В 1960 г. Фрэнк Макфарлейн Бёрнет разработал и впервые предложил термин «иммунологический надзор». Учёный предположил, что иммунная система выполняет основную защитную роль не только против чужеродных белков, но и против опухолей.
Как известно, функцию иммунологического надзора в организме выполняет иммунная система. Она постоянно следит за появлением чужеродных клеток или мутантных антигенов, распознаёт их и уничтожает. В случае снижения активности иммунной системы или повышения частоты изменений возникает возможность сохранения и размножения низдодифферинцируемых клеток, т.е. образования опухолей.
Основную роль в противоопухолевом иммунитете играют Т-лимфоциты, особенно естественные киллеры (ЕК), чувствительные к опухолевым антигенам. Они распознают антигенные детерминанты опухолевых клеток, прикрепляются к их поверхности и затем выделяют цитотоксины (особые ферменты), которые разрушают стенку клетки, делают её проницаемой и доступной для действия протеолитических и других ферментов, а также фагоцитов. Клетка погибает и поглощается фагоцитами, не допуская развития злокачественного процесса.
Не смотря на, казалось бы, естественную защиту организма, противоопухолевый иммунитет мало влияет на течение уже развившейся опухоли.
Это объясняется несколькими причинами:
✅ связыванием антигенраспознающих рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов-киллеров опухолевыми антигенами, выбрасываемыми в лимфу и кровь опухолевыми клетками;
✅ отсутствием защитного эффекта у противоопухолевых антител;
✅ иммуносупрессивным действием опухоли, выражающимся в снижении показателей клеточного иммунитета;
✅ интенсивностью роста злокачественных новообразований, опережающего скорость развития иммунитета.
Подобно патогенным микробам и вирусам, обладающим множеством различных механизмов защиты против антибактериальных и антивирусных систем организма, постоянно размножающаяся злокачественная опухолевая клетка в процессе опухолевой прогрессии также развивает различные механизмы защиты и отбирается в организме по признакам, позволяющим ей выжить in vivo во враждебном клеточном окружении.
Для того, чтобы бороться с опухолевыми заболеваниями средствами собственного иммунитета применяется метод иммунотерапии, получающий всё большее и большее распространение в клинической практике. Данная тема будет более подробно рассмотрена в следующем тексте, посвящённом «терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа».