Найти тему

Назад к НВП – мои воспоминания о начальной военной подготовке времен СССР

В каком-то там «лохматом» 197... году закончилось мое обучение в школе-десятилетке. Многое стерлось из памяти, но, как ни странно, особенно запомнились уроки НВП - начальной военной подготовки.

Это был 9 класс. С мужскими кадрами в учительском коллективе, известное дело, «напряженка», поэтому учителем, по совместительству, был назначен преподаватель истории, которого мы очень уважали.

На первом уроке он предложил нам организоваться в воинское подразделение «на выбор» - отделение или взвод. Мы дружно ответили, что желаем быть взводом и тут же выбрали командира. Хотя выборы командира – уже нарушение устава. Но нам простили.

Еще учитель «демократично» предложил, что на занятия надо будет приходить в форме – рубашка военного образца защитного цвета и черный галстук. Мы обрадованно закивали головами. Ведь проблем с «обмундированием» не будет. Есть магазины «Военторга», где все имеется в свободной продаже. Но вот тут-то и был подвох. Если мальчишкам и некоторым девушкам легко было подобрать рубаху по размеру, то, например мне, хрупкому, худосочному подростку 42 размера и мне подобным, практически невозможно. Но выход нашелся. В магазине ткани куплен материал и заказана у портнихи блузка цвета хаки, военного образца. Среди папиных галстуков так же отыскался один нужного цвета, наполовину была укорочена его длина и наряд, или, как говорят сейчас, «прикид» в стиле милитари был готов.

С большим воодушевлением мы разбирали и собирали АКМ – Автомат Калашникова Модернизированный, соревнуясь в быстроте и ловкости. Я и сейчас могу назвать его детали, разобрать на части и собрать в единое целое. Нас учили защите от ядерного поражения – как укрыться от взрывной волны и защититься от радиации с помощью противогаза и ватно-марлевой повязки. Учили, как пользовался противогазом для защиты органов дыхания и зрения от боевых отравляющих веществ. Нас всех защитили и от бактериологического оружия, проведя вакцинацию от особо опасных инфекций: сибирской язвы, ботулизма и холеры. А также против столбняка и газовой гангрены. За что я очень благодарна. Мне лично это очень помогло в моей профессиональной деятельности.

Мальчишки занимались строевой подготовкой - маршировали на школьном дворе. А нас, девочек, школьный фельдшер обучала основам тактической медицины – оказанию первой помощи при ранениях и поражениях. Научили также пользоваться стрелковым оружием, и мы все, метко и совсем не метко, стреляли из него в тире. Было весело и интересно.

Вспоминая все это, думаю, что ни пионерия, ни комсомол, а именно эти уроки НВП ненавязчиво прививали основы патриотизма, уважения к защитникам Родины.

В современной школе НВП заменены на ОБЖ. Звучат голоса, что надо заменить ОБЖ на НВП. А надо ли?

Я, пожалуй, соглашусь с членом Комитета Совета Федерации по обороне Таймуразом Мамсуровым, который в интервью «Парламентской газете» пояснил: «Неважно, как будет называться этот курс, это вопрос дальнейших дискуссий. Главное, следует вернуть тот дух подготовки мальчиков как настоящих мужчин, а значит, как защитников родителей, своего дома, своей Родины».

Добавлю, что НВП нужно и девочкам. Ведь это базовые знания и умения - как действовать в той или иной критической ситуации, пользоваться противогазом, стрелковым оружием, уметь оказать первую медицинскую помощь – на сегодняшний день это актуально.