При частом употреблении риса можно столкнуться с серьезным риском, а некоторым людям следует полностью отказаться от этого продукта, заявил врач-диетолог Алексей Ковальков в беседе с радио Sputnik.
Специалист объяснил, что главная опасность риса заключается в высоком содержании крахмала. В организме он преобразуется в глюкозу, резко повышающую уровень сахара в крови. Поджелудочная железа начинает активно выбрасывать инсулин, и со временем может возникнуть толерантность к этому гормону, то есть преддиабет.
Риски возникают при ежедневном употреблении риса. Если вы раз в месяц, раз в две недели съедаете чашку риса, ничего страшного в этом нет.
Алексей Ковальковдиетолог
По словам Ковалькова, идеальным вариантом будет употребление пропаренного риса, потому что у него очень низкий гликемический индекс. Такой же показатель относится к рису сорта басмати и твердому рису для плова.
При этом людям с повышенным уровнем инсулина рекомендуется полностью отказаться от риса.
В начале октября в Российском зерновом союзе спрогнозировали, что стоимость риса в России впервые превысит цену на гречку.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».