Найти тему
РЕН ТВ

Редактор памяти: можно ли стереть плохие воспоминания

    Редактор памяти: можно ли стереть плохие воспоминания Скриншот видео
Редактор памяти: можно ли стереть плохие воспоминания Скриншот видео

Забыть как страшный сон – эта заветная мечта многих стала реальностью. Сотрудники одного из японских институтов изобрели уникальный прибор для редактирования плохих воспоминаний. Теперь страшные мысли – например, о разводе или ограблении, можно выбросить из головы раз и навсегда. Насколько реально редактирование определенных воспоминаний на самом деле? И почему гонщики перестают пользоваться памятью? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Вырезать и заменить"

Стереть прошлое можно с помощью аппарата, похожего на магниторезонансный томограф.

"Сканер фиксирует физические изменения в мозге, а искусственный интеллект находит те участки, где возникают "болезненные" воспоминания. Далее технология запускает процесс "вырезать и заменить". Активность на одном участке мозга заменяется другой, посылаются разные импульсы", – объяснил невролог, психиатр Растин Берлоу.

После всех этих манипуляций человеку кажется, что страшные события с ним никогда не происходили. Однако у этой невероятной технологии есть жуткие побочные эффекты.

Кратковременная потеря памяти

4 декабря 1926 года жители английского графства Суррей увидели странную женщину. Легко одетая, она шла по обочине дороги и, казалось, не понимала, где находится. Позже выяснилось, что таинственной леди была известная писательница, королева детективов Агата Кристи.

3 декабря писательница выехала на машине из своего дома и пропала. Ее объявили в общенациональный розыск, а через 11 дней нашли в отеле, где Агата Кристи зарегистрировалась под чужим именем. Как она туда попала и что с ней происходило в течение всех этих дней, Кристи не помнила. Как позже выяснили врачи, у писательницы случилась кратковременная потеря памяти, которую вызвали смерть матери и измена любимого мужа.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Кратковременная память гонщиков

Гонщики – настоящий пример того, как человек доводит свое мастерство до автоматизма и перестает пользоваться памятью. Они мчатся по трассам на бешеных скоростях, проходя сложнейшие повороты. Вся информация о первых кругах на незнакомой трассе хранится в так называемой кратковременной памяти гонщика. После определенного количества повторений одних и тех же действий, знания о дороге попадают в долговременную память, и дальше тело начинает действовать самостоятельно, без команды.

"Сначала ты едешь более напряженно, затрачиваешь больше энергии. Но потом, когда ты привык полностью, то едешь расслабленно, не тратя силы. Чем дольше ты катаешься, тем комфортнее становится. На это все хватает 20-30 минут", – поделился подробностями 11-кратный чемпион России по мотокроссу Александр Иванютин.

Долговременное хранилище

Кратковременная память – компонент человеческой памяти, которая, по оценкам нейрофизиологов, существует около 20 секунд.

"Когда мы хотим запомнить какую-то информацию, то мы повторяем ее несколько раз. Например, в школе заучиваем стихотворения, формулы. Путем повторения информация постепенно переходит в так называемое долговременное хранилище", – пояснил кандидат биологических и психологических наук Виктор Глебов.

Редкая форма амнезии

Иногда эволюционный механизм дает сбой, и долговременная память перестает работать. Такой редкой формой амнезии болеет британский музыкант Клайв Уэринг. Его любимое занятие – игра на фортепиано. Уэрингу по силам самые сложные произведения. При этом его мозг не контролирует руки – они действуют самостоятельно.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Редкое заболевание появилось у Клайва Уэринга весной 1985 года после того, как в его мозг проник вирус герпеса. С этого момента он потерял способность переносить события из кратковременной памяти в долговременную. Вот уже 36 лет жизнь для Клайва начинается заново каждые 20 секунд. Он знает названия блюд, но не помнит их вкус; знает, что у него есть дети, но не помнит их имен; любит свою супругу, но той постоянно приходится объяснять, что с ним произошло.

"Я понимаю, что не умер, но не узнаю людей и не помню сны или мысли. Это странно, да? Жить и не знать ничего о своей жизни", – говорит музыкант.

Застрять во времени

И это не первый подобный случай. В 1953 году врачи попытались вылечить 27-летнего Генри Молисона от эпилепсии. Молодому человеку удалили часть гиппокампа и коры головного мозга. Приступы исчезли, но оказалось, что Молисон потерял память и застрял во времени. Всю оставшуюся жизнь он думал, что ему 27 лет. По словам врача, канадского нейрофизиолога Бренды Милнер, он все время знакомился с ней заново.

"Мы занимались три дня подряд, и в один из дней он достиг впечатляющих результатов, но совершенно этого не понял, потому что тут же забыл. Когда же я ему сказала об этом, он очень сильно удивился", – рассказала профессор нейропсихологии Бренда Милнер.

"Вьетнамский синдром"

Эти случаи – редчайшие исключения. Но однажды врачи столкнулись с, казалось бы, необъяснимыми нарушениями памяти у десятков тысяч людей. После войны во Вьетнаме ученые заговорили о так называемом посттравматическом синдроме. Во время боевых действий американцы потеряли около 60 тысяч солдат. Но самое страшное случилось позже. Среди ветеранов Вьетнама началась настоящая эпидемия самоубийств, которая длилась много лет. В итоге потери мирного времени в три раза превысили боевые. Бывшим солдатам легче было покончить с собой, чем жить с памятью о прошлом.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Переживания были настолько ужасны, что отпечатались в памяти буквально во всех подробностях. Один из ветеранов Вьетнама услышал название этой страны и тут же зарыдал. Это результат сильнейшей психологической травмы, мы его называем "вьетнамский синдром", – пояснила психиатр Питер Гертс.

Человек с суперпамятью

Однако в мире есть люди без "вьетнамского синдрома", которые тоже не могут забыть прошлое. Суперпамять позволяет им помнить в мельчайших подробностях едва ли не каждый день жизни. Так происходит с 26-летней австралийкой Ребеккой Шеррок. За эти годы ее память не стерла ни одно событие. Первые воспоминания Ребекки относятся к моменту, когда ей исполнилось всего 12 дней.

"Мои родители отнесли меня в машину и положили на переднее водительское сидение, чтобы сфотографировать. Я была новорожденным ребенком, и мне было любопытно, где я и что меня окружает. Помню свое первое впечатление от чехлов и руля", – поделилась подробностями Ребекка Шеррок.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы помнить свое прошлое? На деле жизнь Ребекки превратилась в сущий ад: навязчивые воспоминания мешают ей сосредоточиться и жить настоящим.

Противники управления памятью

Возможно, сканер управления памятью, действительно сумеет помочь этим людям, а всем остальным даст возможность легче справляться с самыми тяжелыми событиями и отчетливо помнить счастливые моменты. Однако у изобретения японских ученых есть противники. Они считают, что сканером памяти могут воспользоваться те, кто хочет обмануть детектор лжи и избежать наказания.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Вполне возможно, что четверть века назад такой сканер мог бы изменить политическую картину США и всего мира. Тогда бывший американский президент Билл Клинтон клялся на полиграфе, что не имел порочащих связей со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Детектор показал, что президент лжет, и это стоило ему политической карьеры.

"Я прошу прощения у своей семьи, друзей, персонала Белого дома, сената, Моники Левински и ее семьи", – говорил потом Клинтон.

Можно ли обмануть полиграф

Спустя годы в США разразился новый скандал, точку в котором поставил полиграф. Неизвестный сотрудник Белого дома передавал журналистам секретную информацию о войне в Ираке. Тогдашний президент Джордж Буш заставил весь персонал пройти проверку на детекторе лжи. И информатора вычислили.

Как развивались бы события, если ли бы устройство отредактировало память, неизвестно. Вот только специалисты не очень верят, что изобретение японцев способно обмануть полиграф.

"Если я являюсь сотрудником главного разведывательного управления или службы внешней разведки, мне что, должны убрать всю историю моей жизни – как я готовился, какое мне задание было поставлено, какие выполнял предписания своего руководства? Все это убрать абсолютно невозможно", – считает специалист по инструментальной детекции лжи Андрей Молчанов.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Стертые воспоминания"

Кажется, что полиграфологи правы. Не так давно немецкие ученые доказали: из памяти бесследно ничто не исчезает. Они обнаружили в мозге подопытных крыс так называемые стертые воспоминания и даже смогли их восстановить.

"Все дело в нейронной сети, которая образуется в полушариях мозга. Со временем связи между нейронами разрушаются, как бы стираются, но след остается. И если мозг стимулировать определенным образом, например, током, то воспоминания вновь оживут", – пояснил невролог.

Правда пока эти опыты немецкие нейрофизиологи проводили лишь на мышах. Мозг грызунов проще и устойчивее к подобным воздействиям, но даже он с трудом переживает шоковую терапию. Как отреагирует на восстановление памяти человек, неизвестно.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.