В мэрии Барнаула в ответ запрос ИА «Банкфакс» подтвердили информацию о том, что в настоящее время невозможно привлечь граждан к ответственности за парковку на газоне – ранее о том же сообщали представители районных администраций. Как заявляют власти, причиной тому поправки в КоАП и решение правительства РФ. В последний раз «газонные» административные дела рассматривались в городе в июле. Большинство владельцев транспортных средств наказывали предупреждением, а к штрафам прибегали в единичных случаях. Таким образом, сейчас горожанам остается лишь взывать к совести автомобилистов.
В сентябре в администрации Железнодорожного района сообщили корреспонденту «Банкфакса», что действующая при ней административная комиссия не может возбудить дело об административном правонарушении по его обращению - в связи с парковкой автомобиля на газоне у дома по улице Деповская, 9. Объяснили это тем, что «оценка достаточности данных для решения вопроса о привлечении к административной ответственности может быть осуществлена только по результатам контрольного мероприятия», однако провести его нельзя из-за ограничений на проведение муниципального контроля в 2022 году. Оно было введено постановлением правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района Сергей Коровников, который давал ответ на обращение журналиста, не пояснил, что представляет собой то самое контрольное мероприятие. Чтобы узнать это, «Банкфакс» направил запрос в мэрию. Редакция спрашивала, какое контрольное мероприятие нужно провести чиновникам, чтобы оценить достаточность данных. Необходимо ли оно, если горожанин предоставил подтверждающие фотографии (прежде мэрия просила горожан предоставлять снимки в администрации районов, чтобы привлекать нарушителей к ответственности). Также «Банкфакс» интересовался, когда в городе прекратили возбуждать «газонные» административные дела, сколько с начала года было возбуждено таких дел и чем закончились разбирательства.
На первый вопрос в мэрии не ответили, то есть не разъяснили, что представляет собой контрольное мероприятие. При этом из ответа властей следует, что раньше дела возбуждались без них. Контрольное мероприятие стало обязательным условием для возбуждения дела после 25 июля, когда вступили в силу поправки в КоАП, рассказали в мэрии. «Дело об административном правонарушении не может быть возбуждено исключительно на основании сообщения о совершенном административном правонарушении с приложением фотографий», - отметили чиновники.
Последние материалы по парковкам на газонах были рассмотрены районными административными комиссиями Барнаула 22 июля. Всего с начала 2022 года до этой даты было рассмотрено 172 материала, по 147 из которых назначено наказание в виде предупреждения, на 16 нарушителей наложен административный штраф на общую сумму 9500 рублей, производство по девяти материалам прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 24.5 КоАП РФ, сообщили в администрации. Напомним, что парковка на газонах запрещается п. 6 ст. 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Такое правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 50 000 рублей.
Отметим, что на проблему безнаказанности недавно также обращали внимание участники сообщества Barnaul22. Одному из пользователей в администрации Центрального района ответили то же самое, что и журналисту «Банкфакса». Другому прямо с аккаунта администрации Барнаула ответили в комментариях: «О фактах парковки автомобилей в непредусмотренных для этой цели местах рекомендуем Вам сообщать в отдел полиции. Сотрудники полиции примут меры для установления личности владельцев машин, после чего они смогут быть привлечены к административной ответственности».
Но схема с обращением в полицию, как показывает практика, тоже не работает. По словам читателя «Банкфакса», который оставил комментарий в предыдущей новости о проблеме, он обращался в полицию в связи с парковкой на газоне, но эффект оказался нулевым. «Я недавно получил аналогичное постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенное начальником управления коммунального хозяйства Индустриального района Долининым В.Е. с теми же формулировками, «контрольными мероприятиями», - за парковку на газоне автомобиля во дворе дома по улице Шумакова, 30. Причем, по данному факту выезжал наряд ППС с офицером полиции, и был надлежащим образом задокументирован», - рассказал горожанин.
В 2021 году «Банкфакс» уже писал, что полиция не привлекает к ответственности паркующихся на газонах. Практика показывает, что это делали только административные комиссии при администрациях районов Барнаула. Если даже правоохранители документируют факт правонарушения по обращению граждан и устанавливают личность автовладельца, то они передают подготовленные материалы в администрации районов, и уже там проводят разбирательство со всеми вытекающими последствиями.
В данной публикации шла речь об опыте горожанина, который в июне 2021 года написал заявление через официальный сайт ГИБДД на владельца внедорожника, который определил себе парковочное место на газоне. Спустя две недели, 16 июня, мужчина получил ответ, в котором инспекторы объяснили, что данное нарушение не входит в их компетенцию, поскольку оно не связано с нарушением правил стоянки и остановки транспортных средств. Случаи с парковкой на газоне входят в зону ответственности органов местного самоуправления. Поэтому правоохранители передали заявление в администрацию Железнодорожного района Барнаула.
Чиновники же спустя почти месяц, 12 июля, сообщили, что им нужно сперва установить личность автовладельца. Только после этого они смогли бы решить вопрос о привлечении гражданина к ответственности. Для этого они снова обратились в полицию и стали ждать. 20 августа из администрации пришел очередной ответ, в котором было указано, что данные об автовладельце они получили, но уже не могут привлечь его к ответственности, так как предусмотренные законом сроки (два месяца с момента подачи заявления) были упущены.
Барнаульцы в принципе отмечают удивительную пассивность представителей власти к проблеме парковок на газонах. Автор Telegram-канала «Барнаульский нытик» рассказал, что еще в марте 2020 года обращал внимание на эту проблему, утверждая, что упомянутая ст. 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» не работает. Он рассказал о ситуации в мессенджере депутату Алтайского Заксобрания Ивану Мордовину, но тот не отреагировал. В соцсетях возникали предположения, что представители власти сами паркуются на газонах, потому и игнорируют проблему, не исполняя свои полномочия.