Два дня назад все СМИ Израиля на первых полосах публиковали новость о том, что Австралия обещала, но в итоге отказалась переносить посольство в Иерусалим. В связи с этим посол Австралии был вызван для вручения ему ноты протеста в МИД Израиля. Для человека далекого от Израиля и Ближнего Востока в целом ситуация выглядит непонятной. Поэтому, кратко поясню.
Израиль - уникальная страна. Столицей Израиля является Иерусалим, там все министерства и Кнессет (Парламент). Но все посольства иностранных государств упорно функционируют в Тель-Авиве, в 70 километрах от Иерусалима. Только посольство США переехало в Иерусалим, остальные остались в Тель-Авиве. Более того, некоторые посольства в Израиле и вовсе работают из спальных пригородов Тель-Авива, например Рамат Ган, Холон, Герцлия (вообще 20 км от Тель-Авива) и так далее.
Почему так? Просто принято считать, что Иерусалим это "спорный" город, чей статус не определен. Хотя, даже если считать что израильский контроль с 1967 года над палестинским Западным берегом незаконным, то к Иерусалиму это никак не относится. Поскольку и до 1967 года Иерусалим был разделенным городом между Израилем и Иорданией (которая сама же в далеком 1948 оккупировала у палестинцев Западный берег вместе с восточным Иерусалимом) и ООН считает западную часть города израильской, а восточную - палестинской. Примерно, как Никосия на Кипре, поделенная между греками и турками, что не приводит к тому, чтобы посольство на Кипре переехали на курорты Айя-Напы или в Лимассол.
Также, например заявления Азербайджана о том, что Иривань якобы древний азербайджанский город это не повод, чтобы посольства переехали из Еревана в Дилижан. Но, как уже сказал, Израиль и всё с ним связанное всегда непросто.
Это еще и дипломатам неудобно, ведь работать в Тель-Авиве и ездить на дипломатические встречи в Иерусалим не очень комфортно.
Тем не менее, боясь вызвать недовольство исламского мира, ни одна страна мира (кроме США) не рискнула построить посольство в Иерусалиме. В своё время несколько небольших стран Южной Америки открывали посольства в Иерусалиме, но под давленим арабских стран возвращались в Тель-Авив: Парагвай, Сальвадор, Коста-Рика, Гондурас.
Некоторые страны собирались перевести посольства в Иерусалим, но в итоге отказалиcь: Чехия, Румыния, Мексика и вот теперь Австралия.
Но это еще не всё. Мало того, что не могут разобраться где размещать посольства внутри самого Израиля, так еще и существует проблема с посольствами в Палестине. Да, есть отдельно посольства в Израиле и отдельно в Палестине. Иными словами, палестинец не может получить визу в США в Иерусалиме, но можете ее получить... в восточном Иерусалиме! Да, у американцев сразу два посольства в Иерусалиме, одно для израильтян, а другое для палестинцев. И все это в одном и том же городе.
Но и это еще не всё. Когда мне иностранцы говорят, что они за свободу Палестины, то я их спрашиваю, а вы за свободу какой Палестины? Дело в том, что есть две Палестины, одна на Западном Берегу, а другая под управлением радикальных исламистов "Хамаса" в Секторе Газе. Две Палестины не признают друг-друга и находятся в состоянии войны между собой, причем друг-друга ненавидят больше, чем израильтян. Мой вопрос всегда вызывает ступор у сторонников Палестины, многие даже не в курсе, что есть две Палестины. Так вот, в Секторе Газа тоже почти два десятка иностранных посольств, которые работают отдельно от посольств в той части Палестины, что на Западном Берегу.
Это звучит как бред, но в Израиле самое большое количество посольств в мире, поскольку по одному в Тель-Авиве, по одному в восточном Иерусалиме, плюс по одному в Рамалле (Западный берег) и еще в Секторе Газа. В качестве примера, сколько на ваш взгляд российских посольств и консульств в Израиле?
- Одно в Тель-Авиве
- Одно в Иерусалиме
- Одно в Хайфе
- Одно в Рамалле (Западный берег)
- Одно в Секторе Газа
Итого, пять. Вот такие дела!