. Я не знаю, когда это случится, но все катится к тому, что учителя будут нести функцию куратора, включать ролики с образовательных платформ. А дети будут выполнять домашнюю работу в виде тестовых заданий на тех же платформах. Не мытьем так катаньем, мы перейдем на образование-онлайн. Это не обратимо и неизбежно.
В тот день, когда меня шибанула данная картина в лоб, на моих глазах были слезы. Но в тоже время зародилась мечта. Создать свою школу. Пусть небольшую, но уютную и с душой. В тот момент я не имели ни малейшего представления, с какой стороны вообще подойти к своей новой мечте. С чего начать, как все происходит. короче, гугл в помощь. удалось ли мне спустя два года хоть как то приблизиться к своей мечте? Это уже другая история.