Однозначно, это самая вкусная баклажанная икра на зиму. Рецепту уже много- много лет, так как по нему готовила ещё моя бабуля. Попробовав её на вкус, вы точно скажете: "Эта та самая икра, как готовила моя мама" И будете абсолютно правы.
Друзья, рада вас приветствовать на своём кулинарном канале Сытый папа. У меня очень душевно и тепло, присоединяйтесь!
✅Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Это самый вкусный, советский рецепт икры, который передавался от соседки к соседке. Рецепт для меня идеальный-икра не течёт от количества растительного масла, острота горького перца "самое то", соль идеальна по вкусу. Приготовив один раз - будете всю зиму радоваться, что запаслись такой икрой. Она 100% шикарная.
*Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры
*Все овощи помыты и очищены от семян, шкурок
Приготовление
(для вашего удобства, подробный список ингредиентов представлен в конце статьи)
✔Баклажаны нарезаем кубиком. Можно очистить их от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску. Чтобы убрать с них горечь, заливаем их холодной водой (должны быть покрыты) с добавлением 5 ст.л. соли. Ждём 30-40 минут.
Теперь займёмся остальными овощами.
✔Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
✔Перец сладкий и острый очистить от семян. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
✔Морковку натереть на средней терке.
✔Помидоры нарезать кубиком.
С баклажан слить воду, при необходимости отжать от излишек. Берем большую сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
Уже обжаренные до готовности баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Затем обжаренный лук перекладываем к баклажанам.
Следом обжариваем морковку. И затем перекладываем в кастрюлю на лук.
Обжариваем сладкий перчик. Перекладываем в кастрюлю.
Помидоры тушим под крышкой до готовности. И также добавляем помидоры к другим овощам.
Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что картинки не передают эти запахи...
Теперь ставим кастрюлю на огонь. И добавляем измельченный острый перец, соль и сахар.
Доводим икру до лёгкого кипения, убавляем огонь и варим ещё 40 минут, периодически помешивая.
Добавить 4 чайные ложечки 9% уксуса за 10 минут до конца варки.
*По желанию икру можно измельчить блендером. А можно оставить просто кусочками. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Приятного аппетита😊!
СОСТАВ:
баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл
🔻😉Да, друзья, это очень основательный рецепт! Всё нужно почистить, отдельно обжарить, а потом ещё 40 минут тушить. Времени понадобится много, очень много. Но поверьте, это того стоит! У моего мужа это одна из самых любимых заготовок. Надеюсь, так будет и у вас))
📢Вы делаете также баклажанную икру на зиму или по-другому? Уже сделали её запасы или только собираетесь? Понравился этот рецепт и будете ли по нему готовить? Жду вас в комментариях, буду рада вашим советам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые вкусные рецепты и полезные советы по кулинарии, и не только!