Найти в Дзене

Загадочное крушение огромного НЛО в горах Кыргызстана

После соглашения о гласности 1990-х годов в сочетании с распадом Советского Союза всплеск сообщений об НЛО стал достоянием широкой общественности.

В одном сообщении утверждалось, что НЛО потерпел крушение в Шайтан-Мазаре, расположенном в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане недалеко от границы с Китаем. Инцидент не только включал драматическую погоню и миссию по перехвату с участием нескольких истребителей МИГ, но и привел к нескольким поисковым операциям с разным успехом.

Инцидент является одним из наиболее хорошо задокументированных случаев как наблюдения, так и крушения НЛО.

Около 17 часов 28 августа 1991 года над Каспийским морем был замечен огромный неизвестный объект. Его отследили операторы радара на станции слежения на полуострове Мангышлак, по оценкам, его длина составляла около 700 метров, ширина - около ста метров, а высота - 70 метров. Более того, он двигался со скоростью более 6500 км/ч.

Попытавшись связаться с объектом и не получив ответа, станция слежения уведомила об этом космодром Капустин Яр. Они подтвердили, что тоже видят объект на радарах и что в этом районе нет других самолетов. В этот момент была объявлена ​​военная тревога.

Спустя несколько минут два истребителя МиГ-29, которые уже находились в воздухе, были отправлены в тот район в попытке перехватить вторгшийся НЛО. В то же время к ним были направлены еще два МиГа. Приказы у них были простые – приземлить неизвестный объект, а если откажутся, уничтожить.

Через некоторое время все четыре самолета пролетели над Аральским морем, и вскоре их радар зафиксировал НЛО. Они описали неизвестный летательный аппарат как металлический серый и удлиненный.

В этот момент командир МиГов еще раз попытался связаться с НЛО, но очередной раз не было ответа. МиГи, пролетев около 800 метров от объекта, начали сближаться.

-2

Чем ближе истребители подходили к объекту, тем больше деталей пилоты могли разглядеть. Например, снаружи были какие-то надписи или символы на неизвестном языке, окрашенные в зеленый цвет. Они также заметили то, что оказалось двумя иллюминаторами в передней части объекта.

Поскольку объект или, по крайней мере те кто им управлял, похоже, мало беспокоились об истребителях, командир звена связался с наземным управлением для получения дальнейших инструкций. Вместо того, чтобы открывать огонь на этом этапе, им было приказано немного приблизиться к НЛО. Как только они оказались параллельно объекту, им было приказано произвести предупредительные выстрелы перед ним.

Истребители сократили свое расстояние до объекта с 800 до 400 метров, по два с каждой стороны. Но, когда они сделали предупредительные выстрелы, ответа не последовало. И в тот же момент, все электрические системы самолетов внезапно вышли из строя. Хуже того, у истребителей начали отказывать двигатели, и пилоты были вынуждены вернуться на базу. Странно, но управление и двигатели самолетов восстановились после того, как объект удалился от них.

Тем временем операторы радара продолжали следить за движением НЛО, отмечая, что он, похоже, направлялся обратно в Аральское море. И более того, операторы подсчитали его невероятную скорость, она была более 40000 км/ч. Они предупредили другие военные и гражданские аэродромы на приблизительной траектории полета НЛО о его присутствии, опасаясь, что столкновение с другими самолетами вполне возможно.

Наблюдение за объектом длилось около 45 минут. Затем он просто исчез с экранов радаров.

В течение следующих недель было много обсуждений по поводу этого случая, а также предварительных расследований. Вскоре выяснилось, что в день происшествия несколько местных жителей стали свидетелями падения огромного объекта в горном районе Шайтан-Мазар.

К концу сентября была сформирована группа для поиска загадочного объекта. Этот отряд состоял из исследователей НЛО, нескольких местных жителей, хорошо знавших местность, и нескольких опытных альпинистов.

-3

Поиски длились две недели, но никаких признаков места крушения или обломков обнаружено не было, однако до команды дошли слухи, что это место действительно было обнаружено местными жителями.

В конце концов группа направилась в долину реки Сары-Джаз, решив посетить место предполагаемого крушения. Однако, после еще двух недель в суровых снежных условиях, когда несколько участников группы пострадали от обморожения, они решили вернуться на базу. В конечном итоге поисковая миссия не увенчалась успехом.

Однако слухи о разбившемся НЛО продолжались. Об этом же говорили и высокопоставленные чиновники.

Несмотря на то, что первой команде не удалось найти место крушения, даже после месяца поисков российские власти надеялись предпринять вторую попытку. Все изменилось в ноябре 1991 года, когда российские ВВС заявили, что обнаружили обломки, но когда попытались поднять часть обломков, вертолет разбился, и все находившиеся на борту погибли.

В конце концов, когда в июне 1992 года отправилась вторая поисковая миссия, они сделали это тремя группами, каждая из которых охватила разные районы. В течение нескольких недель, прочесав большую часть территории, они обнаружили то место, где упал НЛО.

Огромный объект раскололся надвое и находился в горном районе Шайтан-Мазар. Многие участники помнят, как от объекта исходила непонятная странная энергия, которая ощущалась, даже на расстоянии около километра. Однако по мере того, как они приближались к упавшему НЛО, появлялось необъяснимое чувство беспокойства и страха.

Когда они приблизились к объекту, различные электронные устройства и оборудование начали давать сбои, часы также остановились. Что еще более странно, когда они проверили свои компасы, все стрелки были направлены прямо на таинственный объект. Из-за того, что многие из устройств вышли из строя, от большинства запланированных испытаний пришлось отказаться.

-4

Находясь на месте крушения и осмотревшись, участники группы смогли представить вероятный сценарий того, что случилось с НЛО. Над тем местом была большая нависающая скала, вероятно в нее и врезался объект, из-за чего он разломился на две части и рухнул на землю.

Образовавшиеся дыры с двух сторон объекта позволили поисковому отряду заглянуть внутрь. Хотя они не видели никаких признаков экипажа, они смогли разглядеть странные лучи и пол корабля. Были также значительные повреждения передней части НЛО, по-видимому полученные при ударе о землю.

Символы, о которых сообщали пилоты, также были хорошо видны. Копии были быстро зарисованы, и все те, кто их изучал, подтверждали, что они не видели ничего подобного, и поэтому их нельзя было сопоставить ни с одним из известных языков.

Поисковому отряду удалось сделать несколько фотографий НЛО, но оказалось, что энергетическое поле исходящее от объекта испортило кадры, поскольку все они были сильно затемнены и размыты. То же самое было и с попытками заснять находку на видео, когда видеокамеры вообще не работали.

Группа также обнаружила обломки разбившегося вертолета, который вероятно и упал из-за сильных электромагнитных полей. Было странным, что не было никаких следов тел рядом с НЛО.

Третья миссия на это место была осуществлена ​​только через шесть лет, в августе 1998 года, но к сожалению она была безрезультатна.

Самих обломков уже нигде не было. Исследователи подозревали, что военные вернулись после обнаружения НЛО и забрали все обломки, скрыв все следы. Это подозрение подкреплялось тем фактом, что земля была спланирована таким образом, чтобы убрать любые доказательства того, что произошло крушение.