Слизни - одна из главных напастей каждого садового или дачного участка. Они настолько прожорливы, что за короткое время могут уничтожить изрядную долю урожая. Причем в пищу идет все, начиная от семян и нежных всходов и заканчивая плодами. По этой причине огородники готовы использовать любые средства, лишь бы избавиться от этих вредителей.
Способы борьбы со взрослыми слизнями
В борьбе со слизнями хороши все средства, как народные, так и профессиональные. Иногда, чтобы выгнать вредителей с участка, приходится использовать их в комплексе.
Все методы можно условно разбить на три группы: народные, биологические, химические.
Народные средства борьбы со слизнями подразумевают использование различных приманок (в том числе и на основе пива или варенья), мульчирование почвы опилками или древесной стружкой, высадка на участке растений, отпугивающих слизней (бархатцы).
Биологические способы борьбы основаны на использовании природных пищевых цепочек. Слизи - лакомый кусочек для хищных птиц и ежей, поэтому их привлечение на участок может в некоторой степени решить проблему. Однако в последнее время появился новый вид гигантских слизней, которых птицы едят с неохотой.
Ну, и наконец, химические средства - инсектициды и моллюскоциды. Они, конечно, действуют неплохо, однако исключительно на тех особей, которые попадают под «раздачу». Кроме того, эти препараты токсичны, поэтому их применение в период сбора урожая невозможно.
Уничтожение яичных кладок
Действенный метод снижения популяции слизней на участке - уничтожение их яичных кладок. Середина октября - оптимальное для этого время. Узнать яичную кладку слизня очень просто. Она представляет собой 20-30 склеенных между собой шариков, диаметр которых составляет 2-3мм.
Вначале шарики студенистые, прозрачные, но постепенно они мутнеют, а их плотность повышается. Никакие токсичные препараты кладкам повредить не могут, поэтому единственный способ избавиться от них - соскрести и уничтожить. За сезон, одна взрослая особ делает около десяти кладок, а это - минимум 200 новых слизней весной. Такая простая математика - повод для того, чтобы уделить несколько дней на обследование участка на предмет кладок. Чаще всего их можно обнаружить в излюбленных местах обитания слизней - там, где влажно и относительно тепло.