«Этот закон – только инструмент для решения глобальных задач по социально-экономическому развитию республики в различных сферах. Речь идет о том, чтобы обеспечить всех жителей республики едиными стандартами по водоснабжению и водоотведению, – заявил Олег Николаев в своем вступительном слове. – Но прикрываться нормами закона, не урегулированием каких-то факторов, ни в коем случае нельзя. Наша задача – ускоренно выполнять все запланированные мероприятия».
В числе прочего Николаев упомянул о новых возможностях для бизнеса. «Сегодня будем обсуждать Шемуршинский водовод, отметил руководитель республики. – И напомню, что создается Батыревский агротехнопарк, следовательно, появятся новые производственные площадки и рабочие места. Попросил бы настроиться на обсуждение этих вопросов. А если кто-то собрался вести обсуждение иначе, то предложил бы перегруппироваться и перенастроиться».
После этих слов Николаев удалил прессу из зала заседаний, что только подогрело ее интерес к данному событию. Раньше никогда подобные темы не секретились. Но попытки что-то выведать у участников совещания ни к чему конкретному не привели.
«Олег Алексеевич попросил нас не распространяться на предмет того, глав каких муниципалитетов он подверг весьма резкой критике. Поэтому ничего в данной плоскости сказать не могу. Я сам в конце совещания попытался задать вопрос относительно разработки тарифов для Шемуршинского водовода, поскольку ранее было соответствующее поручение главы республики. Но мне сказали, чтобы я не устраивал митинг, и тема была закрыта», – поделился с «Правдой ПФО» председатель комитета Госсовета по ЖКХ Игорь Моляков.
При этом необходимо отметить, что в распространенном официальном пресс-релизе по итогам совещания содержатся весьма любопытные факты. «Объекты водоснабжения и водоотведения, которые переходят в республиканское ведение, сейчас находятся в плачевном состоянии и требуют вложений. Особенно остро эта проблема стоит в районах республики», – сообщил руководитель Минстроя Павел Данилов. – Размер первоочередных финансовых вложений, необходимых для надежной работы критически важных узлов, предварительно оценен в 117,6 млн рублей».
Вспомнили и многострадальные Шумерлю и Алатырь, где объекты водоснабжения и водоотведения планируется передать в концессию АО «Водоканал». Но существующие системы централизованного водоснабжения здесь едва функционируют. По причине ветхости коммунальной инфраструктуры и большого числа несанкционированных врезок объем потерь в сетях достигает 50%. Для реконструкции объектов в Алатыре необходимо более чем 2,2 млрд рублей и свыше 2,6 млрд рублей в Шумерле.
Павел Данилов признал, что требуются колоссальные инвестиции, поэтому прорабатываются точечные варианты. Например – финансирования реконструкции водоводов от Сурского водозабора до водоочистной станции протяженностью 3 км каждый. «При аварии на этом участке может быть нарушено или остановлено централизованное водоснабжение более 70% населения города, а также ряд социально-значимых объектов», – подчеркнул вице-премьер.
Николаев заявил, что имеется ряд механизмов, обеспечивающих финансирование, включая инфраструктурные кредиты. Но как тут не вспомнить проблемы Шемуршинского водовода. Из официальных документов известно, что на его строительство в 2021-23 гг. из федерального бюджета предусматривалась субсидия в размере свыше 1,5 млрд рублей. Групповой водовод Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов строится в рамках проекта «Чистая вода».
Причем, комплекс водозаборных сооружений и объектов очистки воды был построен еще в 2015 году, но до сих пор не эксплуатируется. Потенциальная потребность в подключении впечатляет: почти 100 населенных пунктов, население численностью почти в 50 тысяч человек, свыше 300 объектов бизнеса. Однако есть опасения, что из-за высоких тарифов потребители не смогут пользоваться водоводом.
В республиканское ведение для создания Единого Регионального оператора передаются в общей сложности 185 объектов водоснабжения и водоотведения. Предварительно проводится их инвентаризация межведомственной комиссией. Ее планируют завершить до конца 2022 года»
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: gshum.cap.ru, minstroy.cap.ru