Время массового забоя домашней скотины . Сами мы не держим животных на мясо , но покупаем у односельчан в зиму . Для этих целей в морозильнике оставлено два нижних отделения .
Свинину покупаем чаще всего . Мяса , увы , на четвертинке гораздо меньше , чем сала . Сало я солю в банках (самый нехлопотный способ и очень вкусное сало получается) , затем перекладываю в пакеты и храню в морозилке .
Просто само по себе сало мы едим редко . Иногда очень хочется солененького и жирненького , а в основном на сале я жарю . Для этого нарезаю на кусочки соленое сало и вытапливаю непосредственно перед приготовлением . Шкварочки очень вкусные получаются .
До покупки морозилки я вытапливала внутреннее сало специально для жарки . Оно отлично хранится всю зиму в прохладном месте . Один раз помучился с заготовкой и до следующего сезона хватает . Намного безопаснее для здоровья жарить на свином сале , чем на дешевом подсолнечном масле .
Сейчас я обхожусь просто соленым салом . Немного неудобно , когда надо пожарить что-то быстро . Например яичницу на завтрак . Долго ждать пока вытопятся шкварки некогда . Поэтому использую подсолнечное масло , хотя и не приветствую такой способ готовки .
Рецепты моей бюджетной кухни собрала здесь
В детстве мы жарили только на сале , или топленом сливочном , реже на маргарине . Не люблю вкус маргарина . А вот топленый внутренний жир продавался в продуктовом магазине в брикетах . Очень удобно было им пользоваться . Отколол кусочек и жарь хоть яйцо хоть зажарку для супа . Сейчас такого продукта я не встречаю в магазинах . Поэтому заготавливаю сама .