Найти тему
Сытый папа

"Та самая баклажанная икра из 90х", по которому готовила ещё моя бабуля. Вкуснейший рецепт идеальной заготовки "на зиму".

Оглавление

Однозначно, это самая вкусная баклажанная икра на зиму. Рецепту уже много- много лет, так как по нему готовила ещё моя бабуля. Попробовав её на вкус, вы точно скажете: "Эта та самая икра, как готовила моя мама" И будете абсолютно правы.

Друзья, рада вас приветствовать на своём кулинарном канале Сытый папа. У меня очень душевно и тепло, присоединяйтесь!

баклажанная икра
баклажанная икра

✅Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Это самый вкусный, советский рецепт икры, который передавался от соседки к соседке. Рецепт для меня идеальный-икра не течёт от количества растительного масла, острота горького перца "самое то", соль идеальна по вкусу. Приготовив один раз - будете всю зиму радоваться, что запаслись такой икрой. Она 100% шикарная.

*Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры

*Все овощи помыты и очищены от семян, шкурок

заготовки на зиму
заготовки на зиму

Приготовление

(для вашего удобства, подробный список ингредиентов представлен в конце статьи)

✔Баклажаны нарезаем кубиком. Можно очистить их от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Сложить баклажаны в миску. Чтобы убрать с них горечь, заливаем их холодной водой (должны быть покрыты) с добавлением 5 ст.л. соли. Ждём 30-40 минут.

Теперь займёмся остальными овощами.

✔Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

✔Морковку натереть на средней терке.

✔Помидоры нарезать кубиком.

С баклажан слить воду, при необходимости отжать от излишек. Берем большую сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

Уже обжаренные до готовности баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Затем обжаренный лук перекладываем к баклажанам.

Следом обжариваем морковку. И затем перекладываем в кастрюлю на лук.

Обжариваем сладкий перчик. Перекладываем в кастрюлю.

Помидоры тушим под крышкой до готовности. И также добавляем помидоры к другим овощам.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что картинки не передают эти запахи...

Теперь ставим кастрюлю на огонь. И добавляем измельченный острый перец, соль и сахар.

Доводим икру до лёгкого кипения, убавляем огонь и варим ещё 40 минут, периодически помешивая.

Добавить 4 чайные ложечки 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

рецепт вкусной баклажанной икры
рецепт вкусной баклажанной икры

*По желанию икру можно измельчить блендером. А можно оставить просто кусочками. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита😊!

СОСТАВ:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

🔻😉Да, друзья, это очень основательный рецепт! Всё нужно почистить, отдельно обжарить, а потом ещё 40 минут тушить. Времени понадобится много, очень много. Но поверьте, это того стоит! У моего мужа это одна из самых любимых заготовок. Надеюсь, так будет и у вас))

📢Вы делаете также баклажанную икру на зиму или по-другому? Уже сделали её запасы или только собираетесь? Понравился этот рецепт и будете ли по нему готовить? Жду вас в комментариях, буду рада вашим советам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые вкусные рецепты и полезные советы по кулинарии, и не только!

вкусные рецепты
вкусные рецепты