Трутнев напомнил арифметику: Ан-2 создавался два года, в 1946 году было образовано конструкторское бюро, а в 1947 первый «кукурузник» уже полетел.
- А у нас все это сейчас выглядит примерно так. Мы работаем над самолетом «Байкал» с 2018 года. И коллеги говорят о том, что в серию он пойдет в лучшем случае в начале 2024 года. Это что значит? Это значит, что мы за 75 лет научились работать хуже, чем в Советском Союзе в три раза, - сказал Трутнев.
Сегодня Дальний Восток нуждается в 105 самолетах «Байкал». Эти воздушные суда должны выполнять рейсы по маршрутам, где сегодня летают Ан-2.
Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров оправдался тем, что за время, прошедшее после создания Ан-2, изменились требования безопасности, правила создания авиатехники, поэтому сроки сравнивать некорректно. Он сказал, что сейчас ведется работа по созданию второго и третьего опытных образцов «Байкал». А первый полетел в январе нынешнего года.
Но есть нюанс. Первый полет девятиместного самолета «Байкал» прошел в январе этого года в Екатеринбурге на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) с мотором General Electric H80-100.
А потом отечественных авиастроителей отрезали от поставок импортных двигателей. А своих моторов для малой авиации в России нет. Есть лишь сообщение, что тот же УЗГА приступил к проведению стендовых испытаний нового двигателя ВК-800 для «Байкала». Правда, судя по открытым источникам, этот проект «мучают» как минимум с 2008 года.
- Всего у нас в стране порядка десяти проектов авиационных двигателей в зависшем состоянии в течение 20 лет, потому что чиновники в этом не заинтересованы. Ну, может, хоть сейчас их пнут. Конкретно про ВК-800 сказать ничего не могу, никогда про него не слышал. А про завод в Екатеринбурге знаю, что там сначала кровати делали, потом что-то авиационное ремонтировали. Именно как авиазавод, он, по моему, ничего в жизни не сделал, - прокомментировал один из опытнейших хабаровских авиаторов, эксперт по вопросам авиапрома Хасан Серожединов.
Отметим, что реинкарнацию «кукурузника» Ан-2 под общим брендом «Проект Байкал» обещают дальневосточникам примерно с 2011 года, за это время выпущено несколько разных по характеристикам и названиям опытных экземпляров, а серийного производства нет и близко.
Напомним, ранее сообщалось, что самолеты «Байкал» будут выпускать в Хабаровском крае. Для этого одно из подразделений УЗГА переедет на площадку ТОР «Комсомольск». Но основные мощности сохранятся в Екатеринбурге. Все это сильно похоже на знаменитый эксперимент с котом Шредингера, который и жив, и мертв одновременно.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru