По итогам первых шести месяцев текущего года общее число обращений по теме неправомерной обработки личной информации и последующим за этим мошенничеством, поступивших в Центр правовой помощи гражданам России цифровой сфере, достигло 70% от всей доли заявлений.
В Роскомнадзоре рассказали, что, в большинстве случаев, киберпреступники стараются украсть персональные данные граждан, получив доступ к их учетным записям на сайте «Госуслуги», к телефону или к компьютеру через рассылку фишинговых вредоносных сообщений и программного обеспечения.
После этого злоумышленники стараются вывести денежные средства граждан с банковских счетов или же оформляют от их имени кредиты в микрофинансовых организациях. Обычно пострадавшие узнают о совершенном в их отношении мошенничестве только через некоторое время, когда соответствующие требования о выплате долга приходят от кредиторов, или же когда они самостоятельно обращаются за кредитом в финучреждения.
Как отметила Людмила Куровская, глава Центра парового помощи гражданам в цифровой сфере, чаще всего российским пользователям поступают различные предложения за определенную выплату поменять им кредитную историю. Эксперт подчеркнула, что здесь надо чётко понимать, что самостоятельно какие-либо третьи лица сделать этого не смогут (изменить кредитную историю конкретного гражданина), поэтому подобные предложения поступают исключительно злоумышленников, доверять которым, конечно, нельзя.
Сразу после выявления оформленных кредитов, которые граждане не брали, они обращаются в микрофинансовые организации с требованием признать взятые займы недействительными. Но в ряде случаев, как отмечают в Роскомнадзоре, без грамотного юриста подобный вопрос разрешить крайне сложно в досудебном порядке.
В Роскомнадзоре заявили, что одним из оптимальных решений для пострадавших от мошенников граждан является обращение в Центр правовой помощи, эксперты которого помогут заявителю в подготовке иска и другой документации, в сборе доказательств их непричастности к ситуации.
Если потребуется, Центр будет бесплатно предоставлять интересы граждан России в суде. В частности, как заявили в Роскомнадзоре, за первое полугодие 2022 г. общая доля выигранных судебных дел с участием Центра по правовой помощи гражданам в цифровой сфере составляет 86%.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.