Найти в Дзене

Заместитель председателя правительства РФ оценил проект создания межвузовского кампуса в Сургуте

Создание межвузовского кампуса в Сургуте, регионального координационного центра, центра обработки данных в Югре, а также проведение в Ханты-Мансийске в 2023 году XIV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС обсудили в ходе рабочей встречи заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

«По поручению президента в России создается сеть университетских кампусов мирового уровня. До 2030 года их должно появиться не менее 25. Уже идет строительство восьми. В августе завершился прием проектов на участие во втором отборе. Поступило 39 заявок от 34 регионов, в том числе от Ханты-Мансийского автономного округа. На сегодня уже проведены строительные и юридические экспертизы проектов, дана оценка их образовательным и социально-экономическим параметрам, а также экономической эффективности. Все концепции кампусов еще будут рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы. Итоги отбора планируется подвести в декабре. Отмечу, что у проекта Югры неплохие показатели и высокая степень проработки», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Как рассказала Наталья Комарова, кампус планируется создать на базе научно-технологического центра в Сургуте.

«В его состав войдут здание университета, общежития для студентов на тысячу мест и спортивный центр. Общая площадь объекта составит около 83,5 тысячи квадратных метров. Учебные корпуса будут рассчитаны на две тысячи студентов. Там разместятся трансформируемые лектории-лаборатории, межрегиональные сетевые лаборатории, объекты питания и подземная парковка», — сообщила губернатор.

Наталья Комарова добавила, что округ готов включиться в пилотный проект по масштабированию опыта работы Координационного центра правительства в регионы.

«Мы поддерживаем желание субъекта создать региональный координационный центр. Ханты-Мансийский автономный округ традиционно входит в число лидеров по цифровой трансформации и обеспечению информационной безопасности. Мы готовы оказать всю необходимую методологическую поддержку, провести обучение представителей региона принципам работы и инструментам КЦ, а также выделить проектную команду. Субъект со своей стороны должен гарантировать обеспечение проекта всеми необходимыми ресурсами», — отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что на данный момент региональные координационные центры уже созданы в Республике Адыгея, Оренбургской области и, на основе подходов и инструментов Координационного центра Правительства, организован Ситуационный центр губернатора в Тульской области.

Кроме того, обсуждалась подготовка к проведению в Ханты-Мансийске XIV Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в 2023 году. Наталья Комарова пригласила Дмитрия Чернышенко принять в нем участие. Также они обсудили создание центра обработки данных в регионе и его включение в число опорных ЦОДов страны. Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры проработать и актуализировать проект для потенциальных заказчиков, а также для размещения на нем мощностей платформы «ГосТех» и Гособлака.

Напомним, региональные власти уделяют развитию IT-сектора огромное внимание.